Спирулина - зелёное золото.
 
   С этой водорослью  набитой витаминами и микроэлементами под завязку, в своё время, столкнула меня жизнь. Это маленькое растение при надлежащем разведении способно дать необходимое питание всему организму. Это автономное продовольствие  в условиях любого голода. Вопрос в одном, как её вырастить в домашних условиях ?
   Информации по разведению спирулины совсем немного. Да, и кто имеет свои наработки, не спешит ими делиться. Хотя эта технология могла бы существенно ослабить продовольственную проблему, в купе с 6 сотками огорода, в самый жесточайший кризис. Мы и задались этой темой, чтобы попытаться автономно в условиях домашней квартиры вырастить спирулину.
   Хочу напомнить, что все проекты проходят через серии контактов с различными структурами духовной иерархии сущностей Света. Тема спирулины была не сложной в реализации, поэтому контактов, с целью " разъяснить и дать методы выращивания ", мы провели мало. В Интернете по этому вопросу было достаточно информации. Из контактов мы выяснили, что спирулина на землю была завезена орионцами. Ацтеки, которые и курировались этой цивилизацией, считали её пищей богов. Спирулина в естественной среде росла в озере Тескоко и обязательно входила в рацион каждого жителя. В остальном все другие рекомендации по выращиванию не отличались от прочитанного мной в интернете. Пока велись теоретические разработки, надобности в контактах не возникало.
   Спирулину культивировали, да и будут культивировать ещё очень долго. Этим занимаются и в естественных условиях на озере Чад, озере Тескоко в Мексике и в нескольких щелочных озёрах Китая. Там она буквально валяется под ногами и лепёшками из неё питаются беднейшие слои населения.
   Для цивилизованного мира спирулина продаётся в граммовых таблетках БАДов и ею занимаются немногие лаборатории и НИИ. Да и как оказалось позже не очень то заинтересованные не то что просто помогать исследователям, но даже и продавать живую культуру для разведения. Так сказать коммерческая а иногда и военная тайна !
 
      Чем же полезна спирулина ?
 
   Спирулина является самодостаточной культурой и содержит в своей структуре все основные элементы для построения человеческого организма. Вот их список :
 
   - 60 - 70 % усвояемого протеина (белка);
   - 1,5 - 12 % липидов с незаменимыми жирными ненасыщенными кислотами;
   - 10 -12 % усвояемых углеводов;
   - Витамин Б12 (в три раза больше, чем в печени);
   - Бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови и облепихе);
   - Витамины Б1, Б2, Б6 , РР;
   - Аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, глутаминовая кислота, гистидин, тирозин;
   - Минералы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор.
 
   Подробная таблица :
 
     Компонент   %  Компонент   г/100г  Компонент   мг/кг    Компонент  мг/кг
 Белок  55-70  Азот   10,68   Железо    945 Медь    15
 Углеводы  10-20  Фосфор   1,14   Марганец     64 Никель    5,8
 Жиры    5  Натрий   1,74   Цинк     28 Кобальт    1,5
 Зольность    7  Калий   1,88   Хлор      5 Хром     5
 Нуклеиновые кислоты   6,5  Магний   0,35   Йод    100 Селен     7
 Хлорофилл а  0,93  Кальций   1,1        
 Влажность   6-8  Сера   0,63        
 
   Такой "букет" важнейших питательных и физиологически активных веществ, в нужной пропорции, не содержится ни в каком другом известном пищевом продукте.
   Биомасса спирулины применяется в качестве пищевого продукта, а также лекарственного препарата как высокоэффективное средство от ~80% болезней.
   Усвояемость протеина, жиров и углеводов спирулины организмом человека и животных превосходит 95%, что не встречается ни в одном другом растительном или животном пищевом продукте. Этим и обусловлена её высокая ценность. Из простейших с ней конкурировать может лишь хлорелла. Она хоть и легче разводится но и такую питательную ценность как спирулина не имеет. А на спирулине реально можно выжить. Что и доказал Торро Маттсуи, старый японский философ, в своем убежище в горах Хаконе, близ Токио - спирулина это самодостаточная для питания человека еда. Сообщается, что он жил 15 лет на одной спирулине выращенной на своих отходах. Жёстко конечно, но и наша картошка не на шоколаде выращивается. Я конечно не ставил своей целью  выращивать спирулину на навозе, тем более в квартире, но подобрать доступные и недорогие садовые удобрения планировал.
 
                                                                        Личный опыт.
 
   Теперь о том, что лично мне дала спирулина, когда в 2000 году я познакомился с ней в Сочи.
   Фирма  " Агро-Виктория " - пожалуй единственное стОящее предприятие в России, которое занимается культивированием спирулины на черноморском побережье. Лет пятнадцать назад мой отец скромно пытался втянуть меня в деятельность по сбыту спирулины в Сибири. Тогда он стоял у истоков деятельности этого предприятия. Даже в своё время намекал, на то, что её можно попытаться выращивать. Но меня спирулина тогда не интересовала. В 2000 году, когда я гостил у него в Сочи он знакомил меня с предприятием и дал несколько банок спирулины на пробу. С 2000 года я принимал по 1-2 граммам порошка почти ежедневно. Позже, раз в квартал заказывал несколько баночек сначала простой, позже спирулины высокого качества. Не скажу что у меня были проблемы со здоровьем, но я заметил что состояние кожи, волос и ногтей стало улучшаться. А для зубов, это лучшее средство. Перед употреблением, нужно несколько минут держать кашицу во рту. После регулярного применения я заметил что зубы значительно укрепились. Этот метод позволяет пломбировать микротрещины за счёт богатого состава микроэлементов. Используя этот метод можно забыть о стоматологах навсегда. Чтобы не терять микроэлементы я принимал спирулину на голодный желудок, элементы тогда усваиваются сразу же,  впитываясь через слизистую ротовой полости и стенки желудка. К тому же, как я полагал, микроэлементы быстрее достигнут мозга усваиваясь во рту.
   Года два назад был период когда я потерял контакт с предприятием. Их сайт был в отключке, телефоны не отвечали. Я пробовал спирулину, выращенную в лаборатории МГУ, её полно в наших аптеках. Не то, это чувствовалось ! Позже были витамины типа " Алфавита " - вот где гадость редкостная. Я уже всерьёз рассматривал вариант замены спирулины продуктом из рогов марала. Но вот оно счастье, через стороннюю организацию связанную с деятельностью сочинцев в Краснодарском крае я нашёл потерянную продукцию. Позже они скинули мне новые контакты агровикторианцев и я влился в стройные ряды здорового образа жизни. Тогда и возник вопрос, а если по новой сбой в поставках ? Можно конечно вернуться к основам прежнего питания, как было замечено на одном из форумов о том, что спирулина - вещь на любителя : " В нашей стране следить за своим здоровьем действительно на любителя ! " Могу сказать, что человек, почувствовав слаженную работу здорового организма, вряд ли согласится отойти на позиции цивилизованного питания. А стоит ли вообще возвращаться ? Как то ведь она на озёрах растёт ? И с этим нам придётся разобраться .
 
                                                                                Теория.
 
   Просмотрев материалы различных Интернет-источников я накопил достаточный материал для того, чтобы попробовать вырастить спирулину дома. Самым подробным в плане информации был сайт НПО Antenna Tehnologes, занимающихся продвижением выращивания спирулины для борьбы с детским недоеданием в странах Африки. Сайт написан на нескольких языках, где русского соответственно не присутствует. Поэтому, чтобы ознакомиться с подробными исследованиями нужно хотя бы его перевести. На всё у меня терпения не хватило, переводил выборочно. В качестве русской информационной базы вне конкуренции сайт Гидропоники, где даны подробные рекомендации по выращиванию спирулины и хлореллы. Там же есть занимательный форум, где можно обсудить свои наработки и проконсультироваться. 
 
   В выращивании спирулины существует я полагаю 3 метода :
 
   1. Крестьянский вариант. Предполагает полностью локальные условия без финансовых вложений. Для деревенской плантации это может выглядит так: навоз и человеческие фекалии закачиваются в биогазовый реактор. Получаем биогаз. Твердая часть разложившегося навоза идет в компост и удобряет поля. Жидкая часть фильтруется сквозь песок стерилизуется в солнечном стерилизаторе и добавляется в бассейны для выращивания водоросли.  
   2. Городской вариант. Используются открытые аквариумы и закрытые культиваторы - биореакторы. Минеральные элементы покупаются преимущественно в аптеках, магазинах садовых удобрений и реже в химических реактивах. Освещение и другие процессы автоматизируются с применением таймеров. Недорогой и эффективный вариант для семьи.
   3. НИИ или научный вариант. Предполагает серьёзные вложения и свои наработки для того, чтобы максимизировать количество спирулины не потеряв качества. Военные ведут в этом направлении свои разработки, чтобы обеспечить продовольствием солдат. Для космоса, то же что то подобное разрабатывается.
   На начальном этапе мы как то влезли на тонком плане в одну лабораторию, где спирулина выращивалась в закрытых сосудах с принудительным продуванием состава азотом ( культура потребляет азот из воздуха, что способствует её росту, принудительное продувание азотом многократно ускоряет процесс роста ). 
 
   Перед прочтением моих кратких инструкций я вам советую серьёзно ознакомится с данной страничкой, где всё описано более основательно. Но всё же кое-какие особенности процесса, которые выявляются только в ходе личных исследований, упущены.
   Подготовительные мероприятия для выращивания спирулины :
 
   1. Выбор ёмкости для выращивания;
   2. Освещение;
   3. Минеральный и щелочной состав воды;
   4. Температурный режим;
   5. Перемешивание или продувание состава углекислотой;
   6. Поиск живой культуры.
    
   1. Выбор ёмкости для выращивания спирулины.
    Коли мы остановились на городском варианте выращивания спирулины, то для ёмкости в условиях квартиры наиболее приемлемым является стандартный плоский аквариум. Это наиболее дёшево и эстетично. Правда предвижу удивление знакомых, которые на вопрос : " Кого разводишь ?" получают ответ : " Водоросли !"
   Особенностью данного аквариума является то, что в ширину он больше, чем в высоту. Это обусловлено тем, что глубина водной среды для выращивания спирулины не должна превышать 25 см.
   Для своих испытаний я выделил каркасный аквариум на 72 литра ( 40*30*60 см ). По моим подсчётам его должно хватить на урожай в 5 граммов спирулины в день.
   Аквариум сверху нужно закрыть стеклом. Это связанно с тем что спирулина не очень любит кислород. Ему она предпочитает азот или углекислый газ. К тому же, стекло не позволит воде интенсивно испарятся и создаст оптимальный температурный режим в закрытой ёмкости при минимальных расходах.
   2. Освещение.
   В качестве освещения экономнее использовать люминесцентные бытовые светильники 16-32 Вт. Освещать желательно в тёмное время суток. Для угнетения патологической микрофлоры можно в качестве дополнения применять ультрафиолетовые лампы. Но пока с этим не экспериментировали.
  Для автоматизации процесса великолепно себя зарекомендовал механический таймер ( его достаточно ) что бы задать автоматический цикл включения и выключения освещения. Таймер можете поискать в магазинах радиотоваров и радиоэлементов.
   3. Минеральный и щелочной состав.
   Спирулине нужно питание ! Этим питанием являются особые составы в которые входят наиболее распространённые садовые удобрения. Из всех предложенных составов я выбрал следующий :
    На 10 литров питательной среды нужно 160 грамм бикарбоната натрия (сода пищевая),
                                                             20 г. нитрата калия,
                                                             10 г. поваренной соли, 
                                                               1 г. фосфата аммония, 
                                                             10 мл крепкого зеленого чая,
                                                              0,1 г сульфата железа ( железный купорос ),
                                                              1 г. сульфата магния,
                                                              5 г сульфата калия ( калиевая селитра ),
                                                              1 г извести.
   В состав можно вводить в небольших дозах мочевину. Мочевина, состоящая из аммиака ( то есть содержит азот ) и CO2, является превосходным питательным веществом для спирулины, но её концентрация в среде должна сохраняться низкой (ниже приблизительно 60 мг/литр.  Слабый запах аммиака - признак, что имеется избыток азота, не обязательно вредный;  а сильный аромат указывает передозировку. В каких пропорциях вносить мочевину, пока не выяснили.
 
   Все ингредиенты легкодоступны за исключением фосфата аммония, его я нашёл в магазине хим.реактивов.
   По мере сбора спирулины в воду добавляются необходимые элементы.
   Немаловажным фактором является щелочной состав воды PH 9-11 единиц. Замеры делаются с использованием лакмусовой бумаги, хотя при первоначальном замешивании PH 10 можно добиться по формуле : на 10 литров воды - 160 грамм пищевой соды. Добавляя соду вы увеличите PH, чтобы уменьшить PH  достаточно добавить воды. Лакмусовая ( индикаторная ) бумага продаётся в аптеках, хозтоварах и магазинах хим. реактивов.
   4. Температурный режим.
   Температура среды культуры имеет прямое влияние на скорость роста спирулины. Эта водоросль довольно устойчива к снижению температуры до 3-5°C выше ноля. Заметный рост начинается при температуре выше 20°C. И при 35-37°C достигает своего максимума. При превышении этой температуры возможна гибель урожая от перегрева. А после нескольких часов при температуре выше 43-44°C вся спирулина может погибнуть. Обратите внимание, что резкие изменения температуры снижают урожайность. Для поддержания температуры в помещениях с температурой ниже + 20 можно использовать аквариумный нагреватель с терморегулятором и термометр. Спирулина достаточно живуча. Буквально недавно проводил опыт по сохранению спирулины в холодильнике. При температуре +9 гр. в колбе спирулина провела в темноте 10 суток. После этого успешно развивалась.
 
   5. Перемешивание или продувание состава углекислотой.
   Очень важно, по крайней мере, время от времени (2-4 раза в день), перемешивать спирулину. При чрезмерном перемешивании возможно повреждение спирулины (фрагментов, видимых под микроскопом), что вызовет появление пены и белых хлопьев. У меня это происходило при перемешивании аквариумным насосом. От его использования я отказался. Подъёмная крыльчатка на большой скорости разрушает спирулину. Для перемешивания культуры лучше использовать аквариумный электрический компрессор, чтобы перемешивать культуру воздушными пузырьками. Установить автоматический режим включения/выключения прибора поможет тот же таймер.
    В качестве очень интересного дополнения можно использовать продувание состава углекислым газом. Это может дать увеличение урожайности до 40 %. Пока я не столкнулся с конструкцией "бродилки", то всерьёз занимался адаптацией порошкового баллона от огнетушителя под нужды вместилища для CO2. Расходов на сущие копейки, а урожайность на 40 % больше. Полное описание смотрите здесь. Что вы будете делать с брагой, уже ваши заботы.
   6. Поиск культуры.
   Сначала как то не серьёзно отнёсся к живому материалу для экспериментов, но позже убедился, что это основной пункт в подготовительных операциях. Поначалу пробовали прорастить сухую спирулину в баночках  "Спирулина-Сочи". Думали, так просто ! Она хоть и называется живой, однако расти отказывается. Заквасив два состава ( последний жил в оптимальных условиях около месяца ), мы бросили это тяжёлое дело. Следующим нашим шагом был поиск предприятий, которые занимаются разведением спирулины. На настоящий момент вот их подробный анализ  :
 
   1. Агро-Виктория г.Сочи . Единственное крупное коммерческое производство спирулины по сей день. Лучшая и дорогая спирулина в России. Штамм был привезён из Севастополя. Там же проводилось обучение сотрудников. Договориться о получении живой культуры можно на ферме, но нужен подход. На запрос не ответили. Видимо коммерческая тайна. О тонкостях процесса думаю также многое не расскажут. Сайт предприятия.
   2. Институт Южных морей г. Севастополь. Некоммерческая организация. Исследования проводятся по сей день. Штамм был привезён из Москвы из Тимирязевки. Договориться на получение культуры можно без проблем через Геворгиза Руслана. Он же знает многое о практической стороне вопроса и не отказывает в консультациях по разведению. В большей степени через него идут контакты с желающими выращивать спирулину дома. Осуществляется хороший контроль за биологической чистотой культуры. Сайт института.
   3. Институт Тимирязева г.Москва. Коллекция различных штаммов вроде живого музея. Не удалось получить разъяснений по качеству штаммов. На контакт плохо идут, работают преимущественно с организациями и научными сообществами. Не коммерческая организация. В получении культуры нужен подход. Напрягает то, что контроль за качеством штаммов осуществляется слабо. Может случиться, что продадут, то и похороните. Хотя многие направляют именно сюда.
   4. МГУ. г.Москва. Коммерческое производство и продажа по сей день. НИЧЕГО НЕ ДАДУТ ! Отправили в Тимирязевку, оттуда идут все концы. Спирулина не понравилась.
   5. Институт физики г.Красноярск. Реальный случай, когда можно было не заморачиваться с поиском спирулины. Совместно с Агроуниверситетом до 2004 года вели разработки по выращиванию спирулины в условиях замкнутых систем в качестве биологического противовеса человеку в условиях иноземных поселений. Результат был получен. Потом это дело оставили. Участником этих экспериментов был Тренкеншу Р.П. из Института Южных Морей. Специалистов и контактов в Красноярске не осталось. Трагично ! 
   6. Свободные сообщества людей, занимающихся некоммерческим продвижением спирулины :
        - Живой Журнал Ники Дубровской. Опубликована карта с координатами людей по России желающих разводить спирулину. Практическая реализация проекта сильно буксует.
       - Альгоферма "Кизил-3". Некоммерческое объединение людей, бесплатно распространяющих и выращивающих спирулину в домашних условиях. Организатор Роман Синецкий г.Рязань. Перспективное, хоть и небольшое сообщество.
       - Всё тот же форум Гидропоники поможет собрать нужный практический материал и наладить устойчивые контакты со спирулинозаводчиками.
       - Страничка Николая Парфилова г. Лабинск. Обсуждение технологий позволяющих выращивать спирулину в условиях максимально приближенных к различным бытовым и социальным условиям людей. Особенно интересны фотографии со спирулиновой фермы под Сочи.
        - Небольшая страничка со сборником ссылок по разведению спирулины. Оформлено предложение по продаже наборов с сайта Algaelab по выращиванию культуры в домашних условиях. (удобрения, аквариум, полиэстер, живая спирулина...)
       - www.algaelab.org - англоязычный шабашкин сайт по сбыту наборов для выращивания спирулины в домашних условиях. Теории ноль, но для ленивого спирулинофермера очень даже неплохо, за исключением цен (49$ литровая бутылка с живой культурой или 199$ за весь набор - заливай и выращивай).
       - Крупнейшее французское научно-производственное объединение Antenna Tehnologes. Сфера деятельности : жизненно важные социальные проекты в странах Африки и Азии. Разработки по выращиванию спирулины - как основа продовольственной безопасности в беднейших странах в которых существует риск голода. На сайте есть подробные инструкции по выращиванию спирулины. В большинстве своём на основе этих рекомендаций выращивается коммерческая спирулина в Индии и Китае. 
    7.  Предприятия  Украины и Молдовы. В связи с большой исследовательской базой в г.Севастополе, спирулинозаводчиков в этом регионе более чем достаточно. По мнению местных специалистов, лучшая из имеющихся здесь - молдавская. Есть две плантации - в Незавертайловке и Новых Аненах. Обе производят отличную спирулину и поставляют в Николаев, Москву.
   - Концерн "СТИРОЛ" (г.Горловка, Донецкой обл.) таблетирует и реализует спирулину, выращенную в Китае.
   - Живая спирулина - «Спирулина АльгаЛайф». Харьковский коммерческий сайт по спирулине. Особый интерес представляет рассылка живой спирулиновой массы в баночках. Как вариант для разведения, хотя заявлено, что для личного употребления.
     8. Коммерческая спирулина Китая и Индии. Наиболее для нас близкое зарубежье откуда поставляется готовая спирулина. Опыт антикризисного её выращивания в Китае конечно интересен ( сода, моча, CO2 ) но в погоне за коммерческой прибылью сильно страдает качество. В американских БАДах спирулина присутствует в смехотворных количествах, а их цена вовсе не смешная. О гавайских препаратах ничего сказать не могу, но подозреваю, что спирулина в них может оказаться китайского производства. Китайцы сейчас активно продают ее по всему миру, но ее качество не выдерживает никакой критики. Производители БАДов покупают ее из-за самой низкой цены. В западной спирулине много наполнителей, стабилизаторов и красителей. В качестве ещё одного аргумента по поводу внимательного выбора спирулины для личного потребления, предлагаю цитату из книги заслуженного деятеля науки России,, профессора В.А.Берестова «Спирулина-наше здоровье и долголетие» (стр 45-46)
  
- Спирулина, поставляемая из-за рубежа, имеет упаковки очень привлекательного внешнего вида, однако содержимое их не всегда отвечает предъявляемым требованиям; порой и вовсе предназначено для потребления животными. Отмечены случаи завоза на Украину "спирулины", из которой сделаны вытяжки фикоцианина и других наиболее ценных элементов. Такую "спирулину" можно именовать только таблетированным шлаком !
  
                                                                            Практика. ( с октября 2011 года )
 
   Прошло более года с тех пор как я стал активно задумываться над тем где взять живую культуру для опытов. Попытки оживить высушенную спирулину провалились и нам осталось только искать возможность найти человека как можно ближе от Красноярска, который согласился бы продать или подарить пробирку живой культуры. К счастью на форуме Гидропоники появилась подвижница в домашнем выращивании и распространении спирулины русская эмигрантка из Берлина Ника Дубровская, которая попыталась создать карту  с указанием адресов людей, занимающихся разведением культуры. По её мнению это помогло бы бесплатно распространить спирулину в мире ( читай в России, так как сайт русский ) и выращивать её как скажем кефирный или чайный гриб. При участии того же Руслана Геворгиза они совместно составили небольшую книжку по домашнему разведению спирулины. При институте даже проводился опыт по выращиванию спирулины на подоконнике.
   И вот осенью 2011 года появилась возможность привезти живую культуру в Красноярск. Один мой знакомый ездил по России и мне удалось его убедить по пути захватить бутылочку живой спирулины, где-нибудь в европейской части России. Рассматривалось три варианта : Сочи, Петербург, Рязань. По воле случая удалось взять культуру только в Рязани. Адрес Романа Синецкого, а это был он, я нашёл на карте Ники Дубровской. Мой друг рассчитался за спирулину каменным маслом за то что Роман встречал его у проезжающего в Сибирь поезда в 2 ночи !!! и передал ему бутылочку с живой культурой и двух литровый бутыль с раствором Зарука ( идеальный минеральный состав для спирулины ). Если бы не обстоятельства и почти полный спирулиновый провал между европейской частью России и Сибирью, то куда-нибудь, скажем в Новосибирск, я и сам съездил бы не напрягая людей. Но на этот раз всё обошлось и в Красноярске появилась заветная бутылочка с зелёной смесью. Как мне не пророчили " специалисты ", что спирулина живой не доедет без специального контейнера до Красноярска, она доехала и весьма не плохо. Единственное что ей требовалось это свет, тепло и регулярное взбалтывание для  удаления угнетающего культуру кислорода из состава. Бутылка должна быть открыта для того чтобы культура дышала. Думаю, что подобные переезды в тёплое время года можно проводить до 10 дней без ущербно.
   Помня, насколько дорого, не в плане денег, а в плане усилий, обошлась мне живая спирулина, я на первых же этапах стал предпринимать усилия в распространении живой культуры в Красноярске. Не столько из-за желания распространить её по миру, сколько как запасные варианты в случае  гибели моей спирулины. Второго, другого шанса привезти спирулину уже могло и не быть. Выложить 15000 руб, чтобы съездить самому за спирулиной я бы не решился. Но все мои попытки найти сообщников закончились ничем. Никто из заявивших ранее по Красноярску не ответил мне и не захотел даже бесплатно начать выращивать спирулину у себя дома. Поэтому ситуация с масштабным распространением спирулины по России, судя по карте Ники, окончилась трагично. Единицы из тех кто застолбил свои " синие координаты " не спешил реально " зеленеть " и начинать опыты с живой спирулиной, когда она находилась так близко. Учитывая что большинство синих точек находилось в сутках пути от Рязани, карта в районе Москвы должна была позеленеть ещё осенью. Но воз и ныне там ! Оставалось только надеяться на себя. И страховать культуру держа её в проверенных растворах и в разных пробирках и колбе.  
   Теперь по порядку.
   Изначально для экспериментов у меня было грамм 50 состава с живой культурой и 1.5 литровая бутылка с раствором Зарука. Первое, что я сделал, разлил и разбавил спирулину в две банки. В последствии купил две пробирки и две колбы, где и держал культуру, накрыв её сдвоенной марлей чтобы избежать запыления и будущего засорения и мутации культуры. Сначала резервные пробирки держал под светом, но учитывая как она росла и набирала насыщенный зелёный цвет стал держать её вдали от яркого освещения, время от времени разбавляя содержимое до слабо зелёного цвета и иногда взбалтывая.
   После того как я создал условия для резервной культуры занялся непосредственно разведением. Уже год как у меня пылился аквариум в котором я и намеревался выращивать спирулину. Сейчас он был как нельзя кстати. Объём среды в нём можно было поднять до 40-50 литров при глубине 20-25 см ( оптимальная глубина в промышленных ёмкостях учитывая прохождение света в нижние слои ). Налив 10 литров отстоянной воды ( вода в пригороде Красноярска берётся из скважины поэтому дополнительных примесей кроме хлора не имеет ) я добавил туда пищевой соды, доведя PH до 9. Далее принялся рассматривать совсем не внушавшие мне доверия пестициды. Если просто разводить спирулину не поедая её то как то не имело значения качество химии добавлявшейся в состав. Однако сама спирулина оказалась весьма требовательна к вносимым удобрениям и при неправильных пропорциях расти отказывалась или вовсе погибала. По началу состав разведённый в обычной воде имел густой осадок и имел неприятный вид. Позже я конечно разобрался, что дело вовсе не в воде а в железном купоросе, который в купе с другими ингредиентами даёт мощный осадок, который связывает железо. Закупать же дистиллированную воду десятками литров затратно и не удобно. Был ещё один нюанс, который заставил меня серьёзно задуматься о наличии химических препаратов в растворе. Почти полное отсутствие селитры на рынке. Дело в том, что  натриевая и калиевая селитра используется в производстве взрывчатки, думаю поэтому оборот её так и усложнили, особенно учитывая последние события в России. В общем я решил пока не связываться с удобрениями, а разбавлять содовый раствор какой-нибудь эффективной микроэлементной подкормкой из аквариумного или цветочного магазина. И такая подкормка нашлась. Называется "Унифлор" и содержит необычайно большое количество, а точнее 18 чистых  микроэлементов в своём составе. Сравнительный анализ спирулины и Унифлора приведу ниже. На ней я и остановился, выбрав Унифлор - Рост для выращивания зелёной массы растений. Цена также была приемлемой 30-60 руб на 40 литров состава.  
   В квартире было достаточно тепло, поэтому принудительный подогрев не требовался. Температура среды держалась в пределах 22-24 градусов. Лампа освещения 18 Вт горела вечером и ночью в течении 12 часов, днём спирулина отдыхала. Чуть позже я ознакомился с отчётом Института Южных Морей по выращиванию спирулины в весенний период на подоконнике :
  - Сотрудницей севастопольского Института Биологии Южных Морей был проведен эксперимент по выращиванию спирулины дома на подоконнике в обычных 3л банках.
   В качестве емкости использовались пара (2 шт) обычных трёхлитровых банок. Ежедневно с каждой банки сливали поллитра суспензии, фильтровали на мельничном газе и собирали отфильтрованную спирулину. Вместо слитой суспензии добавляли свежую среду Зарука. Банки стояли на подоконнике у окна, перед которым росли большие деревья, т.е. освещённость была невысокой. Круглосуточно культура освещалась экономичной лампой 20 Вт и перемешивалась посредством аквариумного компрессора также круглосуточно.
   PH среды не поднимался выше 9.5 единиц, средняя температура 20 градусов по Цельсию. Средний ежедневный урожай составил 5,0875 грамм сырой суспензии спирулины. Эксперимент проводила Анна Владимировна Алисиевич.
 
   Решив придерживаться этих простых рекомендаций я включил круглосуточное освещение. Двухлитровый бутыль активно позеленел за трое суток, хотя до этого среда была почти прозрачная ( первоначальное количество живой культуры, что я добавил было не более 50 мл ). Интенсивный чисто зелёный цвет и исходящие положительные вибрации убеждали меня в том, что спирулине всего хватает. В будущем наверное начну добавлять дополнительные удобрения чтобы максимально использовать полезные вещества Унифлора и не напрягать спирулину а в последствии и свой организм привнесёнными пестицидами. От услуг аквариума пока я решил отказаться, чтобы избавить себя от постоянной замены 10-20 литров состава в случае ошибок. Параллельно с двухлитровой бутылкой в аквариуме находился мутный раствор среды Зарука домашнего приготовления непонятного цвета в котором спирулина и погибла. Во всяком случае визуально зеленоватой взвеси в воде я не обнаружил. Очень наглядно было наблюдать как правильно и неправильно растёт спирулина. Нужно будет купить или сделать микроскоп, чтобы контролировать наличие/отсутствие и правильное развитие спиралей культуры. На настоящий момент это уже необходимость.
 
   Макроэлементный состав среды Зарука для спирулины ( составлено в Институте Южных Морей г. Севастополь ) гр/литр.

  
1. NaHCO3 10 г  ( питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый)
   2. K2HPO4 0,5 г монофосфат Калия. Садовое удобрение.
   3. NaNO3 2,5 г азотнокислый натрий ( натриевая селитра ). В магазинах химических реактивов встречается. Среди садовых удобрений её не ищите.
   4. K2SO4 1,0 г сульфат калия ( садовое удобрение )
   5. NaCl  1,0 г - поваренная соль без добавок. Думаю что лучше использовать морскую соль, там микроэлементный состав богатый.
   6. ЕДТА Мастер 3.11.38+4 0,1 г . Из литра взять в основной раствор чайную ложку. . Непонятная редкая микроэлементная подкормка, доступна в двух местах только через Интернет. Думаю лучше выбирать те подкормки с похожим микроэлементным составом, что найдёте в своих садовых, цветочных и аквариумных магазинах. До них проще добраться. Я использую УНИФЛОР.
   7. FeSO4 * 7H2O 0,01 г - сульфат железа семиводный ( железный купорос, голубые кристаллы. В инструкции написано, что это чистый ЯД !!! )
   8. CaCl2 0,04 г хлористый кальций, продаётся в аптеках водорастворимый в ампулах , безопасен для человека. Его даже пьют.
   9. MgSO4 * 7H2O 0,2 г - сульфат магния семиводный, есть в аптеках и в магазинах химреактивов и садовых удобрений.


   Элементы нужно добавлять последовательно один за другим в указанном порядке. Каждый элемент должен
полностью  раствориться. Я добиваюсь полного растворения в обычной отстоянной воде. 
   В результате экспериментов я решил остановиться на составе из Севастополя, так как подкормка из раздела Теории ( смотри выше пункт 3. Минеральный и щелочной состав ) не оправдала моего доверия, в частности касательно непонятного ингредиента фосфат аммония. Два купленных препарата монофосфат аммония и аммофос по очереди губили культуру. 
   Трудно доставаемую микроэлементную подкормку ЕДТА Мастер 3.11.38+4 я заменил УНИФЛОРОМ, который в Красноярске продаётся в магазинах " Семена ".
   Состав этот опробован несколько раз. Простые и безопасные удобрения. Его и вам советую. Вообще среда Зарука в полном составе для спирулины представляет собой значительно более длинный список
з
десь. Но я придерживаюсь лёгких путей, поэтому решил заменить микроэлементный состав среды Зарука, составом УНИФЛОРА. Просто, эффективно и без заморочек. Разницы между этим составом и средой Зарука, я не заметил.
  

   УНИФЛОР — серия жидких высококонцентрированных удобрений с уникальным набором из 18 микроэлементов, которые введены в виде хелатов, что обеспечивает исключительно высокую эффективность Унифлора по сравнению с любыми другими удобрениями.
   В настоящее время существует много полных и микроудобрений, в состав которых входит от 5 до 9 микроэлементов. Как правило, это железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт, йод и хром. Научные исследования двух последних десятилетий показали, что такой микроэлементный набор недостаточен. Установлена чрезвычайная важность для растений таких элементов как никель, ванадий, литий, вольфрам, бром, селен, рубидий и др., которые не встречаются в составах существующих удобрений. Кроме того, даже те 5—9 микроэлементов, которые входят в состав обычных удобрений, плохо усваиваются растениями, так как их вводят простыми солями. При этом в почве начинаются перекрестные химические реакции, приводящие к образованию нерастворимых соединений, и микроэлементы быстро становятся недоступными растениям. Современным решением этой проблемы стало использование микроэлементов в виде комплексных соединений или хелатов. Это сложные соединения, которые не допускают перекрестных реакций и, одновременно, приходятся «по вкусу» растениям. Поэтому в удобрения Унифлор включен практически весь научно обоснованный микроэлементный набор в основном в виде хелатов, что обеспечивает как урожайность, так и высокую пищевую ценность плодов и овощей.

  

   Состав :
 
                   Унифлор-Рост  Микроэлементы ( мг/л)  Макроэлементы ( г/л)
   Натрий              4800  
   Железо              3200  
   Марганец              1600   
   Бор              1200  
   Цинк                360  
   Медь                320  
   Молибден                102  
   Йод                  80  
   Кобальт                  48  
   Ванадий                  24  
   Литий                  24  
   Хром                  22  
   Никель                  20  
   Селен                  10  
   Вольфрам                    8    
   Бром                    6  
   Алюминий                    0.9  
   Рубидий                    0.24  
   Азот                       70
   Фосфор                       26
   Калий                       70
   Магний                         5
   Сера                         6.6

 
   Для сравнения привожу ниже весьма скромный состав подкормки ЕДТА Мастер 3.11.38+4

   Макроэлементы:
   Азот общий: 3.0 (NO3-3,0)
   P2O5: 11.0 
   K2O: 38.0 
   MgO: 4.0 
   SO3: 27.0
   Микроэлементы: 
   Fe EDTA: 0.07 
   Mn EDTA: 0.03 
   B: 0.02 
   Zn EDTA: 0.01 
   Cu EDTA: 0.005 

   В составах Унифлор используются компоненты Израильского и Голландского происхождения. Эти составы, обладая наивысшей эффективностью, оказываются в 2-2.5 раза дешевле готовых полных удобрений. При составлении полных удобрений рекомендуется добавлять 1 мл Унифлора на 1 литр. ( колпачок флакона 6 мл ) Стоимость флакона 100 грамм - 30-60 руб.
   Сайт производителя
здесь. В своём городе можно поискать в магазинах типа "Семена", "Сад.Огород", "Садовые удобрения", в цветочных и аквариумных магазинах. В интернет магазинах цены на Унифлор сильно отличаются друг от друга.
Для выращивания спирулины можно использовать Унифлор - Рост ( для зелёной массы растений с повышенным содержанием азота ) и Унифлор - Аква ( для аквариумных растений, в том числе водорослей ).

    Содержание резервной культуры.
 

  
Центральное место в ваших экспериментах должно занимать содержание нескольких ёмкостей с чистой резервной спирулиной. Существует несколько правил придерживаясь которых вы обезопасите себя от головных болей по поводу того, где теперь взять чистую спирулину, когда вдруг "запортачите" свой аквариум. Если вы собираетесь её есть, то чистота культуры источника является чуть ли не главным фактором. Хоть и существует мнение, что при 8-10 PH среды, мало водорослей выживают в таком составе, но всё же лучше не рисковать и не засорять спирулину чужеродными микроорганизмами, что может привести к мутациям. Итак :
  
1. Состав для резервной культуры делайте в дистиллированной или фильтрованной воде, что избавит вас от занесения в среду посторонних микроорганизмов.
   2. Закрывайте пробирки, колбы ( выглядят профессионально и удобны в использовании ) сдвоенной марлей, чтобы также предохранить культуру от запыления и засорения.
   3. Не держите резервную спирулину при постоянном освещении. Вам придётся часто сливать состав и растворять культуру. Идеально её цвет должен быть светло зелёным. Естественного освещения в тёплом месте будет достаточно.
  
4. Временами перемешивайте её, аккуратно взбалтывая пробирку. Можно раз в день. Если не получается, спирулина может стоять и несколько дней. Всё же, если взять спирулину больше не у кого, советую уделять особое внимание резерву. Это аквариум вы можете слить в унитаз если что, а здесь ваша последняя надежда. Например от Красноярска по моей информации на 1500 километров живой культуры нет.
   5. Здоровая культура имеет чистый насыщенный зелёный цвет ( перемешанная в колбе ) или концентрируется сверху и опускается на дно когда не перемешана в течении суток ( в пробирках ). Посторонних цветовых сгустков не должно быть ( белые, коричневые пятна ). Вовремя фильтруйте все посторонние образования, чтобы культура не начала гнить. Этот процесс хорошо определить по запаху. Спирулина почти не пахнет, может чуть-чуть водорослями.
 
   Процесс разведения.
 
   Хочу сказать, что выращивать спирулину не так уж и трудно. При оптимальных условиях освещения и перемешивания она растёт с переменным успехом. Загубить её можно, если постараться и нахимичить что-то с реактивами. Но среда Зарука безопасна для культуры и подобного у меня не случалось, в отличии от первого состава приведённого в "Теории". Как рекомендуется в отчёте Института, состав нужно менять каждый день по 10 % добавляя Зарук в аквариум. Но в идеале нужно смотреть на массу собранной спирулины и в зависимости от этого добавлять нужное количество раствора изымая из аквариума соответствующее количество фильтрованного состава. Пока в этом опыта не было, поэтому точно не скажу. Сошлюсь на страничку с сайта Гидропоники, там есть расчёты.
   Поменяв уйму растворов со спирулиной, я всё таки набрал достаточно опыта по её выращиванию. По началу я часть состава просто фильтровал, сливая замусоренный раствор в канализацию, естественно вместе с частью спирулиновой суспензии. Выяснить удалось то, что белые хлопья в составе появляются при активном перемешивании культуры аквариумным насосом, который засасывает в себя воду с помощью крыльчатки, которая ко всему прочему просто разрушает спирулиновые спирали и это провоцирует её гибель. Всё это при долгом использовании даёт подобную неприятную субстанцию, оседающую на дне. В связи с этим наблюдение №1 :
   - Спирулина достаточно нежная культура и не терпит подобного рода перемешиваний и сильных плесканий, вызванных падением воды. Более щадящее перемешивание осуществляется с помощью аквариумного компрессора или других видов насосов с малой скоростью вращения крыльчатки. Компрессор наиболее предпочтительнее, так как позволяет добавлять в состав по тем же трубкам и углекислый газ.
   После того как я перестал перемешивать культуру насосом и перешёл на компрессор, неприятный осадок исчез и состав оставался чистым без примесей долгое время.
 
   Железная проблема.
 
   Из всех предложенных в составе Зарука удобрений, наиболее проблематичным является железосодержащий купорос. Железо имеющееся в  FeSO4 при попадании в состав приведённых солей быстро выпадает в осадок, вероятно и связывая часть макро и микроэлементов. Или как это объясняется научно "...имеющееся в составе железного купороса двухвалентное железо, необходимое для питания растений, попадая в аквариумную воду, моментально окисляется и переходит в трехвалентную форму, которая для растения малоподходящая. "
   Визуально, при добавлении железного купороса, раствор окрашивается в грязно зелёный цвет. Смотрим фото. Слева на каждой фотографии состав без железного купороса. На картинке справа отстоявшийся состав с густым разноцветным осадком.  
   Для того чтобы не допустить осадка или на крайний случай минимизировать его существуют известные мне 3 метода приготовления железосодержащего состава для спирулины :
 
   1. Цитрат двухвалентного железа.
    2. Сульфат железа или хлористое железо разбавленное зелёным чаем.
    3. Использование готовых растворов хелата железа.
 
    1.    Для приготовления цитрата двухвалентного железа вам потребуется: дистиллированная вода - можно купить в автомагазинах; лимонная кислота - в продуктовом магазине; железный купорос (FeSO4x7H2O) - на вид это салатово-зеленые кристаллы, фасованный железный купорос продается в магазинах для садоводов.
   Состав :     50 мл дистиллированной воды.
                        1,2 г лимонной кислоты. 
                         0.8 г железного купороса
   Полученный раствор должен иметь желто-зеленый цвет. 
   Если рассчитать с математической точностью, то концентрация железа в данном растворе равна 3,22 мг/мл. Рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде находится в пределах от 0,1 до 0,5 мг/л. Если вы не используете тесты на железо и не знаете его точную концентрацию в своем аквариуме, а только по внешним признакам определяете нехватку железа, то рекомендуем не добавлять данное удобрение по верхнему значению - 0,5 мг/л, а ориентироваться на среднее значение - от 0,2 до 0,3 мг/л, потому, что, исходя из собственного опыта, можем заверить вас - данная концентрация вполне достаточна для нормального развития аквариумных растений.
Зная точную концентрацию железа в 1 мл полученного раствора (3,22 мг) и объем своего аквариума, вы теперь сами, с помощью несложного вычисления, без труда определите необходимое количество раствора цитрата железа для внесения в ваш аквариум.
    Срок годности данного раствора не велик. Хранить его нужно в холодильнике не больше трех недель. По истечении этого срока оставшимся неиспользованным раствором можно удобрить комнатные растения, для них он еще вполне пригоден, а для аквариумных растений по мере необходимости приготовьте свежий.
    Этот вариант проверен и дал хорошие результаты. Осадок не выпадает, даже при добавлении остальных удобрений. Единственное, на чём следует остановиться, это незначительное снижение уровня PH из-за кислой среды цитрата железа.
    2.  Добавление зелёного чая в раствор железного купороса или хлористого железа достаточно распространено в зарубежных методичках по выращиванию спирулины. Этот состав призван также замедлять процесс выпадения железа в осадок. Однако по личному опыту могу заметить что чернильное окрашивание состава при добавлении зелёного чая, сводит на нет все вероятные достоинства этого метода. К тому же по фото видно дальнейшее выпадение осадка и образование каких то кристаллов на поверхности.  Не знаю, как они там за бугром с этим справляются, но мне это не подошло. Вердикт : Не вариант !
    3.  Самый простой и эффективный способ добавить в состав железа - использовать готовые железосодержащие добавки в виде водорастворимых хелатов. Их можно найти в магазинах удобрений, цветочных и аквариумных лавочках. Но это внесёт дополнительную копеечку в себестоемость выращиваемой вами спирулины.
 
   Сбор и сушка спирулины.
 
   Выращивая и регулярно сливая вероятный урожай в унитаз я со временем добился, того, что спирулина стала нормально расти, и не отбрасываться различными неприятными хлопьями на дне. Когда раствор в моём аквариуме набрал насыщенный зелёный цвет я решил посвятить несколько часов тому чтобы отфильтровать спирулину, высушить её и продегустировать.
   Первую часть этого занятия я потратил на подбор различных материалов для процесса фильтрации. Перебрав кучу материала от женских нейлоновых чулков до различных шёлковых тканей и синтетики, я не смог найти ничего более приемлемого и дешёвого чем подкладочная ткань ( полиэстер ). Я пришёл к тому, с чего и начинал. Выяснить удалось то, что ячейка полиэстера у тканей разная и если вам важна скорость, то выбирать нужно ту ткань, с которой раствор сцеживается быстрее. Но качество при этом страдает и половина в основном молодой и мелкой спирулины проходит обратно в аквариум.
   При использовании плотного полиэстера нужно долго ждать пока состав по каплям просочиться через ткань, но и количество его при этом будет бОльшим. Поэтому я остановился на варианте 50 на 50. На тот момент я вёл эксперименты с 20 литрами состава, чтобы избежать больших трудозатрат по смене воды по причине ошибок.
  Закрепив ткань сложенную в два слоя канцелярскими клипсами к каркасу аквариума, я подключил аквариумный насос, который по трубке поднимал состав и сливал его на ткань. Набирая полную лужу я давал ей отстояться, после чего вода сцеживалась и я соскребал желеобразную массу на промывку. Если этого не делать, то образовавшийся густой слой на поверхности ткани будет затруднять процесс сцеживания воды.
   Отфильтровав таким образом весь состав я собрал около 2 столовых ложек суспензии. Промыв всё это зелёное золото в пресной воде, я вспомнил, как особым шиком у нефтяников было пропускать чёрную жижу сквозь пальцы. Сейчас я тоже самое делал со спирулиной. Первый урожай впечатляет, однако !
   Дальше сушить ! Но не в шкафах а так, на открытом воздухе и как предостерегают не на солнце, потому что спирулина теряет ряд микроэлементов под прямыми лучами. Сушить я пробовал и на том же полиэстере и на полиэтилене. Полиэстер лучше впитывает остатки влаги из спирулины, а сушка на полиэтиленовой плёнке даёт полное отслоение от поверхности. В результате чего получается красивая тёмно зелёная крокозябра.
   Сразу я как-то не додумался взвесить сырую и высушенную спирулину, но на глаз и по некоторым заявления спирулиноразводчиков спирулины по массе она усыхает примерно в 4 раза. Соответственно с моих 20-30 граммов сырой культуры получилось 5-7 грамм сухой.   
   После этого я предпринял попытку попробовать сухую спирулину и самое главное сравнить её по вкусу с баночной Спирулина-Сочи. Вкус и запах отличались не в пользу моей, хотя она и имела тёмно-зелёный цвет, а сочинская была зеленовато-синяя. В идеале я хотел бы выращивать такую же по качествам и вкусу спирулину, как и в Сочи.
   В ближайшем будущем разговор пойдёт о CO2 и его практическом влиянии на процесс выращивания спирулины.