Мансийские идолы Маньпупунёр.
  
  Плато Маньпупунёр на Северном Урале во все времена считалось самым культовым и закрытым местом для местных народов.
Та территория настолько труднодоступна и оторвана от цивилизации, что до недавнего времени о ней знали лишь поклонники спортивного туризма, некоторые краеведы и геологи, изучающие уральские горы. Так для чего эти люди преодолевали столь большие расстояния, чтобы попасть на холодный даже в летний период северный Урал ?
   Именно на этом горном плато находятся семь отдельно стоящих вертикальных останцев или как их ещё называют идолов. Самый низкий из них - 22-метровый, а самый высокий сопоставим с высотой двенадцатиэтажного дома. И это при том, что ничего подобного в окрестностях Маньпупунёр нет. Не удивительно, что эти стелы вызывали священный трепет сначала у населявших эти места вогулов, а позже у их потомков хантов и манси.
   До 30-х годов 20 века об этом каменном комплексе знали лишь местные народности, от которых культовая гора и получила своё название Мань-Пупу-Нёр, что означает "малая гора идолов".
 
   Мистическая гора.
 
   Гора Маньпупунёр, где находятся каменные столбы некогда была священным местом вогулов, где издревле черпали силу могущественные шаманы этого народа.
   И сейчас, и тем более в те далёкие времена эти каменные великаны вызывали мистический трепет у тех, кто по каким-то причинам оказывался в тех краях. Но так как появиться на этой земле пришлым было трудно, а среди самих вогулов посещение сакральной горы было под запретом, то к идолам приходили лишь шаманы и то с определённой целью.
   Местные полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных идолов, понесет кару. Манси и ханты однозначно обожествляли грандиозных каменных истуканов, поклонялись им, но подъем на Маньпупунер при этом считался нежелательным, а для кого-то и вовсе был запрещен.
   - Женщинам категорически запрещалось приближаться к болванам, символизирующим мужские божества. Запрет не распространялся только на шаманов. До жертвоприношений дело здесь вряд ли доходило, а если и доходило, то крайне редко и нерегулярно. Есть места на Севере, где обряды жертвоприношений совершались, например, раз в год или даже раз в 50 лет. А Маньпупунер - особый случай, местные племена не стремились лишний раз тревожить истуканов. Уляшев О.
   По поводу возникновения этих каменных останцев, у манси и хантов сохранилось несколько легенд объясняющих их происхождение. Все легенды указывают на магическое превращение людей в камень с помощью волшебной силы шамана. Но на мой взгляд среди всех модификаций идти нужно от самой древней из легенд вогулов, которая звучит так :
   - Как гласит миф, жило одно племя югров (вогулы, манси и др. родственные им племена назывались общим именем — югры). Оно было настолько богато и счастливо, что о нем ходили легенды далеко за пределами Каменного пояса. Жило племя под покровительством Ялпынгнера,  и вождем у них был могучий и мудрый Куущай. У вождя была дочь, красавица Айюм. Красивее нее не было никого на свете. О ее красоте прознал Торев (медведь), что жил на другой стороне Уральских гор. И вот, однажды, Торев пришел к Куущай и потребовал у него Айюм себе в жены, на что получил отказ от самой Айюм. Торев очень рассердился, позвал своих братьев-великанов и решил уничтожить югров, а Айюм силой взять себе в жены. Подойдя к каменному городу, где была Айюм, братья великаны начали осаждать его. Завязалась великая битва и сила была на стороне великанов. Тогда Айюм попросила добрых духов Ялпынгнера донести весть о нападении на город до ее брата Пыгрычума, который в это время был на охоте. Но Пыгрычум был далеко. Великаны ворвались в город, разрушили хрустальный дворец, осколки которого разлетелись по Рифейским горам (с тех пор здесь находят горный хрусталь). Племя югров-вогулов вынуждено было обратиться в бегство. И вот, когда великаны уже почти догнали Айюм и ее соплеменников, неожиданно появился Пыгрычум с золотым щитом и сияющим мечом, которые ему дали духи Ялпынгнера. Пыгрычум направил луч света, отраженный от его щита, в глаза Тореву и тот окаменел. Точно так же окаменели и его братья. Так и возник Маньпупунер.
   Примечательно, что недалеко от Маньпупунёр действительно находится культовая гора манси Ялпингнер, которая ассоциируется у манси с великим белым магом - покровителем вогулов.
   Посещающие Маньпупунёр люди и в наше время испытывают необычные ощущения. Туристы отмечают, что здесь не хочется общаться, нет потребности в еде и воде, а голова свободна от мыслей о мирском. Здесь хочется только предаваться медитативному созерцанию всепоглощающей красоты.
   Иногда каменные великаны издают гулкие звуки, будто беседуя между собой. Вокруг идолов находятся гряды камней и валунов, опоясывающие их. Получается что-то вроде каменной нерукотворной стены, ограничивающей плато с каменными останцами. Ступив на плато, попадаешь в какой-то другой мир. И каждый чувствует его по-своему : кто-то испытывает невероятное чувство свободы, кто-то заряжается здесь энергией, иных охватывает чувство тревоги. Многие отмечают странное ощущение, что идолы наблюдают за гостями.
 
   После диких порядков манси по недопущению к окаменевшим великанам посторонних, заметные каменные столбы приняло в оборот государство. В 1930 году для сохранения уникального природного комплекса было принято решение о создании Печеро-Илычского заповедника. С тех пор туристов и просто любопытных здесь несколько прибавилось. Добираются до плато зимой, на лыжах, другие на снегоходах, когда бездорожье и болота замерзли и занесены снегом. Иностранцев возит на плато вертолёт. Когда эти исполинские камни предстают перед глазами, такое определение, как геологический памятник или причины их возникновения, названные геологами, кажутся мифом, а легенды, наоборот – правдой.
   Каждый из идолов имеет своеобразную и причудливую форму. Причем, если смотреть на столбы выветривания с разных сторон, то всякий раз вы будете видеть разные образы. Вам могут почудиться люди, животные, предметы. Идолы стоят, повернув свои лица в одну сторону, словно улавливают потоки ветра. Ну здесь как и во многих подобных местах воображение рисует свои образы навеваемые сложными каменными формами и природными условиями. С наступлением зимы, Идолы под слоем льда выглядят хрустальными изваяниями, а осенью они будто проплывают над землей в туманной дымке.
 
   Версии происхождения Маньпупунёр.
 
   1. Столбы выветривания. Так по научному называются остатки скал. Это всё, что осталось от высоких гор, существовавших на месте плато около 200.000.000 лет назад. Год за годом мороз, жара, ветер, снег и дождь разрушали горы, вымывая слабые породы. И, в конце концов, остались только твердые серицито-кварцитовые сланцы в виде столбов причудливой формы. Геологи считают, что семь столбов выветривания – это кекуры. Так называют скалы, которые стоят не массивом, а отдельно и имеют форму столба. Получаются они следующим образом : в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела. Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время. Поэтому так и происходит, что после разрушения песчаников, эти "пальцы" Земли до сих пор указывают на небо.
   - В принципе в Уральских горах немало подобных формирований, - говорит сотрудник Геологического музея им. А. А. Чернова Института геологии Коми Научного центра УрО РАН Алексей Иевлев. - Но эти действительно поражают своими размерами. Удивляет и то, что, когда окружающие породы за счет различных факторов, в том числе и тектонических подвижек, разрушились, эти выстояли. Их феномен - в их стойкости.
   2. Окаменевшие великаны. Как уже было сказано, версия магического превращения великанов, попытавшихся уничтожить племя вогулов, является центральной в мифологии местных народов. И люди побывавшие там и сумевшие почувствовать дух этих молчаливых гигантов склонны будут с этим согласиться. Но конечно же молча ! 
   Примечательно, но один из идолов как будто застыл, подняв руку, то ли защищаясь, то ли приглашая остальных идти за ним.
   3. Рукотворные изваяния. У рукотворной версии появления Идолов тоже есть свои сторонники и со временем их становится всё больше. Набирающие популярность теории о древних могущественных цивилизациях Земли только прибавляют доводов в пользу этой версии. Её сторонники считают, что Маньпупунёр, это сделанные давным-давно мастерами фигуры, которые под действием ветра и воды утратили четкие черты.
 
   Мнение автора :
 
   С подобными одиночными каменными изваяниями я уже сталкивался на Кутурчинском белогорье. Такие останцы сильно отличаются от других мегалитов менгирообразной формы. Как правило они стоят на вершинах на пустом месте, где нет скал, поэтому теории геологов о кекурах кажутся притянутыми за уши. 
   Если на Кутурчине останцы пахнут постройками древности, то Маньпупунёр, как в сказке - люди, превратившиеся в камень. Понятно что в условиях диктата современной науки такие версии мягко говоря не адекватны, но я ничего другого не чувствую Маньпупунёр пропитано какой то древней магией, а сами Идолы с воздуха выглядят цепочкой идущих друг за другом великанов.
   Это место всегда было священным местом для вогулов, а возможно и раньше, но его сила, как пишут, носила несколько отрицательный характер. Связано это с загадочными смертями и магическими превращениями. Ситуация по сути очень напоминает энергетику и особенности окрестностей знаменитой горы Отортен там же неподалёку.
   Маньпупунёр - это классическое место Силы. Оно сильно удалено от мест проживания людей. Каждого, кто попробует добраться до него ждут защитные механизмы сакрального места : шквальный ветер, густой туман, ледяной дождь наверху; нетронутая тайга и непроходимые болота внизу. Идти самому - это своего рода духовный подвиг. Кайлас можно и на вертолёте облететь, но толку от этого будет не много. Кору ( ритуальный обход священных мест ) осуществляют пешком. Нужно время для осознания этого действия и прохождение энергоинформационных барьеров. Эту энергетику нужно прочувствовать, тогда и мансийские идолы повернутся совсем с другой стороны. Для тех, кто рискнёт сделать это, рассчитайте свои силы, ведь пройти вам придётся  200 км по воде и ещё 40 км пешком. Но оно того будет стоить !
 
  01.01.2018 г.   
 
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                 Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
   Материалы по теме :
 
   1. Загадочное место Маньпупунёр. Мастерок ЖЖ. 
   2. Видео. Маньпупунёр с высоты птичьего полёта. 
 
    Если у вас есть что сказать по данной теме и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.