2020 год. Экспедиция ЧК-2020. Жатков В., Ростовцев С.
 
  Экспедицию этого года я решил посвятить доработке второстепенных версий на севере и западе от Ковы. Не то, чтобы правительственный "баранокризис" как то повлиял на мои планы в отношении центрального проекта, а потому как я старался закрыть все имеющиеся на настоящий момент версии местоположения чертова кладбища, оттягивающие кучу сил, времени и денег для их дошлифовки.
  Как и полагается, до последнего я не знал с кем поеду в экспедицию и вполне был готов на полную автономку. Люди, которых я пригласил в это увлекательное путешествие по известным причинам отказались. Но я особо не расстраивался на этот счет, так как мои бродни по тайге не предвещали особого экстрима. В последний момент к предстоящей экспедиции решил присоединиться мой давний напарник Владимир Жатков – лидер поисковиков Первой Волны. Это было весьма кстати, потому что времени не спеша поговорить на общую тему у нас не было с 2016 года. Так как нам предстояло вновь возвращаться на Муру по мёртвой кодинской дороге, я пересмотрел свои планы по заброске в Червянку через Кодинск и выехал поездом на Братск, а оттуда уже добирался автобусом до нулевого километра пустынной федеральной трассы окончательно мне надоевшей уже в прошлом году.
На повороте этой трассы, где мы договорились с Владимиром встретиться, водитель и высадил меня тёплым осенним утром. Через полчаса встречным автобусом из Усть-Илимска прибыл Жатков и мы немного обсудив планы в придорожном кафе вышли на трассу, ловить попутный транспорт до поворота на Червянку. К нашему счастью, один из лесовозов взял нас с собой и мы ещё долго развлекали водителя таежными рассказами, пока ползли по кочкам к этой забытой властями деревушке.
  Я бы никогда больше не поехал столь далеко от нашего камкамборского направления. В памяти ещё теплились воспоминания о нашей поездке туда в 2016 году. Выяснить что-либо о странной поляне и химике, жившем в окрестностях деревни, тогда не удалось. Но к первому свидетельскому показанию того года, спустя несколько лет прибавилось ещё одно похожее :
  - Был я на этой поляне еще 20 лет назад. У меня дед продукты возил из Братска туда, Тазея, Кова, Червянка, он там даже директором магазина был и речка Мура.
  Она километрах в 15 от деревни, в 60-х животные гибли, но в середине 90-х о ней как о гиблом месте только старики вспоминали. 
  А я туда попал очень просто, заметку читал в "Технике Молодежи". Ну знал что рядом с тем местом, куда дед ездит, но про Червянку там ни слова не было. А тут когда ездил в рейс, мы сломались (радиатор пробили). До деревни доехали, но дед сказал что на день застрянем. Вот от нечего делать, я и начал рассказывать, что рядом с Ковой место такое есть. А дед :
  - С хрена оно с Ковой, рядом то? Тут оно ! Хочешь утром поедем ?
  Ну и поехали. Он сразу сказал что давно слухи ходили, а сейчас тихо.
  Выехали по дороге на Братск, а потом отворот на лесовозную дорогу в сторону Ковы. Минут 25 ехали на мотоцикле, а потом чапали, наверное, с полчаса по лесу. Примерно 15-20 км от деревни. Возил и рассказывал деда Дима, он жил рядом с клубом. Ветеран войны был и видел трупы животных еще маленьким, но, кстати, ничего такого что "ой, страшно, да мы туда не ходим" не слышал. Там просто делать нечего по его словам, да и относительно далеко от деревни.
  Трава на поляне не черная, а жухлая сильно примятая. Ничего на ней не было, кроме травы.  Поляна имела четкие границы, даже ветви у деревьев вокруг как будто отрезанные были. Запах наверное обычный, как в степи осенью, когда трава отмирает. Помню, голова заболела быстро, ну и все. Ни скелетов или еще что-то не заметил. Диаметр в августе 1993 была метров 60-80.
 
  Вот с этими данными мы с Владимиром Жатковым и ехали в Червянку, намереваясь до трёх дней задержаться в деревне, чтобы расспросить старожилов, из тех кто остался, об этом месте. В качестве помощника мне дали контакты местного парня, который обещал нам помочь. Отдельное спасибо Тимофею Власенко из Чуны за наводку.
  Выгрузившись из лесовоза на червянском своротке, мы вновь успешно проголосовали и следующие 28 километров проехали до самой деревни.
  Оставив Владимира Жаткова у местной школы, я отправился искать Александра Каверзина, сына, того самого охотника, на которого указала Валентина Шарыпова в 2016 году. Саша и повёл меня к своему соседу-охотнику Юрию Рукосуеву, прожившему всю жизнь в Червянке. С ним мы проговорили полчаса уже возле школы.
  Помимо разговора за страшную поляну из беседы, я почерпнул сведения о нынешнем положении дел в Червянке. Общие представления про деревню, в которой доживают свой век одни старики, оказались не верными. Юрий Петрович, был наверное одним из самых старых жителей, хотя и был младше Жаткова, но всё же застал 90-е в сознательном возрасте, когда и шла речь о поляне. Но он ничего не слышал ни про местную аномалию, ни про химика, и деда Диму.
  Более молодых спрашивать было бессмысленно, они ничего не знали. А те кто могли знать, умерли или разъехались к родственникам в большие города. Хоть мы и надеялись выудить информацию об этой странной поляне, оставаясь в деревне сколько потребуется, но дальнейшая наша активность в таких условиях не принесла бы результатов. Поэтому сейчас в Червянке, как и в 2016 году для нас очень быстро все закончилось.
  Мы пошли на выход, рассчитывая переночевать на берегу Муры и на следующий день отправится на проверку основной версии этой экспедиции. Остаток дня подбросил нам ещё одного человека, который ответил на ряд вопросов и подтвердил, что с Муры на Кову через Коновалово раньше гоняли коров. Он сам слышал историю от Валентины Шарыповой, как она ходила по этой дороге на Ангару.
Но про чертово кладбище он также ничего не слышал.
  Ещё Анатолий, который в прошлом был лесником, поведал нам историю про закрытые зоны ракетчиков возле деревни, где находились военные. Они даже задерживали местных, свободно шатающихся по их лесам, и с пристрастием расспрашивали на предмет нахождения на секретных территориях. Похожую историю потом вспомнил и Владимир Жатков :
  - Мы перед тем, как идти в экспедицию в 1984 году нашли охотника. Много нам рассказывал. Он Викторовское зимовье знает и гору Горелую, оттуда выходил на богучанскую трассу. В болотах они находили остатки боеголовок. Один парень таскал их домой, после этого и умер. Он сам мне это рассказывал лет пять назад, когда я к нему приезжал. Но тогда в 84 году он нам ничего про это не сказал и советовал не ходить туда. Боялся, что мы на эти снаряды напоремся.
  Версию про гиблое место, образовавшееся от падения в тайгу ракетных осколков с токсичным топливом я уже описывал в видео "Версии происхождения чёртова кладбища". На существование обширного ракетного полигона в бассейне рек Кова и Мура указывали многие свидетели ещё с советских времен. А расселение ковинских деревень вполне могло быть связано не с централизацией населения в крупных населённых пунктах, а с элементарной зачисткой будущего полигона от людей. Однако, найти концы червянской тайны нам пока не удалось.
  15 сентября 2020 г. Утром этого дня, нам ничего не оставалось как ехать дальше. Что-либо существенное по нашей теме узнать у местных жителей уже бы не удалось, поэтому мы, меняя попутные машины выехали в направлении дороги на Тальское озеро для проверки основной версии этой экспедиции.

                                                                       
 Имбинская версия.

  Эта версия появилась неожиданно ещё в 2012 году. Её смысл сводился к тому, что друг одного лётчика получил облучение при посещении окрестностей имбинского озера и слег в больницу с онкологией. Наши усть-илимские поисковики нашли этого летчика, и он показал на карте это опасное озеро. Разговор о разработке этой версии произошел на Тактыкане в 2012 году, и мы намеревались уже в те года закрыть это направление.
  Проверить странное озеро не получилось у нас ни тогда, ни в 2016, ни тем более в 2019 годах. Экспедиция 2020 года версталась уже под это последнее второстепенное направление, которое я и старался закрыть даже в одиночку, чтобы больше не распылять силы на северные и западные версии.
Маршрут захода к озеру с названием Нижнее, самому северному из четверки озер того региона, был в целом понятным и не сложным. От кодинской трассы на спутниковых снимках в сторону Тальского озера, самого крупного из них, проложена прямая дорога, выходящая на царский волок – древний торговый тракт, тянущийся от Транссибирской железнодорожной магистрали на Ангару и далее на север в Ванавару и верховья Лены. Вот по этой древней трассе нам и предстояло заходить на озеро Нижнее, чтобы там и провести свои исследования.
  Прокатавшись целый день на попутках, мы только к вечеру выгрузились на своротке дороги на Тальское озеро. Поэтому не стали ничего предпринимать и разбили лагерь у дороги, чтобы подготовится к таёжному выходу.
  16 сентября 2020 г. Погода в этот сезон не реально радовала. Середина сентября была не по сезону теплая и сухая и мы, собрав вещи, отправились на запад по широкой лесовозной дороге к месту её пересечения с царским трактом. Через несколько часов мы вышли к перекрёстку древнего волока.
 
  Дворецко-червянский тракт.

  Доподлинно неизвестно, когда начали строить эту дорогу, вероятно это было основное направление, проложенное от знаменитого Сибирского тракта, тянущегося из России в Сибирь и далее в Китай. Сибирский тракт начинали строить ещё в начале 18 века, а в последствии буквально по его маршруту была проложена Транссибирская Железнодорожная магистраль, соединяющая запад и восток огромной страны. Направление на север от Тайшета, как раз и связывало центр с богатым Приангарьем и верховьями Лены. На старых картах начала 20 века хорошо прослеживается эта дорога. Участок волока от Червянки до последней деревни на Ангаре с красивым названием Дворец, так и назывался Дворецко-Червянским трактом. Судя по карте Енисейской губернии от 1912 года, этот участок обустраивался Переселенческим Управлением в 1912 году.
  Мой интерес к царскому тракту в эту экспедицию базировался на двух причинах. Во-первых, из местных краеведов до сих пор никто ещё не удосужился посмотреть состояние этой древней дороги и закрепить её маршрут. Во-вторых по ней можно было без особого труда подойти к Нижнему озеру, которое мы, в рамках нашей версии, намеревались проверить на радиоактивность.

  Итак, наша маленькая экспедиция подошла к пересечению с червянским трактом. На север от перекрёстка уходила узкая, не тронутая лесозаготовителями дорога. В целом ничем не примечательна, разве что была чуть уже основных лесовозных трасс. В этом направлении уже мало кто ездил. Непреодолимым препятствием для транспорта являлось огромное Кежемское болото, преодолеть которое не могли даже внедорожники.
  Особых планов по заходу на Нижнее озеро у меня не было. Здесь требовалось действовать по обстановке, ориентируясь на попутные тропы или в крайнем случае несколько километров до озера "брать в лоб" с червянского тракта.
  До цели в этот день мы не дошли, остановившись прямо на дороге в пяти километрах от озера.
  17 сентября 2020 г. В этот день мы с Владимиром рассчитывали дойти до цели, провести осмотр и приборную диагностику Нижнего озера. Изначально, я с большой настороженностью отнёсся к этой версии, так как умирать от неизвестной аномалии как-то не очень хотелось.
  Собрав вещи, мы с Жатковым выдвинулись дальше по царскому тракту, выискивая попутные дороги в направлении озера. И такая дорога перед самым Кежемским болотом всё же нашлась. Это была старая трасса лесозаготовителей, которая серьёзно приближала нас к цели. Мы сбросили вещи и отправились налегке в сторону озера. Через полчаса на пути развернулся старый выруб. Вдалеке от него блестела голубая гладь озера.
  Мы аккуратно стали приближаться к озеру. Радиоактивный фон, который мы измеряли в нескольких местах не превышал безопасных для здоровья значений – 10 мкр.час. Электромагнитные аномалии также отсутствовали.
  Предположение, что озеро является мертвым, не оправдалось. Возле воды был настил выходящий к воде, а в траве валялась пластиковая бочка для рыбы. Осмотр прибрежной экосистемы также не выявил аномалий. Высокие красивые сосны венчали приятную бирюзовую гладь озера, да и трава имела насыщенные зелёные тона.
  Я особо не рассчитывал найти здесь описанную свидетелем аномалию, да и отчего заболел друг нашего лётчика, нужно было ещё разбираться. Он вполне мог выйти на место падения ракеты или выпить воды из водоёма, куда попало ракетное топливо или какой-то другой яд.
  Это же озеро не вызывало никакого отторжения. Бывало я встречал в тайге водоёмы с подозрительным цветом и запахом воды, но здесь все было вполне прилично. Да и если бы здесь была какая-то аномалия, лесорубы на этом месте не задержались, а у озера находились предупреждающие надписи о существующей опасности. Конечно, можно было копнуть глубже : обойти озеро, замерив радиационный фон везде где можно; взять на анализ воду, в надежде найти какие-то токсичные элементы. Но, как я уже писал, это была второстепенная версия, которая никак не приближала нас к разгадке тайны чёртова кладбища, а просто приводила к упорядоченности проекта. Да и судя по состоянию облучённого летчика, радиационный фон ещё на подходах к озеру должен был быть уже повышенным. Это бы дало хоть какие-то подозрения.
  Наша миссия по главной версии этой экспедиции была закончена, и сейчас нам требовалось пройти по червянскому тракту через Кежемское болото и выйти на дорогу близ Болтурино. Именно через эту деревню и тянулся червянский волок оканчивающийся в затопленной ныне деревне Дворец.
  Вернувшись назад, мы направились по дороге через болото. Этот участок в полной мере можно было считать тем царским трактом, который за более чем сто лет почти не изменился. Впереди нас встретила полуразрушенная лежнёвка, или по другому – гать, выстланная огромными лиственичными бревнами. В советские времена окончательно сгнившие стволы заменялись подсоченной сосной, но на переправе оставались и лиственницы, пережившие столетний рубеж. Тогда мне очень понравилась эта экзотика в купе с широкими ландшафтами Кежемского болота, и я задержался здесь, чтобы поснимать эти исторические окрестности.
                         
  Владимир ушёл уже далеко вперёд и мне пришлось догонять его на границе болота. Ночевать мы планировали выше, подальше от кишащего зверьем Кежемского болота.
  Эта ночь должна была стать последней в нашей нынешней экспедиции. Благодаря удачному стечению обстоятельств, мы сэкономили массу времени и сил как в Червянке, так и на пути к Нижнему озеру. Обе версии ничего существенного не дали, но собранный материал по червянскому тракту меня вполне устроил.
  На следующий день нами был найден ещё один нетронутый участок волока уже сильно заросший кустарником.
  Через полчаса пробиваясь через кусты, мы вырулили на 25 километре автомобильной грунтовки, ведущей в Недокуру. Далее по ветке червянского тракта и проходила эта автомобильная дорога в сторону Болтурино, куду нам также советовали заехать, чтобы опросить старожилов. Но на настоящий момент Новое Болтурино, строившееся вместо затопленного водохранилищем Старого тоже расселено. В его окрестностях осталась лишь зона, не аномальная конечно, а обычная исправительная. Об этом нам сообщил один из водителей, вывозивший оттуда пиломатериалы.
  Этот 25 километровый столб стал конечной точкой нашей экспедиции, с которого мы разъезжались по разным направлениям. Жатков на Братск, а я на Кодинск.
  Здесь у дороги, нами была обнаружена ещё одна находка : два оставшихся звена некогда мощной цепи. Нетрудно было догадаться, что этот знак был про нас. Владимир Жатков и я сейчас, видимо, последние следопыты, которые пытаются найти разгадку этой значительной для всего региона тайны.
  16.10.2020 г.
                                                                       
     
 
    Экспедиция ЧК-2012   mpg  952 мБ, 40 мин 
   Экспедиция 2012 года. Видео дневник.
    Экспедиция ЧК-2014  mp4  700 мБ, 50 мин
    Экспедиция 2014 года. Видео дневник.
    Экспедиция ЧК-2015  mp4  563 мБ, 37 мин
   Экспедиция 2015 года. Видео дневник.
    Экспедиция ЧК-2016  mp4  865 мБ, 56 мин
   Экспедиция 2016 года. Видео дневник.
    Где искать чёртово кладбище ?  mp4 472 мБ, 32 мин
   Первая часть видеообзора. 1. Версия Усть-Кова. 2. Версия С.Кулюкина  3. Версия М.Панова.
    Где искать чёртово кладбище ? 2   mp4  450 мБ, 25 мин
   Вторая часть видеообзора. 4. Версия Брюханова. 5. Версия Ремпеля.
    Где искать чёртово кладбище ? 3 mp4  444 мБ, 29 мин
   Третья часть видеообзора. 6. Камкамборская версия. 7. Второстепенные версии.
    Кулюкинская версия. Поляна найдена ! mp4 121 мБ, 8 мин
   Геопатогенная зона в районе Уяра "Чёрная щель".
     Экспедиция ЧК-2019. Часть1 mp4 FullHD 1800 мБ, 23 мин.
   Первая часть экспедиции 2019 года по кулюкинской версии. Исследование аномалии "Чёрная щель".
    Экспедиция ЧК-2019. Часть2 mp4 FullHD 2100 мБ, 32 мин.
   Поход по предполагаемому пути Колпаковой Т.Г. Найдена мощная геопатогенная зона в верховьях Шайтанского ручья.
   ЧК. Архивы
   mp4 HD 2300 мБ, 32 мин.
  Представляю тринадцать самых распространённых версий, которые могут объяснить природу аномалии "чёртово кладбище" со своими комментариями.
   Экспедиция ЧК-2020 mp4 FullHD 2700 мБ, 36 мин.
   Второстепенные версии : червянская и имбинская.
   Где искать чертово кладбище ? 4 mp4 HD 1200 мБ, 30 мин
   Обоснование Камкамборской версии на основании показаний очевидцев.
   Первая волна 1 mp4 HD 1200 мБ, 37 мин
   Начало экспедиций середины 80-х по поиску чёртова кладбища. 1984-1986 гг. Усть-илимцы, кодинцы и ташкентцы.
   Первая волна 2 mp4 HD 1200 мБ, 37 мин
   Окончание экспедиций 80-х по поиску чертова кладбища 1987-1989 гг. Кодинцы и Ташкентцы.
   Экспедиция ЧК-2021. Часть1 mp4 FullHD 1010 мБ, 24 мин
   Начало экспедиции с группой журналистов канала "Моя Планета".
   Экспедиция ЧК-2021. Часть2 mp4 FullHD 1120 мБ, 27 мин
    Продолжение экспедиции в одиночку на проверку Граневого хребта.
 
    Новости по теме :
 
   - Внимание : Все остальные материалы по теме чёртова кладбища будут выкладываться в видео формате. Ссылки выше.
   - Две части новой экспедиции ЧК-2021.
   - Две части " Чертово кладбище. Первая волна ".
  
 
   Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой, не известной ранее информацией, пишите мне на E-mail.