Гора Харгитуй. Обитель злого духа.
 
   - Стоит отметить, что данное место в кругу сибирских исследователей аномальных явлений практически не известно, как скажем мыс Рытый или Патомский кратер. Но сбор информации об этом месте, и предыдущая экспедиция группы "Стилет" в район горы Харгитуй позволяют говорить о возможной аномальной активности в этих местах. Н.Томин
   Гора Харгитуй является одной из преобладающих вершин Приморского хребта юго-западной оконечности Байкала. На эвенкийском наречии это название означает "дом злого духа", и вероятно, гора получила своё название из-за обитания там снежного человека. По крайней мере в советское время были очевидцы, которые видели в районе этой горы неведомое мохнатое существо.
   Иркутский Космопоиск Харгитуй и заинтересовала именно с этих позиций, как заявил координатор этого регионального отделения Никита Томин : "можно говорить о возможной аномальной активности в этих местах". 
   Исследователей прежде всего заинтересовала этимологическая сторона в названии горы. Согласно эвенкийской мифологии слово  "харги" - означает имя злого духа, хозяина нижнего мира, который посылает оттуда на землю других злых демонов, чтобы мешать людям, охотиться, а также насылать на них разные страшные болезни. Вторая часть названия горы "туй" на языке эвенков означает "дом, обитель" ( что кстати не нашло подтверждения в мифологических и этимологических словарях). Возможно в этом случае речь идёт о доме не совсем в том понимании, как это принято у людей. Так или иначе, название горы мифологически можно трактовать как "дом злого духа, чёрта". В качестве довеска к некоторой загадочности этого района прилагается и неисследованная пещера Чернорудская, которая в узких кругах известна под названием "Круги ада".
   - Интересно также, что в эвенкийской мифологии дух Харги имеет зоо-антропомофорный внешний облик, что позволяет говорить о возможной аналогии с Колданом – мохнатым существом, вариантом эвенкийского "снежного человека". Из бесед с другой походной группой, которым таки удалось побывать на горе Харгитуй, стало известно об обнаруженном на горе странном шалаше из веток, сильно напоминавшем шалаш "йети", которые Космопоиск находил в криптозологических экспедициях в Центральной России. Н.Томин
   Проверкой этой версии и занялась иркутская группа "Стилет", которая совершила три поисковых экспедиции в район горы Харгитуй.
А началась вся эта история в иркутском художественном музее, где в конце 00-х и работал предводитель группы "Стилет" Александр Николаев. Его напарник Игорь Иванович - бывалый охотник и рассказал о странной горе-плато на Приморском хребте.
 
Первая разведывательная экспедиция группы "Стилет" во главе с Александром Николаевым к горе Харгитуй случилась в 2010 году. Помимо организатора похода участвовало ещё 4 человека, в том числе и картограф, который вызвался показать дорогу к горе. 
Машину оставили у знакомых в Еланцах, что достаточно далеко от Харгитуя, так как бросать её без присмотра в ближайшем к горе селе Черноруд не решились. Группа три дня блуждала по тайге, а под финал горе-картограф указал на плоский голец, возвышавшийся над тайгой, и сказал, что это и есть Харгитуй. По предварительным оценкам, до места оставалось ещё пол дня пути.
Искатели остановились на ночлег. Здесь и произошла знаковая встреча, определившая исход этого похода. Рассказывает Александр Николаев :
 - Чувствую, кто-то рядом находится. Поворачиваю голову и вижу, что возле дерева стоит человек. Я приглашаю его к костру. Человек по одежде был похож на индейца : кожаное одеяние, штаны, плетёные сандалии. Незнакомец подошёл и сел возле костра, отложив в сторону свой карабин. Так как костёр сильно дымил, он вытащил из своего мешочка щепотку какой то травы и бросил в огонь. Дым быстро рассеялся. В предложенный ему чай, незнакомец также бросил щепоть своей магической травы. Такого вкусного чая я в своей жизни ещё не пил. После чая охотник закурил трубку, набив её своим табаком. Трубка прошлась по кругу и этот ритуал действительно походил на раскуривание трубки Мира у индейцев. Повернувшись ко мне, он сказал :
- Не ходи туда.
- Ты знаешь куда мы идём ? - спросил я.
- Да.
- Почему ?
- Тебе туда нельзя !
- А им ?
Я повернулся к своим друзьям. Они как будто и не слышали нашего разговора - кто-то нож точил, кто-то рассматривал карту. Меня это очень удивило.
- Им, не желательно ! - ответил незнакомец.
- А что будет ?
- Тебе нельзя, им - не желательно, мне - нужно - повторил охотник, поднялся и ушёл.
Под ним не хрустнула ни одна ветка, и был это либо шаман либо охотник.
В этот раз ребята на Харгитуй действительно не попали. Возможно сказалось предупреждение загадочного охотника, возможно просто потеряли много времени, полагаясь на способности приглашённого картографа. 
Вторая экспедиция случилась в начале апреля 2013 году. Целью экспедиции должен был стать сбор фольклорных данных и поиски следов обитания снежного человека в районе этой горы.
Из всех возможных людей, в экспедиции приняло участие 3 человека.
На попутках группа добралась до известного пункта - деревни Еланцы. Там руководитель экспедиции Александр Николаев планировал связаться с местным казачьим атаманом, но, не застав его дома, поисковики оставили свой маршрут в местной пожарной части и выехали на попутке к населённому пункту Черноруд, на местном языке называемом Шара-Тогот.
Далеко уйти в этот день не удалось, каменистые россыпи и труднопроходимая тайга сильно сбивали темп. Лагерь разбили на каменистом склоне и, поужинав, легли спать.
Утром поисковиков разбудили крики кабарги, которые пришли к месту ночлега группы. Следующий день стал не менее тяжёлым. Снег в горах сходит лишь к концу мая, поэтому дальнейшее продвижение группы проходило по рыхлому подтаявшему снегу с неизменным набором высоты. К середине дня искатели поняли, что сместились значительно восточнее Харгитуя и двигаются в направлении острова Ольхон. Возникла конфликтная дискуссия на предмет того как Евгений Мельников, который по компасу и вёл группу, мог так сбиться с пути, или всё же это некие незримые силы увели поисковиков от цели путешествия. Пришлось возвращаться назад, попутно сверяя показания компаса с направлением, который указывал GPS навигатор. В некоторых местах, попадая в зоны магнитных аномалий поисковики действительно наблюдали искажение показаний компаса. Возможно название села Черноруд как раз и связано с залежами железной руды в этом районе, что не позволяет ориентироваться здесь по компасу.
 К концу дня исследователи вернулись к месту своей стоянки, потеряв сутки.
 На следующий день, пройдя вдоль гор, поисковики вышли к дальней оконечности села Черноруд, где повстречав местных жителей, поинтересовались странным названием горы Харгитуй. Местные жители уклонились от ответа на этот вопрос, сказав, что и в деревне вряд ли кто знает на этот счёт больше. Также местные жители рассказали, что в 60-х был интересный случай, когда маленькую девочку унесла большая чёрная птица. По эвенкийской мифологии демона нижнего мира сопровождают чёрные вороны. Это совпадение показалось ребятам весьма интересным.
 Поисковики взяли курс на гору Харгитуй, ориентируясь уже на показания GPS навигатора и весь этот день пробирались по рыхлому снегу в условиях труднопроходимой тайги. К вечеру не оказалось ни сил ни подходящего места даже ставить палатку, поэтому путешественники разожгли костёр и расположились на ночлег возле него.
В начале следующего дня группа вышла на вершину водораздельного хребта. С него в границах прямой видимости и открывалась гора Харгитуй. Но предварительные расчёты, проведённые ранее не подтвердились, до вершины плато с учётом спусков и подъёмов было не менее 6 километров. Александр Николаев смог связаться с координатором Иркутского Космопоиска Никитой Томиным с целью узнать исходя из конечных координат остановки группы, примерное расстояние до вершины плато. Томин после уточнения расстояния огорошил Николаева - до вершины оставалось 15 километров, хотя члены группы рассчитывали на вдвое меньшее расстояние.
Поняв, что в таких условиях двигаться было уже не возможно, поисковики решили возвращаться назад. Это была уже вторая вылазка к горе Харгитуй, которая закончилась неудачей.
Последнее место для ночёвки оказалось выбрано очень удачно. Ровный и сухой участок находился на безветренной стороне хребта, поэтому в эту ночь выспались все.
Спуск с хребта на следующий день также не представлял большой сложности и уже через час поисковики были в Черноруде, а оттуда выехали в Иркутск.
Чтобы не откладывать эту тему в долгий ящик, своё следующее путешествие на покорение горы Харгитуй искатели предприняли тем же летом 2013 года.
В третьей поисковой экспедиции помимо Николаева принимал участие постоянный участник походов на Харгитуй Евгений Мельников и иркутская журналистка Ксения Рютина. Маршрут, как и в прошлый раз, начинался от села Черноруд. Гружёные под завязку едой и канистрами с водой, по предварительным расчётам воды на маршруте могло и не быть, исследователи направились по сухой тайге в сторону водороздельного хребта, за которым и находилась загадочная гора-плато Харгитуй. В этот день ребята не дошли даже до места базового лагеря, которое приметили ещё в апреле. Не дошли путешественники до Харгитуя и на следующий день. На всём протяжении до горы исследователи искали следы пребывания снежного человека. Кто интересуется этой темой, знают, что гоминоиды оставляют в местах своего пребывания некие маркеры, коих встречается по крайней мере три вида :
1. Травы сплетённые в косу или другим способом;
2. Кусты или тонкие деревья, у которых вершины надломлены и соединены вместе;
3. Поваленные небольшие деревья, образующие подобие шалаша.
К гольцу исследователи подошли лишь на пятый день пути. Предгорье Харгитуя было выстлано мраморными плитами всевозможных оттенков. Голец действительно представлял собой плато, покрытое кедровой порослью и мшистыми лугами.
Альпинисты, которые побывали здесь в прошлом, утверждали, что на Харгитуе  они чувствовали приступы беспричинного страха. Но наши исследователи ничего подобного здесь не ощущали - гора дарила счастье и умиротворение.
Ближе к южному отрогу находилось деревянное строение, которое альпинисты приняли за шалаш снежного человека. Постройка из мелких бревен давно рассыпалась и была повреждена огнем, но, судя по сохранившейся части, была не чем иным, как геодезической вышкой.
Помимо рассказа впечатлительных альпинистов, Николаев нашёл единственный отзыв о гольце от некоего биолога, который рассказал, что видел на горе стоячие камни, колонны, похожие на античные. Все эти чудеса довелось наблюдать и иркутским исследователям.
- Причем стоячие камни могли образовывать круг, напоминающий палео обсерваторию, а колонны с бороздами, имеющие как горизонтальное, так вертикальное положение, действительно вызывали ассоциации с Древним Римом. К.Рютина
   Спустившись в посёлок, исследователи попытались повторно выяснить, почему голец был назван Харгитуем, но к уже сказанному ранее местные ничего нового добавить не смогли. О снежном человеке здесь либо не знали, либо эта тема, в бурятском поселении была табуирована. Не зря ведь шаман-охотник, очень не рекомендовал Александру Николаеву подниматься на этот голец. Что явилось тому причиной, для исследователя так и осталось тайной.
 
   Мнение автора :
 
   Пока я делал обзор на эту тему, меня не покидало чувство, что с подобным в своей практике я уже сталкивался. Тема Харгитуя чуть ли не зеркально повторяла тему Шаманского святилища на Ангаре. Там также был каменный город на вершине горы и снежный человек, обитавший в его пределах, а злой харги в облике медведя чуть не создал нам проблемы непреодолимой силы. Однако при повторном путешествии, когда я набрался смелости идти один в те края, то столкнулся со звенящей пустотой. Тема как будто схлопнулась, оставив меня с чувством серьёзной растерянности. Я понимал, что это направление просто для меня закрыли, хотя контакт со снежным человеком был ещё в 2016 году и я спустя два года рассчитывал на продолжение знакомства. Но не тут то было, гоминоид просто исчез, как будто его и не было.
   Иркутские сталкеры видимо не были настроены на психологический контакт с этим существом, так как искали лишь физические проявления его присутствия на горе : маркеры, шалаш-жилище. В голове, видимо, плотно засела мыслеформа о злом духе Харги, который может причинить им вред. Гоминоиды очень осторожны и вряд ли пойдут на контакт, если человек подсознательно боится их. Но и к тем, кто готов к встрече, они будут долго присматриваться, начиная взаимодействовать с человеком в пограничных состояниях сознания, в основном во сне. Эти воздействия ясно ощущаются человеком и их ни с чем не спутать. Испытывал их и я.
   Но это долгий процесс психологической притирки двух родственных видов. А физический контакт возможен лишь с психически устойчивыми людьми духовных профессий, которые к тому же долгое время живут на территориях обитания снежных людей, так сказать бок о бок, и гоминоиды воспринимают их как равных себе соседей.
   Название горы, как обитель злого духа, возникла тогда, когда люди начали нарушать границы территории. Гоминоид скорее всего выказывал явное недовольство таким положением дел и пытался силовыми методами и угрозами вытеснить людей со своей земли, отчего и удостоился звания харги, но в последствии просто решил уйти дальше в Прибайкальскую тайгу, оставив заброшенный древний город.           
 
 13.01.2019 г.
                                                                                                                                                                                  Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                       Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                             www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
  1. Видео. Рассказ о походе к горе Харги-туй.
  2. Н.Томин. Началась экспедиция на гору Харгитуй.
  3. Видео. Харги-туй - разведка боем.
  4. Видео. Финальный штурм Харги-туя.
  5. К.Рютина. Гора Харгитуй : по следам снежного человека.
 
 
    Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.