Мегалиты Подкаменной Тунгуски.
  
   Подкаменная Тунгуска - это одна из трёх крупных рек, впадающих в Енисей. Известна благодаря так называемому тунгусскому феномену 1908 года, когда в бассейне этой реки северо-западнее эвенкийского посёлка Ванавара произошёл чудовищной силы взрыв, имевший катастрофические последствия для всего живого. То что в русле Подкаменной Тунгуски находятся мегалитические останцы знают только местные жители, да работники Центральносибирского заповедника, вокруг которых он и создан. Оно и не удивительно, так как с Большой Земли сюда забираются очень не многие; кто за уникальным фото и видео материалом, иные просто ходят сплавом через всю Эвенкию, чтобы хотя бы на время сбросить с себя оковы цивилизации, встречаются и единичные исследователи этого края.
   В этой статье мы рассмотрим два участка Подкаменной Тунгуски, с уникальной энергетикой и своеобразным физическим построением каменных останцев.  
 
   Суломайские столбы.
 
   В восмидесяти километрах выше посёлка Суломай на Подкаменной Тунгуске находится первый мегалитический участок. Это узкий полукилометровый каньон с крутыми склонами, которые представляют собой вертикальные столбы различной замысловатой формы высотой до 80 метров. Среди местных жителей эти скалы величают "подкаменскими щёками". Этот памятник природы является особой гордостью Центральносибирского заповедника на территории которого и находится. Его часто сравнивают с более известными Ленскими столбами по причине их похожести.
  По мнению официальной геологии, природа этих сооружений - выветривание и эрозионные процессы "пород трапповой формации нижнего триаса". Легенды местных жителей также не отличаются большой оригинальностью - всё это превратившиеся в камень члены одной семьи, некогда жившие здесь. Название скал тоже указывают на такое родство : Бабушка, Мать, Дедушка, Внучка. 
   Подкаменная Тунгуска находится за границей цивилизации даже по сибирским меркам и доступ в эти края возможен лишь по воде - главным транспортным магистралям на севере Сибири. Хоть Суломай и находится всего в 70 километрах от устья, впадающей в Енисей Покаменной Тунгуски,  посещаемость этих достопримечательностей весьма мала. Конечно администрация заповедника, находящегося в посёлке Бор на Енисее может организовать ознакомительную экскурсию к мегалитическому комплексу, но до устья Подкаменной Тунгуски ещё доплыть нужно, а других дорог сюда нет.
   В этой связи мне вспомнились экспедиции Георгия Сидорова к древним капищам на реке Тым. К тем далёким объектам автор также добирался на катере по системе рек, чтобы подробно исследовать некоторые курганы.
   Так получилось, что с Суломайскими столбами приключилась та же история. В 2016 году на этот скальный комплекс обратил внимание известный в Красноярске исследователь мегалитических построек древности Андрей Худоногов. Об этом человеке я уже писал в двух темах : Красноярские Столбы и комплекс Ергаки. В конце июня 2017 года он вместе с полярным путешественником Игорем Чапаловым совершил сплав к мегалитам Подкаменной Тунгуски на моторном катамаране "Русский север". На сегодняшний момент эта разведывательная экспедиция единственная в своём роде среди немногочисленных туристических путешествий, описывающих достопримечательности Подкаменной Тунгуски.
   По возвращении из экспедиции Андрей написал в Facebook  короткую заметку, где поделился своим мнением относительно рукотворности этих скальных останцев : 
   - Как я уже писал, до посещения Суломайских Столбов, был абсолютно уверен, что, по аналогии с Ленскими, это природное образование. Но даже в результате весьма поверхностного исследования нам удалось обнаружить много странностей и фрагментов, которые трудно объяснить природными факторами. В этом посте я постараюсь их перечислить, но не делать каких-то категоричных выводов, а основное обсуждение устроить на специальном семинаре, посвященному только этому комплексу.
 
   1. В отличие от известняковых Ленских, Суломайские состоят из породы, гораздо более прочной. В Интернете она названа базальтом, но при этом имеет мелкокристаллическую структуру. Сложно поверить, что вода промыла более чем 100-метровые "проходы" в такой породе.
   2. Эти "проходы" расположены не только перпендикулярно течению реки, но и вдоль него, т.е. башни как бы расставлены в определенном порядке, в несколько рядов.
   3. Наиболее разрушенные столбы имеют коническую, либо близкую к ней форму, при этом текстура поверхности разрушенных и сохранившихся участков заметно отличается.
   4. Некоторые столбы сохранились очень хорошо, и имеют строго отвесные боковые поверхности, при этом их текстура  напоминает оштукатуренную начерно стену без стыков и швов.
   5. Практически все башни у основания имеют в поперечном сечении круглую или овальную проекцию.
   6. Несколько рядов башен стояли ранее ближе к воде, но были разрушены ледоходами, видны остатки их круглых или эллиптических оснований.
   7. На разрушенных участках башен можно увидеть, что они состоят из нескольких слоев блоков различной формы, причем угловые блоки имеют закругленную поверхность (последние фото).
   К сожалению, большая часть фотографий с аномальными фрагментами и деталями была изъята у автора поста Духами Местности вместе с фотоаппаратом, что с одной стороны может означать нежелание делиться тайнами, а с другой - приглашение к новой, более подготовленной и снаряженной экспедиции для проведения полноценных исследований. Худоногов
  
   Мегалиты Байкита.
 
   Помимо Суломайских столбов на Подкаменной Тунгуске есть и ещё один весьма протяжённый участок со шпилеобразными скальными останцами. Начинаются они в двух километрах от посёлка Байкит ниже по реке и тянутся до другого удалённого посёлка Полигус. Здесь находится самый живописный участок на Подкаменной Тунгуске. Первые, достойные серьёзного внимания комплексы скал, или так называемые столбы, начинаются в 20 километрах ниже Байкита и тянутся километров пять.
   - В отличие от тех, что встречались ещё в самом верху, на Катанге, эти останцы сложены базальтами и имеют поэтому несколько другой облик. Те были всё же монолитные и с плавными формами. Эти же будто сложены из кирпичиков, даже слегка напоминают конструкции в детской игре "лего". Карпухин С.
   - На 250-300 км растянулась изумительная по красоте мастерская. Ажурные каменные композиции справа и слева при известной доли фантазии и воображения, изменении освещенности и угла зрения принимают различные очертания. То сидящего орлана, то бабушки с внучкой, шатра, вставшего на дыбы медведя - а рядом с ним готов отразить нападение охотник с пальмой (эвенкийский охотничий нож на палке). Великолепные кружева завораживают и вызывают неподдельное восхищение. Можно смело говорить, что здесь - одно из привлекательнейших мест на Подкаменной Тунгуске. Мне посчастливилось много повидать на просторах нашей Родины, и Столбы на Подкаменной Тунгуске, на мой взгляд, заслуживают права быть включенными в перечень "Чудес России". Кузнецов Н.
 
   Скальные останцы этого участка Подкаменной Тунгуски по размерам и красоте смело могут конкурировать с Ленскими столбами. Особенно их много в устьях практически любого малого притока реки.
   - По самой Тунгуске протяжённой и высокой стеной у самого берега, вплоть до устья притока, выстроены останцы, да и по Нирунгде они есть. И возглавляет весь этот ряд изваяний, одна причудливая каменная конструкция, напоминающая то ли голову петуха, то ли мужика в шляпе. Поражает, как эта сложенная из отдельных блоков и кажущаяся совершенно неустойчивой фигура ещё держится. Карпухин С.
   Особенностью этого участка является большое количество отдельно стоящих вертикальных останцев сильно удлинённой формы. Некоторые из них имеют блочную структуру, другие венчают сейды - камни стоящие в неестественном положении или на тонких ножках. 
 
   Мнение автора :
 
   Те путешественники, что посещали мегалиты Подкаменной Тунгуски отмечают большое количество различных образов воплощённых в камне. Это ни что иное как своеобразное творчество каменных сущностей, которые посредством концентрации энергии в определённых точках добиваются увеличения "мышечной массы" камня и тем самым формируют нужные барельеф. Образы таких скульптур - это запечатленные в пространстве и ожившие мыслеформы прошлого. Вот как теорию роста камня, которую мы назвали почкованием, нам прокоментировал Высший Разум :
   - Да, напоминает почкование. Кроме этого идёт нарастание, наложение слоёв. В результате внутреннего роста камень приподнимается, а после эта зона припухлости отделяется от основного камня. Если хотите, можете считать это почкованием, но в основном размножение идёт через слоевую структуру. Этот метод наиболее предпочтителен и быстр для камня.
   Так с эзотерической точки зрения и возникают различные образы на камнях и соответственно названия камней.   
   К возможной рукотворности этих скальных останцев я отношусь весьма осторожно, но факт в том, что энергонасыщенность каменных замков Подкаменной Тунгуски ясно мной ощущается, в особенности на байкитском участке. Отчасти такая концентрация достигается благодаря форме менгиров - вытянутых излучателей энергии. В некоторых местах останцы вообще представляют собой сплошной частокол.
  Известно, что энергоактивные зоны древние люди активно использовали в частности для создания культовых объектов. А по масштабам и степени сохранности каменных форм можно делать выводы об очень древнем их происхождении.   
   По данным Е.П. Блавацкой, написавшей при посредничестве Махатм "Тайную доктрину", ещё несколько миллионов лет назад сушу Земли представлял огромный лемурийский континент, имевший форму подковы. Он захватывал в том числе и территории нынешней Сибири, где существовала цивилизация многометровых гигантов, которыми руководили божественные посланники Ману, давшие им разные полезные технологии.
   - Они построили огромные города. Из редких почв, и металлов строили они, из огней изверженных, из белого камня гор и чёрного камня, высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им. Книга Дзиан
   - Лемурийцы в своей шестой подрасе, строят свои первые скалообразные города из лавы и камня. Е. Блаватская
   Поэтому весьма возможно, что древние лемурийцы на заре становления человечества несколько миллионов лет назад использовали природные особенности этого места и создали мегалитические конструкции, которые по прошествии столь долгого времени превратились в шпилеобразные каменные останцы.
   Здесь даже остались образы из относительно недавнего прошлого одного из представителей народа когда-то здесь проживавшего. Вот он на фотографии справа - вылитый индеец, то есть представитель Атлантиды. Согласно легендам Востока записанных Рерихом Н.К. эта империя, основной материк которой располагался в Атлантическом океане, имела колонии на территории современной России на границе со своими соперниками Арктами, проживавшими на четырёх островах Гипербореи. Примечательно, что менгиры активно использовались наследниками атлантических магических традиций в Древнем Египте. Там их называли мглами Клеопатры. Как видно из множества фотографий на Подкаменной Тунгуске множество подобных излучателей, только уже сильно обветшалых. Оно и понятно, какое число десятков тысячелетий прошло с тех времён.
 
   05.12.2017 г.   
 
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                 Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
 
   Материалы по теме :
 
   1. Видео. По следам арктических экспедиций (2 серия)    
   2. Кузнецов Н. Вдоль по Катанге. Столбы Подкаменной Тунгуски. 
   3. Карпухин С. Подкаменная Тунгуска. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая.  
 
    Если у вас есть что сказать по данной теме и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.