Аномалия горы Амбук.
 
 Эту странную гору, преобладающую в районе известного Каменного города в Ергаках я намеревался проверить ещё давно, года так с 2012, тогда, когда вышла НТВшная серия "Таинственная Россия. Западный Саян". О съёмках этого "произведения" я уже писал на предыдущей странице расследования по Ергакам. Там меня заинтересовали слова ермаковского краеведа Владимира Носова об этой горе, информацию о которой он, вероятно, и получил от Туэло.
  - Если посмотреть в сторону от Ергак, видна гора с усечённой вершиной. Это гора Анбу. Когда туристы пытались приблизится к этой горе, начинала болеть голова. Ни охотники, ни туристы туда не ходят. Это голая вершина, сложенная из мелкого курумника. В. Носов
 Владимир Носов предполагал, что от горы исходит какое то особое излучение, отпугивающее всё живое.
 Но спусковым механизмом в моём собственном расследовании стала экспедиция известного альтернативщика Алексея Кунгурова в Ергаки, который год назад совершил общую поездку по этим местам, а заодно не забыл посетить и гору Амбук. По результатам этой поездки был смонтирован ролик "Разрушенная управляющая пирамида. Природный парк Ергаки". Этот ролик получился ни о чём и действительно разочаровал многих. В нём показано водружение в кромешном тумане на вершину Амбука флага экспедиции и пространные заявления о какой то разрушенной пирамиде. Ни подробных фото и видео съёмок пирамиды, описания маршрута экспедиции, да и самого упоминания Амбука в ролике не было. Вряд ли кто понял, о каком месте действительно шла речь. Конечно, под видео были комментарии, что неплохо было бы соратникам закончить это важное расследование, но тема повисла и кажется навсегда. Как говорится, покорили вершину, помахали флагом, спели песню про наследие предков и побежали смотреть Русь дальше, попутно поставив крестик, что объект исследован. Так как возвращения Кунгурова в Ергаки не предвиделось, а его соратники без своего предводителя ничего не могут сделать, я сам решил взять эту тему в разработку и попытаться разобраться, какие тайны скрывает эта мистическая гора.
 Не особо откладывая эту тему в долгий ящик, я и запланировал посетить Амбук и примыкающий к нему "Каменный город" в июле 2020 года. Были некоторые опасения, что ограничения по коронавирусу и глобальные климатические изменения могут дать серьёзные проблемы для предстоящей экспедиции. Я готовился к неожиданным сложностям. Если в первом случае ответ мог быть по Сатыкову-Щедрину : Строгость наших законов смягчается необязательностью их исполнения", то быть смытым с Амбука ливневыми дождями как то совсем не хотелось.
 Этот сезон выдался на удивление дождливым. Юг Красноярского края залило по самую макушку. И это на равнине, что может быть в горах, я опасался даже себе представить. Мне очень не хотелось оказаться в таких же условиях, как это случилось у Алексея Кунгурова и вернутся не собрав материала, да ещё потеряв и время и деньги. С предыдущих моих экспедиций я прекрасно помнил, что выходы в горы можно организовывать только в июле. Риск попасть в период затяжных дождей в этот месяц меньше, а возможность выкроить время для нужных исследований и съёмок в период переменной облачности выше. Договариваться с горными духами дело бесперспективное. Они чрезвычайно строптивы и людей не любят. А вот запрашивать оптимальные условия у структур более высоких планов на короткие сроки может получится. Я, конечно, сделал всё что мог, но более рассчитывал на свои силы и сообразительность.
 Прогноз погоды по Арадану не предвещал ничего хорошего. В лучшем случае кратковременные дожди и переменная облачность. И вот, выбрав наиболее адекватную по погоде неделю, я выехал на рейсовом автобусе в Туву. На повороте к Старому усинскому тракту водитель и высадил меня на рассвете. Не собираясь ничего предпринимать в столь раннее время я поставил палатку у обочины дороги и проспал до утра.
 08.07.2020 г.
 В этот день должен был начаться мой долгий путь к подножию Каменного города по Старой Усинской дороге. От федеральной трассы он тянется на 26 километров через многочисленные мосты и переправы через речку Большая Оя. Посещаемость Каменного города несмотря на его обустроенность не высокая, а почти нулевая возможность на низкой машине проехать полуметровой глубины брод через Большую Ою отсекает основную массу диких туристов от Каменного города ещё на полпути к скальным останцам. Тогда я ещё не знал, что с местной базы отдыха "Горная Оя" до каменного города  туристов возит наёмный ЗИЛ, поэтому и попёрся пешком. Но это был хороший опыт, чтобы посмотреть дореволюционную трассу, старые мосты и вообще оценить рельеф местности. Пройдя Горную Ою я достаточно бодро зашагал по хорошей грунтовке, отсчитывая километры на навигаторе. Погода совсем не радовала, моросил мелкий дождь, что внушало мне недобрые мысли о провале моего предприятия. Через три часа я дошёл до той самой переправы через Горную Ою, которая и является непреодолимым препятствием для многих автомобилей. Перед речкой висела схема проезда брода по дуге слева. Я снял штаны и в сланцах перешёл брод. Хоть уровень реки после многочисленных дождей и был выше обычного - более полуметра, я вполне нормально её преодолел.
 Далее дорога сильно изменилась. Это была уже совсем не та отсыпанная грунтовка, которая была до переправы. Администрация Национального парка ещё как то обустраивает дорогу "до" и совсем не спешит строить мост и заниматься дорогой "после". Мотив, конечно, вполне ясен - меньше машин, меньше мусора на Каменном городе. За переправу выбираются лишь джипы, советские внедорожники и туристические ЗИЛы. Встречаются ещё редкие группы и "пешкарусы" вроде меня. Об их наличии я догадался по узкой тропке, срезающей змейку автодороги на очередную высоту.
 По дороге я перешёл ещё один небольшой брод по старому полуразрушенному мосту и видел дальше ещё пару подобных почти сгнивших строений начала 20 века. Ещё сто лет назад, это была единственная дорога связывающая Енисейскую губернию и Урянхайский край. На картах до сих пор на этой дороге обозначены ныне нежилые поселения Кулумыс, Малая Оя и Васильев ключ.
 И вот, ближе к вечеру я вполне благополучно добрался к подножию Каменного города. Площадка у входа была весьма неплохо обустроена : настилы под палатки, большая беседка, кострище, туалет. До воды, правда, приходится спускаться далеко вниз по дороге. А так вполне уютное и достойное место. Здесь на удобном настиле, я комфортно и заночевал. Почти все туристы приезжают сюда всего на несколько часов, именно столько занимает беглый обход скальных останцев Каменного города. Так что вечером я был здесь один в компании довольно тощего лисёнка, который постоянно жался к моей палатке.
 09.07.2020 г.
 Хорошо понимая суровый характер высокогорий, я отдавал себе отчёт в том, что немного улучшившаяся погода может быстро закончится. Мне требовалось два дня, чтобы совершить поход к горе Амбук, всё разведать и вернуться назад. Пока позволяла погода, сбросив половину продовольствия, я сразу ринулся на Амбук, чтобы не оказаться в ситуации Алексея Кунгурова. Пока светило солнце он вдоволь наговорился и нагулялся по Каменному городу, а когда удобный момент был упущен, отправился в дождь с напарником на соседний хребет. Не особо останавливаясь для осмотра местных достопримечательностей, я быстро пробежал четыре километра по хребту до конечной точки Каменного города. Выставив навигатор, я уточнил, где находится главная цель моей экспедиции и стал спускаться к речке, намереваясь за ней подняться на странное плато, располагавшееся правее вершины. Уже тогда в мою голову закралась мысль, что это площадка ни что иное как древний вулкан. Час на спуск, переправа через Малую Ою, да ещё пара часов на подъём к плато потребовалось мне, чтобы добраться до этого хребта. Здесь я решил сбросить свой рюкзак и дальше к самой вершине Амбука идти три километра налегке. Время вполне позволяло мне до вечера сбегать в обе стороны и всё разведать. Ночевать в целях безопасности я всё же решил подальше от странной горы, где по некоторым сведениям в прошлые годы видели НЛО. Место моей стоянки было вполне приятным, недалеко возвышался большой каменный комплекс, да и сделать ночёвку я планировал под небольшим мегалитом.
 Шагать без рюкзака по чистому и сухому курумнику оказалось гораздо веселее. Чтобы не набирать высоту я обогнул плато и вышел к нему с другой стороны. Это действительно была достаточно ровная вершина второстепенной горы хребта. Никакого кратера указывающего на наличие там древнего вулкана я не заметил, но среди заросших лесом холмов и остроконечных вершин эта гора сильно выделялась своим необычным видом. Я тогда вспомнил про НЛО. Куда как не сюда они могли приземляться ? Я не стал здесь долго задерживаться. Мне требовалось совершить ещё один спуск и выйти почти к подножию большого каменного полуцирка, который венчала та самая остроконечная гора Амбук. На старых картах и в скобках на картах Генштаба она обозначена грозным словом Анбу. Именно так и называл её Владимир Носов в своём интервью. Перебравшись к каменному полуцирку, я не спеша шёл вдоль обрыва наверх. Именно отсюда я смог заметить гладкие гранитные стены этого каменного зеркала. Это были именно те самые зеркала, которые я видел в Центральном Ергаке. Только здесь они покрывали полуцирк, создавая большое вогнутое зеркало.
 О магических особенностях вогнутых зеркал написано достаточно много, но в Ергаках каменные зеркала - это особый инструмент концентрации сфокусированной энергии.   
 - Удивительные особенности вогнутых зеркальных поверхностей были известны магам и жрецам с глубокой древности. В основном их использовали для предвидения, позволяя Посвящённому совершать астральные путешествия в прошлое и предвидеть будущие события. В нашей пятой расе вогнутые зеркала из смеси металлов для предсказаний применяли такие Посвящённые как Парацельс, Нострадамус и Бэкон. А в четвёртой расе жрецы Атлантиды использовали вогнутые зеркальные поверхности для более глобальных вещей. В Эргаке каменные зеркала, выполненные в виде цирков были способны накапливать колоссальные потенциалы энергий, которые могли использоваться в военно-магических целях и для общего энергопотребления города. Эргак. Конфедерация Атлантов.
 Более глобальным примером работы каменных зеркал является известная магическая святыня мира - гора Кайлас, которую считают силовым Кристаллом планеты. Именно там располагаются два огромных вогнутых зеркала, каждое длиной более двух километров. В поле силовых потоков, фокусируемых каменными зеркалами расположены зоны смерти, где находится людям крайне не желательно. Это очень опасные и деструктивные геопатогенные зоны.
 На Амбуке каменное зеркало, конечно поменьше, но и излучения, действующие там на человека не такие смертоносные, но также весьма деструктивные. Обходя полуцирк, и направляясь к вершине, я стал замечать предсказанную Носовым головную боль. Сначала я не обратил внимание на это обстоятельство, делая скидку на общую усталость от перехода. К этому ещё прибавился дождь, голец быстро затягивало туманом и я залез под большой камень у края каменного зеркала, чтобы провести общие замеры. К моему удивлению радиационный фон был значительно выше общего фона местности - 23 мкр/час. Электромагнитный детектор ничего аномального не показал, а вот маятник раскручивался против часовой стрелки, указывая на геопатогенную зону. Находится здесь было как то неуютно.
 Амбук совсем затянуло туманом. Я сидел под камнем и наблюдал как гора скрывается в белом мареве. Смысла подниматься на саму высоту я не видел, до неё оставалось метров 300. Маятник также подтвердил, что ничего интересного на гольце я не найду. Кунгуров хорошо показал саму вершину в своём видео. Ничего кроме триангуляционной вышки там не было. Важно было то, что скрывал прилегающий к Амбуку хребет.
 Дождавшись окончания дождя я выдвинулся назад к плато, где оставил свои вещи. Времени хватало, чтобы до вечера вернуться и поставить палатку. Возвращаясь назад, возле плато на глаза мне попалась весьма интересная пирамидальная гора. Это была уже вторая "пирамида" в этом районе, которую я заметил в окрестностях Каменного города. Информация по этому объекту пришла уже в лагере. Чтобы проверить свою идею, я открыл топографическую карту. На ней гора Амбук представляла собой трезубец с двумя полуцирками. Если ближайший являл собой большое каменное зеркало, то вполне вероятно, что дальний также мог быть похожим концентратором. Самое феноменальное, что в фокусе первого каменного зеркала и находилась пирамидальная гора. На линии дальнего полуцирка, также была отмечена высота и возможно тоже не простая. 
 С такими обнадёживающими идеями я и отправился назад, рассчитывая в ближайшие годы снова наведаться в этот район и проверить хребет более детально, заодно посмотреть пирамиду, являющуюся источником аномальных энергий, передаваемых на каменное зеркало.
 По пути я уже не спеша обследовал Каменный город и нашёл множество фрагментов искусственного построения его каменных останцев. Но об этом я расскажу уже в следующий раз.
 Заключительным аккордом стал мой благоприятный выезд с туристами до самого районного центра. Ну это, как говорится, Наставники подсуетились. В общем, экспедиция удалась - и по погоде, и по результатам.  
 
 04.08.2020 г.
                                                                                                                                                                                 Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                       Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                            www.rubikonriver.narod.ru
 
   Материалы по теме :
 
 1. Таинственная Россия. Западный Саян.
 2. Разрушенная управляющая пирамида. Природный парк Ергаки.
 
 
    Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.