Экспедиция
Ергаки-2009. Этап 3 : Большое путешествие.
Карта района :
здесь.
Не скажу, что путешествие в Ергаки
в 2009 году было ожидаемым. Чтобы составить полное
представление по этому району нужно было по крайней мере обойти всю
территорию. С прошлых экспедиций я не успел захватить район
Больших Водопадов на северной оконечности Ергак. К тому же за год по
информации одного человека, которого заинтересовали мои статьи, я
намеревался проверить ещё две интересные находки :
1. Барельеф каменного стража с идущими к нему ступенями перед
входом в арку в районе Черепахи.
2. Несколько земляных валов, похожих на плотины, описанные
Туэло,
на восточной оконечности в районе Больших озёр.
Ну и с
прошлого года запланированные большие водопады на севере нужно было
посетить обязательно.
Объекты были разбросаны по всей территории, поэтому прогулка обещала
быть насыщенной и крайне интересной. При таком маршруте на центр
Ергак, по-видимому, уже ни времени, ни сил не осталось бы.
Вопрос о
том, кого взять в напарники не стоял. После Ольхона я бесконечно
устал от посторонних людей в команде. Ергаки я знал достаточно
неплохо, хоть и был там всего два раза. Поэтому и решил выезжать
один, не смотря на то, что маршрут проходил вдали от центральных
трасс.
Добравшись до ручья Тушканчик, где располагается базовый лагерь
туристов на пути к озеру Светлому, я
быстро выдвинулся по указанному на карте направлению. Около двух
часов мне потребовалось, чтобы добраться до Светлого. По пути я
отснял на видеокамеру все окрестные красоты, которых здесь набралось
немало.
Озеро Светлое - первый оплот цивилизации в Ергаках.
Место достаточно востребованное не только со стороны людей,
но и со стороны медведей. Прикормленный зверь всегда возвращается на
старое место. Там был опробован аттракцион " накорми мишку сгущёнкой
". Мне однажды рассказывали, что электорат прямо бьётся в экстазе,
когда видит как медведь разбивает жестяную банку лапой. Опасная
привычка.... для людей.
Озеро
красивое, хотя большое количество людей сильно напрягает. Немного
отдохнув, я направился искать озеро Золотарное, через которое и
намеревался выйти на Большие озёра. Обогнув Светлое, я сверился с
картой и пошёл по тропинке. Через некоторое время вышел на заливной
луг, который располагался вдоль ручья Лугового. Я слышал, что в
районе Светлого люди собирают золотой корень, по видимому это было
то место. На том конце луга я рассмотрел двух человек, которые здесь
собирали какие-то травы. Пройдя вдоль луга я окончательно потерял
дорогу. Будучи человеком упрямым, к тому же и прикинув, что
возвращаться пришлось бы около двух километров, я выбрал свой путь.
И путь это был прямой, до Больших озёр. Я забил приблизительные
координаты Большого Безрыбного озера. Оказалось, что напрямик
приблизительно 4.5 километра. Я выбрался на небольшой холм, чтобы
осмотреть предстоящую дорогу. Жуть как не люблю лазить по тайге,
кишащей разным зверьём. Но выбор был сделан, поэтому я стал
спускаться к ручью Золотой ключ. Что мне стоило пройти этот путь по
нехоженой тайге я рассказывать не буду. Всё же я старался держаться
открытых мест, чтобы вовремя отслеживать ситуацию по тем же
медведям. Остальной зверь меня не пугал. По карте я намеревался
выйти в район вершины 1783. Пройдя две трети пути, я вымотался так,
что был уже не рад, что попёрся напрямик. Под конец погода дала мне
ещё подарок. Стал моросить дождь. Я пообедал под ёлкой в надежде,
что за это время дождь закончится, но не тут то было. Ещё два часа
под дождём я выбирался на вершину. Здесь началась героическая
история моих кроссовок. Всё что не смог сделать с ними Ольхон
доделали Ергаки. Я основательно вымок, пока вышел на вершину 1783.
Сбросив рюкзак я побрёл смотреть на загадочные озёра. Туман окутал
всю долину озёр. Нужно было ждать когда ветер разгонит молочные
облака. Но это меня не беспокоило, я прошёл в этот день больше, чем
запланировал. Сначала была надежда с вершины рассмотреть и заснять
плотины, о которых писал мне Евгений. Но, по видимому, в этот вечер
погода не располагала к съёмкам. Я решил дождаться следующего утра и
основательно рассмотреть долину.
Следующее утро встретило меня тепло и радостно. Дождь ушёл из Ергак
надолго. Сверху было видно, как к малому Безрыбному озеру тянется
интересный зигзаг ручья. Плотин на восточном побережье озёр я не
заметил. Нужно было спускаться, чтобы основательнее осмотреть
местность. Отсняв материал, я обошёл озёра слева по гряде, ломиться
напрямик вниз не очень то хотелось.
Спустившись вниз к ручью я встретился с болотистой местностью,
которая сопровождала меня до окончания озёр. Прыгая через зигзаг
ручья, то на одну то на другую сторону я вышел к малому Безрыбному
озеру. Приятная энергетика места располагала к неспешному созерцанию
озера. Но отдыхать было рано, на сегодня график был достаточно
плотным. Проскакав по кочкам, иначе не сказать, болотистые Безрыбные
озёра я вышел на относительно сухую тропинку. Кроссовки доживали
свой
срок.
Такая обувь явно не была рассчитана на водные путешествия.
Здесь я должен был встретиться с земляными сооружениями, которые по
виду напоминали плотину Туэло. Обогнув Большое Безрыбное озеро я
можно сказать наткнулся на один из этих земляных валов. В сечении,
та же трапеция, только сооружение было длиннее. Метров через
пятьдесят проходила ещё одна такая же насыпь. Сооружения ровненькие.
На естественное происхождение насыпь явно не тянет. Высота около 3
метров. Между насыпями болотистая местность.
Осмотрев
эти сооружения я направился к Большому Буйбинскому озеру. На южной
его оконечности угадывалась ещё одна плотина.
Хочу
сказать, что это озеро меня впечатлило. Вот где оно - настоящее
море, вдали от цивилизации, окружённое лесом и топкими берегами.
Немного перекусив я отправился в сторону Креста - слияния Тайгишей.
По щиколотку в воде я пробирался до северной оконечности озера.
Выбравшись на сухую полянку, я побрёл, ориентируясь по навигатору с
условными координатами Большого Тайгиша. Пролазив, как и положено,
немного по бездорожью, я вышел на узкую тропинку, идущую вдоль речки
к Кресту.
Если
кто-то захочет повторить подвиг большого круга через Большое
Буйбинское озеро, я бы настоятельно не советовал, вымотаетесь
основательно. Болото - это раз. Тропинка, заваленная деревьями - это
два. Да и местность здесь очень уж дикая.
Часа
четыре я прыгал, через поваленные деревья, то вверх то вниз и к
вечеру всё таки добрался до Креста. Это место было отмечено
несколькими стоянками. Там я и заночевал.
На
следующий день я рассчитывал дойти до Двойного озера, которое
находилось перед перевалом на Большие водопады. Крест - очень
интересное место, где Левый и Большой Тайгиши, бурлят и врезаются
потоками друг в друга создавая завихрения больших и малых
водоворотов. Место правда достаточно труднопроходимое, как с той,
так и с другой стороны.
По дороге
до Тайгишёнка я заметил ещё одну скульптуру сфинкса, которую никто
не упоминал ранее. Хотя это был не совсем сфинкс, более похож на
кентавра с человеческой головой. Частично разбитое лицо, походило на
череп : мощные скулы со светлыми зубами, нос отсутствовал. Вот он,
ещё один Хранитель !
Несколько
раз теряя дорогу, я к обеду выбрался таки к устью Тайгишёнка.
Дальнейший путь был хорошо мне известен. Несколько километров вверх
по ручью и можно было разбивать лагерь.
К вечеру
я выбрался на озеро Чёрное. Неприятная энергетика озера не
способствовала качественному отдыху, хотя несколько лагерей там уже
стояло. Я прошёл ещё с километр до перевала и рухнул на пустынном
плато
возле восьмёрки Двойного озера. Насобирав дикого лука и черемши я
поужинал и лёг спать. Дальнейший путь обещал быть значительно легче.
Утром,
оценив проходы через перевал я перебрался в долину водопадов. Ничем
не примечательная долина : каменное плато, пара озёр и мелкий
кустарник. Но не за этим я пришёл сюда. Мне нужны были водопады
Богатырь и Грация. Здесь по-видимому и был край света Ергак.
Я подошёл к обрыву, куда падали воды Богатыря. Далее
простирались нетронутые цивилизацией просторы тайги. За предстоящие
сутки нужно было осмотреть и отснять оба водопада. Спуск вдоль
водопада был занятием весьма опасным. Порой приходилось виснуть
цепляясь за
коренья,
чтобы спуститься ниже. Достигнув дна долины я направился в обход
скалы, чтобы осмотреть Грацию. Хочу сказать, что это два
принципиально разных водопада. Воды Грации падают с отвесной скалы в
брызги разбиваясь о каменные выступы курумника. Если обойти водопад
сверху, то можно выйти на скалу и лицезреть этот восхитительный
поток
непосредственно напротив. Расслабляет нереально.
Темнело.
Бросив последний взгляд на Грацию - она мне понравилась больше, я
стал спускаться вниз, чтобы по новой обогнуть скалу, только уже в
другом направлении. Подъём вдоль Богатыря показался мне значительно
легче.
Пока я
ходил на место прибыла ещё одна группа туристов и расположилась на
другой стороне за водопадом.
За этот
день основательно отдохнув я был с утра готов к переходу до
Черепахи. Недолго размышляя о том, как удобнее идти до Черепахи,
старой дорогой через два перевала, или новой, минуя два смежных
перевала с одним подъёмом, я выбрал второй вариант. Забирая правее
из долины водопада Богатырь я поднялся к горе Перевальная и
перемахнув этот хребет сразу оказался в одной из смежных долин
Сказки, непосредственно за Черепахой. Оставалось только обогнуть
небольшую скалу и выйти к озеру Сказка. Дорога до Сказки лежала
через лес. Озираясь по сторонам, чтобы не напороться на медведя, я
выбрался через час к озеру. В этот раз озеро встретило меня
жизнерадостно. Немного отдохнув я прикинул куда направлюсь дальше.
Дальнейший мой путь обещал быть интересным. За Черепахой нужно было
найти один из ключевых объектов этого путешествия. Это была Арка -
сквозное отверстие в скале. Да и не само отверстие меня
интересовало, а постамент стражника и ведущие к нему ступени,
которые я видел на фотографии. Нужно было всё проверить самому.
Немного побродив вдоль Черепахи я вышел таки к Арке. Не скажу, что
то, что я увидел меня поразило, но это было необычно. С подобным я
уже сталкивался. С обоих сторон отверстия вверх поднимались каменные
уступы похожие на ступени. Материал ступеней был мне известен.
Подобные кладки я встречал на Столбах. Что то похожее на
спрессованный песчаник с добавление какого-то связующего состава.
Ступени слева вели к интересному постаменту. Создавалось
впечатление, что это был страж, который стоял в своё время у двери.
Стражник по образу напоминал старика с бородкой и в большой шапке.
По логике для симметрии справа на ступенях должен был располагаться
такой же стражник. Но с этой стороны постамент был пуст. Интересный
объект, позже нужно будет разобраться что это на самом деле ! На
работу стихий это мало похоже.
Сняв
координаты и материалы я
двинулся
вверх на Черепаху, где и оставил свой рюкзак. К вечеру я был внизу в
хорошо известной мне долине, где и заночевал у ручья.
Утром
спустившись к озеру Лазурному я вышел на Спящий Саян и далее,
обогнув по хребту, подошёл к своему старому знакомому - Сфинксу. С
прошлой экспедиции я не осмотрел этот объект вблизи. Коша числится у
меня в любимчиках, поэтому и осмотреть его нужно было основательно,
подойдя на близкое расстояние. Найдя подходы к нему по узкому
козырьку я спустился к основанию Сфинкса. Вот это я понимаю ! Коша
вместе с Висячим камнем не дают никаких оснований считать это
произведением сил природы. Окаменевший зверь стоит отдельно на
склоне и никак не связан с соседними скальными
грядами. Сфинкс как бы сам по себе. Можно заметить, что Сфинкс
состоит, по крайней мере, из трёх слоёв породы. Первый слой -
зеркало, обмазка. Слой этот повышенной прочности. Под ним лежит
рыхлый слой мягкой породы. Третий слой - по виду тёмный гранит.
Думаю, он и составляет основу монумента.
Осмотрев
Сфинкса я той же дорожкой поднялся на гряду. С этого дня погода
стала портиться и я решил возвратиться раньше, если следующий день
будет дождливым. Оставалось посетить Висячий камень, который
располагался неподалёку. День следующий дал мне возможность
закончить и с этим делом. К обеду я добрался и до него. Там я долго
ждал, пока большая группа "комсомольцев" закончит осмотр камня,
чтобы дать мне возможность снять висячку с разных ракурсов. Они
поинтересовались у меня маршрутом до Параболы и задали вопрос
: "
Вам не страшно ходить
здесь одному ?
" Я вспомнил Большие озёра и водопады, улыбнулся, ничего не ответив.
Путешествия в этом районе напоминают мне прогулки в городском парке.
Тот же экстрим !
Закончив с Висячим камнем я
спустился к Радужному озеру. Пол дня я решил отдохнуть, чтобы с утра
выдвинуться на выход к мосту. И это я зря так решил. В полночь полил
дождь, который не прекращался до полудня. Потом терпение моё
иссякло, я скомкал палатку и под дождём вышел по тропинке к трассе.
Грязь, разлившийся ручей и постоянно льющий дождь добавили экстрима
в моё путешествие. Кроссовок на шнурках, державших подошву,
окончательно сдал. Выбравшись к трассе я ещё долго не мог уехать в
сторону Абакана. Попутки не брали промокших пассажиров даже за
деньги. Но вовремя подъехавший таксист решил эту проблему и я с
двумя попутчиками уехал до Ермаковского, а оттуда в Красноярск.
Итоги :
1. Найдены насыпи, по крайней мере три. Очень похожи по форме
и конструкции на плотины Туэло. Комплекс располагается у Больших
озёр на востоке.
2. Найден нигде не упоминавшийся монумент Сфинкса - Кентавра
в районе нижнего течения Левого Тайгиша.
3.
Найден барельеф в районе арки со ступенями ведущими к постаменту.
4. Дополнительно осмотрен монумент Сфинкса вблизи.