Олхинские скальники.
 
   На территории Прибайкалья есть уникальный памятник природы - скальные останцы Олхинского плато. Само плато – это плоскогорье, расположенное в междуречье рек Иркут и Ангара с многочисленными каменными столбами. Эти каменные изваяния, несколько уступающие по своей масштабности знаменитым Красноярским Столбам, находятся юго-западнее Иркутска и тянутся вдоль таёжной реки Олха. От неё местные скалы и получили своё название. 
   Учитывая трудности исследования горной тайги, эти мегалитические конструкции известны благодаря своей малой удалённости от железной дороги, связывающих их с Иркутском.
   На настоящий момент местным туристическим клубом "Наследник" г. Шелехов исследованы по крайней мере четыре группы скальных останцев, расположенных в районе нескольких ж/д станций. Первая, наиболее близкая и известная группа мегалитов, находится в районе платформы Орлёнок в 40 км от Иркутска.
 
   Скальники п.Орлёнок. 
 
   Каменные россыпи и одинокие скалы на плоских вершинах гор – обычный пейзаж этих мест. Многие скалы, возвышающиеся над руслом реки, имеют оригинальные названия – Витязь, Идол, Крепость, Старуха, Черепаха. Всего в этих местах пятнадцать скальных останцев.
   Первый, наиболее популярный и доступный столб - это Витязь ( №1 в линейке фотографий ). Открыл Витязь научный сотрудник СИФИБРа (г. Иркутск) Святослав Федченко, который осенью 1957 г. пришел сюда лесовозной дорогой с группой школьников из Большого Луга. В последующие годы эта скала стала пользоваться огромной популярностью у студентов и начинающих альпинистов. Каждое воскресенье переполненная электричка доставляла на станцию Орленок множество туристов которые пешком преодолевали расстояние в 7 км до этого скальника, уходящего своими корнями в русло реки.
   Здесь регулярно проводятся соревнования по скалолазанию, а в середине сентября каждого года на поляне возле Витязя проходит ставший уже традиционным фестиваль бардовской песни, куда съезжаются исполнители со всех уголков Сибири. Да и сам камень является отправной точкой для путешествия по Олхинским столбам этого района.
   Вид, который открывается с этого столба, позволяет охватить взором все плато и увидеть окружающие достопримечательности и соседние скалы с высоты.
   Название камню было выбрано не случайно. На одной из стен "вырезан" профиль лица. Но профиль этот появляется, если к половине высеченного барельефа зеркально приложить его отражение. Это очень необычный ребус, который свидетельствует о разумном создании этого произведения.  
   Другой, наиболее популярный скальный останец, а вернее мегалитическая конструкция, способная бросить вызов общепринятой теории выветривания, называется Идол. Он представляет собой вертикальную стелу, собранную из отдельных каменных блоков.
   Самая дальняя из этой группы скала называется Старуха (№2). Из-за крючковатого носа этот мегалит был назван Старуха Изергиль, но с годами имя из названия вытерлось и теперь эту скалу называют просто Старухой. Отличительной особенностью этого скального комплекса является сквозное арочное отверстие в основании смежной скалы Крепость (№3).
   Не менее интересная скала, имеющая плоскую блестящую поверхность называется Зеркала (№4). С подобными, срезанными как ножом плоскостями, я не раз сталкивался и на Красноярских столбах и в Ергаках и их происхождения с точки зрения рукотворности может быть очень не однозначным.
   С Зеркал в северном направлении на соседнем гребне возвышается группа останцев. Этот небольшой комплекс, стоящий вдали от основных скальников, называется Старая крепость (№7)  или Графские развалины. Главное сооружение этого комплекса - стопятидесятиметровая по длине разновысотная стена, увенчанная башнями с бойницами, напоминающая руины разгромленного врагом или разрушенного временем укреплённого городища. Найти дорогу к нему несложно, она лежит через карьер строительного камня, добыча которого проводилась с переменным успехом, начиная с 70-х годов и до настоящих времён.
  
   Скальники района ст.Подкаменная.
 
   Следующая остановка для начала пеших прогулок на пути к интересным достопримечательностям, это станция с говорящим названием Подкаменная. От неё можно добраться до трёх скальников этого района : Вороний камень, Шахтай и Белая церковь с восточной стороны и скальников Фараон, Клеопатра и Лев с западной.
   Вороний камень, альтернативное название Ящер. Имя двадцатиметрового камня определило сходство наиболее выразительной в скульптурном отношении передней и самой высокой части останца с головой птицы.
   Камень-Шахтай. Это преобладающая высота района с возвышающимся на ней каменным останцем. Он имеет форму конической башни, увенчанный триангуляционной вышкой.
   Белая церковь. По устремлённости вверх подобно социалистическим стелам, этот мегалит чем то напоминает Вороний камень. А я бы охарактеризовал его как "скала поднимающая энергию эйфорического восторга".
               
   Из скальников района ст. Подкаменная западной группы, самые крупные : Фараон, Клеопатра и Лев. Они  были известны еще до постройки и пуска в эксплуатацию железнодорожной линии вследствие интенсивных лесоразработок.
   - Лев - характерный для Олхинского плато останец в виде ступенчатого скального гребня длиной до 60 м, ориентированного с севера на юг и увенчанного в южной части башенным массивом с большим выступом, в котором даже без всякого воображения можно увидеть голову лежащего в покое животного. Тур.клуб "Наследник"
   Менее известны скальники близ станций Глубокая, Андриановская и байкальского посёлка Култук. Просматривая редкие фотографии ландшафтных объектов, меня особенно заинтересовала арка Царские ворота, на карте обозначена как Камень Ворота. С подобными масштабными пространственными порталами я уже сталкивался и не только заочно. Все они учитывая особое построение концентрируют внутри провала аномальные потенциалы энергии, что может при определённых условиях приводить к образованию различных аномалий и качественно улучшать эффект духовных практик. Похожий феномен я уже описывал в теме Золотые Ворота Вижая.
 
   Мнение автора :
 
   Не часто мне удаётся находить настолько хорошо проработанные темы, как тема олхинских скальных останцев в авторстве шелеховского туристического и краеведческого клуба "Наследник". Оригинальные описания камней, фотографии останцев с разных ракурсов, качественные схемы маршрутов и GPS координаты объектов, да и видео съёмки на десерт.
   Если бы я не знал хорошо Красноярские Столбы, то наверное спутал бы олхинские столбы, в Иркутске их называют скальниками, с нашими мегалитами. Там похоже всё до мелочей : и ландшафты, и порода камня, проблемы каменоломен родственны для обоих мест, даже расстояния таёжных троп до самого комплекса от остановок транспорта почти одинаковы, опять же в обоих случаях скалы являются некой Меккой для скалолазов и бардов двух крупных сибирских городов. Отличие пожалуй одно : Красноярские Столбы расположены более компактно и в подавляющем большинстве уже исследованы, а вот со скальниками Олхинского плато не всё так однозначно. Судя по отметкам на карте, ландшафтных объектов вдоль железнодорожного полотна там более чем достаточно, есть ещё что наносить на карты туристических маршрутов и кому давать авторские имена.
   Что касается энергетики, то она родственна скалам нашего региона, поэтому для Иркутска Олхинское плато стало местом активного отдыха и походов выходного дня.
   Особенно по энергетике хочу отметить Идола, Белую церковь и Царские ворота, которые можно использовать в духовных практиках.
   Часть феноменов создано самими камнями ( о теории роста камня можете почитать здесь ), это касается изображения лица человека на Витязе и образования окон и арок. Постройки Идола, Черепахи ( №8 в первой линейке фотографий ) и полотно Зеркал вероятно имеют искусственное происхождение.
  
 17.01.2019 г.
                                                                                                                                                                                  Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                       Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                             www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
  1. Тур. клуб "Наследник". Олхинское плато.
  2. Сибвед. Иркутские мегалиты.
 
    Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.