Мегалиты полярных островов Якутии.
  
   Кекуры острова Четырёхстолбовый.
 
   К северу от устья реки Колымы, в Восточно-Сибирском море, расположен архипелаг Медвежьи острова. Он состоит из шести островов : Крестовского, Лысова, Леонтьева, Пушкарева, Андреева и Четырехстолбового.
   Впервые из русских исследователей Медвежьи острова открыл ленский мореход Яков Вятка в 1655 г. Подойдя к острову Крестовскому и спустив на воду карбас, мореходы осмотрели найденный остров, на берегу они заметили следы "какого-то скота и зверя, а людей не видели".
   В 1720 г. промысловик Иван Вилегин на нартах отправился по льду к северо-востоку от реки Чукочьей, доехал до острова Крестовского, где обнаружил следы давнего пребывания людей - старые юрты и места стоянок. Через четыре года там побывал боярский сын Федор Аммосов, который видел "старые земляные юрты ; а паки в них люди жили и куда сошли, не известно".
   В 1763 г. для обследования Медвежьих островов был послан сержант геодезии Степан Андреев (его именем впоследствии был назван один из островов архипелага). На первом острове он нашел полуразвалившуюся хижину, а "на третьем видимом острове была юрта из наносного лесу, который оставлен был стойком, коя вся развалилась. Подле той же юрты два погреба в длину и поперечно два сажени печатных: в них спущены в землю стены досчаты, а поверх обложены были срубы. Заугольники рублены також не железным топором", а, как он говорит в другом месте, "каменным или костяным топором, подобно как зубами грызено".
   Исследованием деревянных строений Медвежьих островов занимался и известный археолог А. П. Окладников, руководивший Колымской экспедицией в 1946 г., в своем предварительном описании древних сооружений, он отметил необычное построение землянок.
   О том, что Медвежьи острова были когда-то заселены, говорят местные предания. Об одном из них есть упоминание в отчете полярного исследователя барона Ф.П. Врангеля. Он, например, пишет, что за 200 лет до его путешествия к устью Колымы весь азиатский берег от Шелагского мыса до Берингова пролива занимало племя онкилонов. Это известие подтверждалось тем, что на всем протяжении берега он видел следы хижин, совершенно отличных от тех, в которых обитают чукчи.
   Во время путешествия Врангеля среди чукчей еще было свежо предание о вражде онкилонского старшины Крехая с главой оленных чукчей. Крехай был разбит и бежал вместе со своим народом на мыс Рыркапий (Шмидта), но и отсюда был изгнан. Затем он поселился на острове Шалаурова, туда собрались все его родичи, и вскоре они удалились на байдарах на незнакомую землю. Чукчи утверждали, что Крехай и его племя онкилонов ушло на Медвежьи острова.
   Все эти сведения дают основание предполагать, что Медвежьи острова были заселены изгнанниками приморского племени, которое когда-то жило по арктическому побережью к востоку от устья Колымы.
  В популярном научно-фантастическом романе В.А. Обручева "Земля Санникова" рассказывается о тех самых таинственных онкилонах, ушедших на неизвестную землю. Основой для книги, а позже и одноимённого фильма, послужил этот реальный исторический факт.
   Помимо остатков средневековых жилищ, интерес к которым может возникнуть лишь у археологов и историков, больший интерес для нас могут представлять каменные статуи острова Четырёхстолбового.
   Это один из самых приметных островов Медвежьего архипелага. Площадь Четырёхстолбового всего 16 квадратных километров и это единственный обитаемый остров архипелага. В настоящее время здесь работают метеорологи полярной станции. 
   Большое впечатление производят на острове гранитные столбы, благодаря которым он и получил своё название. Но из четырех столбов один уже разрушило всесильное время. Столб, достигающий высоты 17 метров, напоминает фигуру человека. Сходство особенно заметно зимой, когда он покрывается снегом. Кто-то из полярников назвал этот кекур "монахом".
   Примечательно, что сначала полярную станцию планировали поставить на острове Крестовском. Он является самым большим из островов архипелага и находится ближе всего от материка. Но по какой то причине остановились на этом, самом дальнем острове, где возвышались четыре одинокостоящих шпилеобразных менгира. Судя по карте они находятся попарно в восточной части острова. Недалеко от них расположилась полярная метеорологическая станция. На значках этой станции иногда фигурирует один из каменных столбов, как главная достопримечательность острова.
   По поводу происхождения кекур, есть чукотская легенда об окаменевших великанах. Но она лишь вскользь упоминается в рассказах полярников. Как и в наше время, во времена онкилонов этот остров посещали люди, некоторые проживали здесь длительное время. Об этом говорят остатки множественных землянок, только в которых и можно прожить в условиях крайнего севера. С большой долей уверенности могу сказать что эти кекуры являлись живыми иконами у онкилонов. Несколько землянок располагаются в восточной части острова, непосредственно у самых столбов, тогда как основная масса на западном побережье, с которого по другим островам архипелага можно было перебраться на материк. Думаю, что возле стел жили духовные вожди онкилонов, отождествляя их с воплощёнными богами своего народа. Эти гранитные мегалиты во все времена являлись живыми магнитами для людей, вот и полярная станция возникла тоже именно здесь.
 
   Мегалиты Новосибирских островов.
 
   Северо-западнее Медвежьих островов расположен большой архипелаг Новосибирских островов. Эти северные земли стали исследоваться русскими казаками ещё с начала 18 века. Один из его самых крупных островов Большой Ляховский,  названный в честь первопроходца купца Ивана Ляхова, наладившего здесь промысел пушнины и мамонтовой кости является, пожалуй, наиболее интересным по части ландшафтных объектов или так называемых кисилях Якутии.
   Слово "кисилях" или более правильно кигилях происходит от якутского и означает "похожие на людей". Это группы камней или отдельно стоящие мегалиты. Издали многие подобные формирования напоминают фигуры людей : отсюда, как считают учёные, и пошло их название. В геологии подобные образования часто называют кекурами, то есть столбами выветривания.
   Геоморфологи полагают, что эти кисилях образовались 120-110 миллионов лет назад, когда на Евразийскую плиту наехала Североамериканская. Эти же геологические процессы тогда способствовали образованию Верхоянского и Черского хребтов материковой Якутии – священных для якутов мест, где расположено большое количество подобных же мегалитических останцев. Более подробно эту тему я раскрыл в разделе "Якутские Кисилях".
   Исследовательских экспедиций на эти острова почти не проводилось. Последний раз там побывали члены Русского Географического общества 30 лет назад. И лишь в последнее время на волне глобального интереса к наследию северного континента Арктида, исследования этих островов, и в частности острова Большой Ляховский, возобновились.
  В 2014 году экспедиция РГО в составе 30 человек вновь выезжала к Новосибирским островам для продолжения изучения архипелага. К бабке ни ходи, основной целью этой экспедиции было изучение мегалитических построек острова Б.Ляховского и их связь с цивилизацией погибшего северного материка.
   Известный факт, что острова архипелага состоят преимущественно изо льда, и в связи с глобальным потеплением медленно тают, уходя под воду, вместе с артефактами прошлых эпох, находящихся там.
   Если острова уменьшаются, тает лед, возникает закономерный вопрос : как камни в десятки тонн могли оказаться на этой вечной мерзлоте ? Ведь по геологии – это выходы породы, они должны иметь под собой фундамент из этих же масс.
   Вероятно для скорейшего изучения этих артефактов и выезжала экспедиция РГО в 2014 году. О русском аненербе под эгидой Шойгу, а Русское Географическое общество его ведомство, я уже писал в темах Пор Бажын и Аржан-2. В 2007 году для полного изучения феномена уходящего под воду уйгурского храма-крепости Пор Бажын была предпринята поисковая экспедиция с участием РГО и МЧС. Ситуация с мегалитическими постройками острова Б.Ляховский очень похожа, только масштаб акции несколько меньше. Но кто знает, насколько интересными окажутся находки, чтобы государство в полной мере стало заниматься этой темой ?
 
   Мнение автора :
 
   Каменные кекуры - общепринятое в геологии название магматических останцев. Так называют скалы, которые стоят не массивом, а отдельно, и имеют форму столба. Получаются они следующим образом: в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела. Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время. Поэтому после разрушения песчаников, эти столбы и стоят столь долго. Это общепринятое мнение геологов, хотя и весьма спорное.
   Эзотерическая история существования таких мегалитов берёт своё начало в столь далёком прошлом, что просто трудно себе представить.
   По данным Е.П. Блавацкой, написавшей при посредничестве Махатм "Тайную доктрину", ещё несколько миллионов лет назад сушу Земли представлял огромный лемурийский континент, имевший форму подковы. Он захватывал в том числе и территории нынешней Сибири, где существовала цивилизация многометровых гигантов, которыми руководили божественные посланники Ману, давшие им разные полезные технологии. А вот информация из древнейшей книги Дзиан о лемурийской эпохе :
   - Они построили огромные города. Из редких почв, и металлов строили они, из огней изверженных, из белого камня гор и чёрного камня, высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им. Книга Дзиан
   С похожими кекурами, но разными по происхождению, я уже сталкивался на Кутурчинском Белогорье, Северном Урале и в Якутии. Моё чутьё мне подсказывает, что в этом случае, мегалиты острова Четырёхстолбового являются теми самыми высеченными из камня ритуальными изображениями. Это не архитектурные постройки лемурийцев, как на Кутурчине, не воплощённые в камне люди как на Маньпупунёр, это именно высеченные из камня идолы. Естественно, что время их не пощадило и теперь от них остался лишь "скелет".
   О каменных идолах Медвежьих островов пишет в своей книге известный альтернативный историк Георгий Сидоров в своей книге "Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации" :
   - Подойди и взгляни - это фотографии кекур. Всё что осталось от галереи статуй древних. Они стоят на Медвежьих островах, выветренные и разрушенные до неузнаваемости.- сказал Добран Глебыч.
   Я стал рассматривать протянутые мне фотографии. "Кекуры", так называют прибрежные чукчи до 17 метров в высоту базальтовые напоминающие людей столбы : о них я хорошо знал, но считал их причудой природы.
   - А с чего ты взял, что кекуры когда-то были гигантскими скульптурами? - спросил я старейшину.
   -  А с того, Ар, что твёрдость их горной породы точно такая же как и вокруг. Однако кекуры не разрушились. Всё это противоречит и науке, и просто здравому смыслу. Кекурам много тысяч лет. От них остались только остовы, но до сих пор по ним можно угадать, что когда-то они представляли собой скульптуры. И потом, есть чукотская легенда, в которой прямо говорится, что каменные столбы когда-то были статуями людей, отсюда и их название - кекуры.
   Сидоров пишет о нескольких тысячах лет, причисляя кекуры к наследию Гипербореи, но я всё же считаю, что их возраст много больше и станса книги Дзиан тому явное подтверждение.
   А вот что касается мегалитов Новосибирских островов. По данным учёных, острова состоят из льда и наносных пород. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что камни сюда приносились и возводились из них какие то культовые сооружения уже после обледенения гиперборейского материка. Учёные делают вывод, что весь материк состоял изо льда, а его нерастаявшие осколки в виде того же Новосибирского архипелага до сих пор находятся в Северном океане. Как так, если известно, что Гиперборея была вполне цветущей землёй с субтропическим климатом ? Пример тому северный снежный остров Гренландия - зелёная земля, некогда бывший таковым. Кто мог строить в ледяной пустыне культовые сооружения, когда холод вытеснил всех ариев на юг ? Юкагиры ? Онкилоны ?
   Получается, что учёные базируются на заведомо ложной информации уводящей их далеко от истины.
   Я же считаю мегалиты Новосибирских и Медвежьих островов остатками единого комплекса и продуктом лемурийский эпохи. Стоят же они на территории первичного праматерика, а не на кусках гигантского айсберга. По состоянию камня кекур острова Четырёхстолбового вполне можно говорить о столь древнем их происхождении.
 
  15.02.2018 г.   
 
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                 Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
   Материалы по теме :
 
   1. Иванов Ю. Загадка древних поселений на Медвежьих островах.    
   2. Кочурина Т. Загадки Новосибирских островов. 
 
    Если у вас есть что сказать по данной теме и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.