Чёртово городище.
                                              Останцы Верх-Исетского гранитного массива.
 
   Чёртово городище.
 
   Одна из главных достопримечательностей Верх-Исетского гранитного массива широко известная на Урале и за его пределами – это каменная гряда Чёртово Городище, протянувшаяся более чем на 20 метров по вершине одноимённого хребта Чёртовой гривы. Чертово Городище находится в центре так называемого гранитного массива, но из сотен других скальных обнажений, безусловно, является самым грандиозным !
   Комплекс Чёртово Городище состоит из трёх компактно расположенных групп скал. Его подробное описание приведено в книге О.И. Щетинина "Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива" :
   - Начинается этот гранитный комплекс группой скал на юго-восточном склоне горы, состоящей из трех башен (выс. 15-16 м). Две самые восточные скалы имеют в основании общий цоколь. Разделены башни щелями, сквозь которые свободно может пролезть взрослый человек.
   Вторая группа, состоящая из четырех скал, самая высокая (выс. 18-20 м). В ней главенствующая третья скала с востока (выс. 20 м). Ее еще называют "Чертов палец" или "Хозяин Чертова городища". Раньше на эту скалу вела лестница, а на ее вершине – смотровая площадка. Теперь она практически сломана и забираться на нее опасно.
   Третья – завершающая группа основного комплекса – состоит из трех скал (выс. 15-16 м), разделенных узкими расщелинами.
   Приблизительно через 500 м находится отдельно стоящая каменная палатка (выс. ок. 7 м).
   Первое описание дороги к каменному городу составили краеведы Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). 26 мая 1861 года состоялся поход на чёртово городище в составе трёх человек : Земляницына В.З., Наумова П.А., Машанова И.А. 
   Отчет об этой экспедиции был опубликован лишь 12 лет спустя ("Записки УОЛЕ", том 11 , вып. 1, 1873). Вот его фрагмент:
   - Один из постоянных жителей Верх-Исетского завода В.З.З. со своим знакомым решил посетить Чертово городище, будучи наслышаны от местных старожилов о (его) существовании близ Исетского озера. Из Верх-Исетска они проехали сначала на северо-запад по зимней Верх-Невинской дороге в деревеньку Коптяки, лежащую на юго-восточном берегу Исетского озера. В Коптяках путники переночевали в доме у старосты Балина. Вечером ходили на берег Исетского озера, полюбовались видом озера и отрогами Уральских гор на противоположном берегу, и чуть заметной деревенькой Мурзинкой на северном берегу. На озере вдали было видно Соловецкие острова – на них существовали раскольничьи скиты. На другой день 27 мая путники выехали, напутствуемые советами старосты Балина. По его словам : "Нечистая сила больно играет около городища и нередко сбивает православных с пути".
   Путники отправились на "плотинку", находящуюся от Коптяков в двух верстах.
   Оставив лошадей на плотинке у сторожа и расспросив еще раз о дороге на городище, путники решились отправиться в путь одни, без проводника, имея при себе только компас.
   Наконец, миновав болото, они по горам вышли на широкую просеку. Просека упиралась в перешеек, соединявший две невысокие горы. Между горами росли три гигантские лиственницы, послужившие впоследствии маяками для отправлявшихся на городище. Они скрываются в лесу на правой горе. Потом предстоял подъем в гору, сначала по густой траве, потом по бурелому, и, наконец, по так называемой в народе Чертовой гриве. Впрочем, "грива" эта весьма облегчает восхождение на Чертово городище, потому что идешь по гранитным плитам, как по ступеням. Один из путников первым добрался до Чертовой гривы и закричал : "Ура! Близко должно быть!". Действительно, среди сосняка забелела какая-то масса. Это было Чертово городище.
   Предварительный осмотр местной достопримечательности показал, что никаких чертей там нет. Машанов взял с Чертова Городища образцы гранита и передал их в музей УОЛЕ.
   В 1874 г. членами УОЛЕ была проведена вторая экскурсия на Чертово Городище. На этот раз в ней принял участие и сам Онисим Егорович Клер - президент УОЛЕ. Скалы Городища оказали на него настолько сильное впечатление, что он писал : "а не циклопические ли это сооружения древних людей?.."
   Известный уральский фотограф Метенков первым сфотографировал Чертово Городище и издал почтовую открытку с его изображением. Главная цель этой экскурсии состояла в фотографировании этих скал. Художник Терехов снял очень отчетливое изображение чёртова городища и изготовил бесплатно для общества 990 фотоснимков скал этого района.
   В последующие годы члены краеведческого общества стали активно изучать останцы Верх-Исетского гранитного массива, добираясь до места с только что построенной станции Исеть.
   Первое описание Чёртова Городища сделал член УОЛЕ С.И.Сергеев :
   - Каменные плиты беспорядочно разбросаны на южном склоне, образуют возвышения и тянутся непрерывно до стен Городища и представляют как бы разрушенную середину одной общей стены. Линия фасада волнообразно изогнута, северная сторона представляет совершенно гладкую и отвесную стену, несколько изогнутую кверху и выложенную огромными гранитными плитами. Большими трещинами стена делится на башни. Впечатление очень грандиозное.
   В настоящее время комплекс Чёртово городище стал излюбленным местом отдыха жителей Екатеринбурга и получил некоторую популярность за пределами Урала.
 
   Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива.
 
   Помимо Чёртова городища, северные окрестности Екатеринбурга представляют множество гранитных останцев. В этих местах их называют палатками, видимо учитывая их пикообразную форму. По данным всё того же Уральского Общества Любителей Естествознания, облазившего в конце 19 века здешние окрестности, на карту нанесено 49 точек скопления мегалитических объектов. В книге Щетинина даны подробные карты с местоположением останцев и скальных комплексов, протянувшихся на несколько десятков километров от уральской столицы. Многие из этих мегалитов исследовались лишь в те времена, а сегодня почти забыты и существую лишь на чёрно-белых фотографиях царских времён.
   Из всего множества мегалитов Верх-Исетского гранитного массива следует отметить, помимо чёртова городища, ещё один комплекс широко известный в тех краях и по сей день. Это комплекс Семь Братьев.
   - Скалы Семь Братьев - один из самых живописных и монументальных памятников природы не только в окрестностьях Верх-Нейвинска, но и вообще на Урале. Словно каменные великаны, возвышаются они над лесом с запада на восток, венчая купол г. Семибратской. В отличие от других геологических памятников природы Семь Братьев не затерялись в Уральской тайге. Их прекрасно видно с таких обзорных точек, как 59-й км. Серовского тракта, г. Бунар и г. Висячий Камень, а также с г. Стожок. С этих скал открываются редкие по красоте пейзажи Уральских гор. Щетинин
   Скальный комплекс "Семь братьев" включает, не смотря на название, не семь, а восемь гранитных башен. Восьмую скалу, которая стоит несколько в стороне к западу, называют сестрой.
   Каждая башня состоит из множества слоёв плоских гранитных плит. Некоторые сверху грибообразно расширены, другие, наоборот, сужаются к вершине.
   Первый, с востока, "брат" напоминает своими очертаниями хищную птицу. Его в народе так и называют "Камень-Птица". Раньше на вершину этой скалы вела деревянная лестница, по которой любой желающий мог забраться наверх для осмотра местных достопримечательностей.
   Второй "брат" той же высоты около 25 м похож на каменный гриб. Третий напоминает башню, расширяющуюся кверху.
Четвертый старший "брат" представляет собой мощный сорока пяти метровый столб, сужающийся кверху. Пятый "брат" похож на
колонну причудливых очертаний. Менее примечательны шестой и седьмой "братья".
                                      
   Крайнюю, восьмую скалу, которая стоит в стороне от комплекса, принято называть "Сестрой".
   Последнее, что можно добавить : скалы "Семь братьев" являлись естественными природными идолами, которые обожествлялись местными аборигенами манси. Места эти считались святыми и ходить сюда воспрещалось. Тот же культ, но в гораздо большем масштабе существовал и относительно каменных останцев Мань-Пупу-Нёр на Северном Урале.
 
   Версии происхождения каменных исполинов.
 
   1. Мистическая.  Первые жители этого края обожествляли эти каменные изваяния, особенно те, что имели отличительное сходство с живыми существами и считали их окаменевшими духами. Во всяком случае поклонялись им именно как высшим существам, стоящим над человеком, и приносили им различные жертвы и дары, дабы расположить к себе.
   2. Геологическая. Данная версия является вполне закономерной в наше время и эксплуатируется почти всеми, кто так или иначе сталкивается с этими каменными останцами. Геология вещает, что граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн.лет назад. За это солидное время горы подверглись сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате и возникли такие причудливые природные образования.
   3. Мегалитическая. Относительное новое для нашего времени сообщество сторонников рукотворности подобных сооружений, считает их произведением древних земных цивилизаций. То же чёртово городище имеет матрацевидную структуру, создающую впечатление, что оно сложено из плоских плит. На отдельных камнях прослеживаются острые углы и стыки в виде полигональных кладок. Всё это заставляет усомниться в теории выветривания уральских гор. Некоторые отметившиеся в этой теме альтернативщики высказывают гипотезу, что чёртово городище - это древние отвалы. Все стены расположены на возвышенностях и вдоль озёр. Из карьеров выбиралась руда, а отработанный шлак складывался пластами, образовав возвышенности и стены, которые с течением времени окаменели.  
 
   Мнение автора :
 
   Как уже было сказано ранее, чёртово городище является местом активного отдыха для жителей уральской столицы - Екатеринбурга. Подобные ландшафтные объекты встречаются близ других сибирских городов и являются излюбленным местом отдыха и спорта для жителей техногенных центров. Это своего рода локальные места силы, где можно восполнить недостающий запас энергии после городских будней.
   По России мест с названием "чёртово городище" несколько, в связи с чем возникает некоторое недопонимание, о каком именно городище в данном случае идёт речь. Чаще говорят о башне где по легенде жил дракон-оракул.
   Также хочется отметить сходство подобных мест. Недавно я писал статью об одном из таких мест близ Иркутска. Широко известны Красноярские Столбы, ставшие Меккой свободного скалолазания в Сибири. Во всех перечисленных случаях энергетически активные объекты находятся в непосредственной близости от городов миллионников и являются отдушиной для людей вынужденных жить в условиях техногенной действительности.
   Все три очага Силы создали мощные исследовательские коллективы, которые и сформировали представление об этих местах.
   Эти комплексы имеют множественные скальные останцы, объединённые сетью туристических маршрутов, поэтому постоянное их посещение никогда не надоедает и позволяет находить каждый раз что-то новое на выбранных территориях. 
   Во всех случаях места Силы являлись центром Свободы от диктата системы - центром оппозиционной активности :
   - С начала прошлого века, затерянные в глухом лесу скалы Семь Братьев были местом тайных сходок рабочих. На западной стороне "Третьего Брата" ещё можно прочесть полустёртую надпись: "Да здравствует социальная революция!".
   Зеркальные события происходили в годы революции 1905 года на Красноярских Столбах и Олхинских скальниках.
  
 06.02.2019 г.
                                                                                                                                                                                  Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                       Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                             www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
  1. Щетинин О. Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива.
  2. Сайт Ураловед. Скалы Семь Братьев.
  3. Экспедиция Кунгурова на Чёртово городище.
  
 
    Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.