Манихейский храм "Уйбатский замок".
 
 - Восемь полевых сезонов работал Леонид Романович Кызласов, восемь лет терпеливо ждал часа, когда будет вынута последняя лопата грунта и глазам откроется остов дворца правителя древне-хакасского государства.
 В конце 70-х раскопки этой древней постройки наделали много шуму в отечественной и международной археологии и были сопоставимы с раскопками Большого Салбыкского кургана. Дело в том, что долгое время в исторической науке бытовало мнение, что к востоку от Урала раньше жили только кочевники и что государств с цивилизацией городского типа в Сибири быть не могло. Стереотип представления о Сибири как о земле кочевников дошел и до нашего времени.
 Результаты уйбатского замка стали большой неожиданностью для учёных. Пока шли работы, археологи открыли еще пять нежданных древнехакасских городов.
 А как всё начиналось ? На 34 километре тракта Абакан - Абаза по обе стороны от дороги располагались два холма, мимо которых много раз проезжали все археологи, когда-либо работавшие в Хакасии. Они считались рядовыми курганами тагарской эпохи. Но опытный взгляд Кызласова сразу отметил, что эти курганы отличались от тагарских формой и отсутствием каменных глыб, опоясывающих их. И Кызласов не ошибся. Один из холмов - по левой обочине шоссе - был поменьше. С него и начали. Затем принялись за второй, огромный. Под слоем земли в холмах обнаружились особенные постройки.
Это стало понятно уже после проведённых работ :  
 - С вершины одной из двух восьмигранных башен замка-дворца, сложенной, как и его стены, из сырцового кирпича, все было видно как на ладони. Два огромных квадратных зала, разделенных такой же мощной трехметровой ширины стеной. Стены в четыре метра высотой (а в древности их высота была не менее шести метров).
 Самым тщательным образом были исследованы руины дворца VIII - X веков. "Колонный зал", в котором не оказалось, так сказать, "отопительной системы", имел парадное, скорее всего культовое (хотя не исключено и административное) назначение. Под полом в его юго-западной части проявились остатки загадочного круглого сооружения диаметром около десяти метров, устроенного, по-видимому, еще до строительства зала. Круг образовывался частоколом из вбитых в дерн вплотную друг к другу жердочек, внутри он выстлан слоем щепок и полуистлевших досок. Интересно, что позднее, в IX - X веках, зал почему-то засыпали и на месте его возвели второй ярус, причем точно над старым кругом оказалось святилище в форме опять же круглого барабана (на сей раз из кирпича) с вделанным в него квадратным алебастровым алтарем.
 Квадрат, вписанный в круг - это символика земного и небесного огня.
 Ещё в процессе раскопок Кызласов стал догадываться, что находка является святилищем и точно сориентирована по небесным светилам. Серьезным подтверждением чего стали свидетельства арабских летописцев, сообщавших, что средневековые жители Южной Сибири исповедовали манихейскую религию. Они, поклонявшиеся Солнцу, Луне, звездам, были отличными астрологами и астрономами. В архитектуре строения были заложены принципы сакральной геометрии характерной для эзотерических учений.
 
 Биолокационные исследования уйбатского замка.
 
Началось всё с того, что идеями особых сакральных строений древности, использовавшихся в ритуальных целях в конце 20 века заинтересовались два человека. Первый был хакасский профессор Яков Сунчугашев, а второй инженер геофизик Николай Кузнецов. Идея состояла в том, чтобы проверить места расположения разнообразных культовых мест и отдельно стоящих менгиров с помощью приборной диагностики на предмет наличия различных полей, в особенности используя способ биолокации. Кузнецов уже тогда хорошо "вертел" металлическую рамку в виде гнутого электрода, по форме напоминавшую ивовую лозу, которой в средневековье искали воду. В местах наличия "неизвестных науке полей" электрод начинал выплясывать в руках оператора. В процессе работы была выявлена закономерность из которой следовало, что различные культовые мегалиты и ритуальные постройки древности ставились в местах этих самых излучений исходящих из земли. 
 Такие работы проводились в течение 1977 - 1999 годов по программе Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Всего было изучено 25 мест стоянок древних изваяний.
 По результатам диагностики Кузнецов выявил три наиболее сильных в Хакасии места, одним из которых и стал уйбатский замок:
 - Третье место - территория Малого дворца древнехакасского государства: на 34-м километре трассы Абакан — Аскиз, в 50 метрах к востоку от шоссе. Здесь буквально в пяти метрах от юго-восточного угла раскопа "дворца" выявлена линейная низкочастотная геопатогенная зона шириной 18 метров северо-восточного направления. Аномалия имеет синусоидальную форму интенсивностью до 800 условных единиц. Нет сомнений, что место под строительство дворцового комплекса выбрано не случайно.
 По-видимому, это место почиталось древними людьми, и ранее оно было зафиксировано менгиром. Но с истечением времени камень был утрачен, скорее всего, "переиспользован" при строительстве могильников, как это часто бывало в тагарскую и более поздние эпохи. Многие исследователи считают, что здесь была лечебница. Так это или нет, но одно ясно: биолокационная аномалия в этом месте идентична по форме, структуре и интенсивности с аномалиями, выявленными на культовых местах Улуг Хуртуях тас и Больших воротах, которые использовались в лечебных целях. Кузнецов
 Геофизик дал обоснование таким зонам и до настоящего времени именно эти заключения используются для разного рода аномалий в Хакасии :
 - Геопатогенные зоны - это участки земной поверхности, излучающие неизвестный до сих пор науке поток энергии. Как правило, ширина этих зон незначительна и варьируется в пределах 10 - 50 метров, а длина составляет многие сотни метров, а в некоторых случаях - километры. По форме и силе воздействия этих полей на биолокатора мы разделили геопатогенные зоны на два типа : высокочастотные (отрицательные), когда вектор измеряемого поля направлен "веерообразно" (в этих местах происходит разбалансировка биополя человека, что в конечном итоге приводит к патологии), и низкочастотные (положительные), где проявляется синусоидальная форма кривых биолокационного эффекта, при этом направление вектора измеряемого поля в одной части аномалии фиксируется строго вертикально вниз, в другой - вверх. В этих местах происходит выравнивание биополя человека, что способствует его оздоровлению.
 После проведённой диагностики на месте уйбатского замка возникла необходимость зафиксировать эту аномальную зону, поставив туда соответствующее каменное изваяние. Эту работу в сентябре 2011 года выполнил республиканский совет старейшин хакасского народа и его председатель Владислав Торосов, установив гранитный менгир под названием Абчах тас (каменный дед) в 1км от аала Шурышев.
 Сегодня "каменный дед" популярен не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы и проводят обряд очищения, обновляя энергию человека.
 В профилактических и лечебных целях Николай кузнецов рекомендовал по возможности посещать это место силы и находиться там как минимум 15 - 20 минут :
 - Советую приносить с собой и ставить в аномальную зону емкости с водой, поскольку под воздействием силового поля молекулы воды расположатся в определенном порядке - то есть вода станет структурированной, употребление которой и в дальнейшем будет способствовать оздоровительному процессу. Кузнецов
 
 Мнение автора :
 
 Как и было сказано Николаем Кузнецовым, уйбатский замок является одним из самых сильных мест Хакасии. Я хоть там ещё и не был, но судя по тому, что два других аномальных места по результатам биолокационной диагностики : Большие ворота Салбыка и менгир Хуртуях Тас, мною проверены, можно с доверием отнестись и к аномальной активности "каменного деда".
 Исследовать уйбатский замок я решил лишь через призму энергетики самого места. Все археологические и религиозные находки меня интересуют мало.
 Могу отметить ещё один факт : строение уйбатского замка по расположению в пространстве идентично расположению других раскопанных культовых построек Салбыка : Большого кургана и Барсучьего лога. Все три объекта не ориентированы по сторонам света, а смещены от оси магнитных полюсов Земли более чем на 15 градусов. Учёные, занимавшиеся исследованием салбыкских курганов, объясняют это обстоятельство тем, что вход постройки нацелен на восход Солнца в дни равноденствия :
   - Вероятно, прежде чем соорудить каменную ограду, долгое время производились астрономические наблюдения. Установка плит ограды связана с основными моментами восхода/захода Солнца и Луны в астрономически значимые дни. Знаки в виде кругов, полумесяцев и других фигур были обнаружены на плитах кургана. В процессе исследований выявлено, что солнечные направления связаны в основном с вертикально установленными плитами, лунные направления – с углами кургана. Марсадолов
   Все эти астрономические фишечки, о неких обсерваториях наблюдения за звёздами были заимствованы у Кызласова и широко распространились в обосновании различных культовых объектов Хакасии. Теория Ларичева об астрономической обсерватории Сундуков думаю выросла на тех же дрожжах.
   Всё это конечно интересно, только вот пирамиды и прочие культовые постройки всегда располагаются в соответствии с магнитными потоками Земли, так как являются прежде всего электро-магнитными установками, поэтому ясно, что и земляные пирамиды Салбыка и уйбатский храм ориентировались на магнитный полюс того времени, который по известным причинам отличается от нынешнего его расположения.
   Я склонен предположить, что и царские курганы Салбыкской степи и уйбатский замок значительно старше заявленных 2.5 тыс. лет, так как строились они ещё до прецессии - смещения полюсов. Северная сторона каждого из квадратных кромлехов ограды имеет ориентировку на 345 гр. Самое примечательное, что часть китайских и мексиканских усечённых пирамид имеют то же положение в пространстве. Из этого можно сделать вывод, что строились они в одно время и были направлены на магнитный полюс той эпохи, располагавшийся в районе Гренландии.
 
В настоящее время место раскопок уйбатского замка или Малого дворца древнехакасского государства обозначено ржавой табличкой с непонятной надписью и если бы не привезённый камень его трудно было найти.
 Территория уйбатского замка является весьма перспективной для поиска и исследования аномальной зоны и думаю я когда-нибудь ей займусь.
 
  04.08.2019 г.
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                Сайт Рубикон                
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
    1. Кызласов Л. Северное манихейство и его роль в культурном развитии народов Сибири и центральной Азии. 
    2. Журнал "Вокруг света" 08.1984 г. Нежданные города Сибири. 
    3. Н.Кузнецов. Тайна менгиров Хакасии.
  4. Исследование менгиров в окрестностях аала Райков. НО "Эрудит".  
 
    Если у вас есть что сказать по данной теме и дополнить материалы новой, не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.