ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕМЕ
Два года назад — 20 декабря 1984 года — мы опубликовали статью
двух молодых ташкентских физиков Сергея к Александра Симоновых «Обычный метеорит
в необычном месте», в которой они предложили свою гипотезу возникновения
Тунгусского феномена. Большое внимание в ней отводи» лось и предполагаемому
месту падения метеорита, который до сих пор не обнаружен.
После публикации статьи ее авторы были приглашены в
Новосибирск, где выступили с докладом в Комиссии по метеоритам и космической
пыли Сибирского отделения Академии наук СССР.
Нынешним летом Сергей и Александр Симоновы, ташкентский физик
Юрий Лесовой и врач из Тюмени Сергей Валянский предприняли первое путешествие в
места, где, по их мнению, могло упасть космическое тело.
Рассказ о нем мы предлагаем вниманию читателей.
И всё-таки главный вопрос остается: где упал так называемый
Тунгусский метеорит? Конечно, свидетельств очевидцев у нас нет. Но, знакомясь
со множеством посвященных ему материалов, мы в процессе разработки своей
гипотезы обратили внимание на то,. что в бассейне реки Коша, по траектории
пролета космического тела; есть аномальное место, «Гиблое место», «Чертово
кладбище» — (так называют его местные жители). По последним данным, это — поляна
около ста метров диаметре, на которой гибнут растения и животные. В Кежемской
районной газете «Советское Приангарье» 26 апреля нынешнего года была
опубликована перепечатанная из этой же газеты за 1940 год статья «Чертово
кладбище». Прежде, чем познакомить вас с её содержанием — небольшая справка.
Деревня Пашино расположена на Ангаре в 40 километрах ниже места
впадения Ковы в Ангару. Карамышево —деревня в 110 километрах от устья Ковы.
Банщиково располагалось на восток от Карамышева в сторону Братска, сейчас здесь
Усть-Илимское водохранилище. Прокопьево - деревня на Кове, в 16 километрах от
устья. Во всех деревнях на Кове, кроме Костино, сейчас никто не живёт. Население
Костино — шесть человек, пенсионеры. Итак, статья в «Советском Приангарье»
«...Районный агроном находился в командировке в деревне
Пашино,.. и решил продолжить свой путь до другого отдаленного колхоза «Ангарстрой»
деревню Карамышево, к которой оставался доступ только по узенькой лесной
тропе. Путь далекий и незнакомый для агронома. Поэтому он взял с собой
проводника.
Пройдя километров с полсотни, сделали привал у ручья. Агроном
спросил: «Хорошо ли знаешь дорогу, дедушка?»
«Доведу, товарищ агроном. Эти места мне хорошо знакомы. Да и
заблудиться нам негде: дорог других больше нету, а тропинка приметна. За
полднища будет сворот влево — на Прокопьвво, а эта сквозь в Карамышево уходит.
Недалеко отсюда будет «Чертово кладбище»...
Назавтра, когда рассвело, наспех позавтракали и двинулись
дальше... Вскоре из-за толстых стволов деревьев показалась небольшая сопка.
— Ну вот и приехали, —. произнес проводник, спрыгивая с
лошади. — Давненько я здесь не бывал...
Кругом лес, колодник, У небольшой горы показалась темная
лысина. Земля на ней черная, рыхлая. Растительности на ней не было никакой. На
обнаженную землю положили осторожно рябчиков и зеленые свежие сосновые ветки.
Через некоторое время взяли их обратно, Агроном приступил к тщательному осмотру.
Зеленые ветки поблекли, словно чем-то были опаленные. При малейшем
прикосновении иголки с них падали. Рябчики наружно не изменились. При вскрытии
внутренности имели красноватый оттенок, были чем-то тоже обожжены.
Прошло несколько лет. Агроном вел переписку с
соответствующими краевыми организациями об этом загадочном месторождении.
После ему еще раз представился случай побывать там. Те же опыты снова полностью
подтвердились. Стрелка компаса, когда его подносили к тому месту, приходила в
сильное колебание. Местоположение «Чертова кладбища» зарегистрировано в
крайплане».
Вот и вся статья. По неизвестным причинам намечаемая в 1940
году экспедиция не состоялась. Великая Отечественная война прервала дальнейшие
поиски. Но, казалось, нам не сложно будет отыскать место расположения поляны.
Стоит лишь обратиться в Красноярский архив. Одна ко поиски в Красноярском
архиве ничего не дали. Пришлось руководствоваться лишь теми противоречивыми
данными, которые были в двух публикациях журнала «Техника. — молодежи» (№ 8 за
1983 год, № 9 за 1985 год) и приведенной выше статьей. После долгих дискуссий мы
сузили район предполагаемого поиска, ограничив его двумя притоками Ковы
—Дешембой и Камкеборой.
А как добраться до места? До этого многие экспедиции
сплавлялись на катамаранах по Кове. Мы решили разведать другой маршрут: от
Ангары вдоль Ковы по тропе. Но так получилось, что в экспедиции смогли принять
участие лишь четыре человека. Увеличилась нагрузка на каждого из них, Скажем,
что начальный вес рюкзаков составлял около 40 килограммов: кроме
продовольствия и одежды мы взяли с собой и научные приборы. Вот с таким багажом
мы вечером 30 августа сели в Красноярске в поезд до Карабулы. На другой день к
обеду прибыли на место, пересели в автобус и через пол тора часа были на
Ангаре, в Богучанах. Далее, до Кежмы, доплыли на теплоходе «Заря».
Дело осложнялось тем, что мы попали в межсезонье, когда полеты
вертолетов и самолетов в район Ковы были окончены. Пришлось обращаться во
многие организации в поисках попутного рейса. Нам повезло, и на следующий день
мы уже вылетели на АН-2.
Красивый вид открывался сверху — сначала Ангара, потом тайга,
покрытая пятнами болот. Но вот летчик показал вперёд и в сторону — Кова. Мы
прильнули к иллюминаторам — ждали встречи с рекой, вокруг имени которой
полтора года крутились наши разговоры. Малыми и большими петлями извивалась она
под самолетом, и казалось, будто какой-то великан попытался разгладить складки
на земле и неверным движением разорвал тайгу. Тайга обрывалась на одном берегу,
чтобы тут же продолжиться на другом, и между ними темнела река.
Потом под нами снова замелькала тайга, и вскоре показалось
Костино, а через несколько минут заблестел под солнцем треугольник Дешембинского
озера. Как нам хотелось оказаться на его берегу, но самолет не может здесь сесть
и, облетев озеро, возвращается к Костино. Эти 32 километра нам предстояло
преодолеть пешком по тайге.
Трудно передать, какой рой мошки ринулся на нас, когда мы вышли
из самолета. Без накомарника нельзя было сделать даже вдох. Правда, потом
похолодало и стало полегче.
В Костино мы заняли один из брошенных домов, где до нас косари
сколотили неплохие нары. Познакомились с местными жителями, разузнали дорогу
до Дешембинского озера. Про «Чертово кладбище» они слышали, но где находится —
не знают. На другой день, оставив часть продуктов, мы вошли в тайгу.
До озера добрались за три с половиной дня, преодолев четыре
ручья и две реки. Название одной — Хойла, что в переводе означает болото —
говорит само за себя. Иной раз чуть ли не по пояс в во де переходили от островка
к островку, перебирались по поваленным через воду деревьям. На Хойле мы потеря
ли полтора дня. А на реке Дешемба нашли переправу, лишь когда Юрий Лесовой по
гонкому упавшему дереву перебрался на другой берег и, идя вдоль реки, увидел
мост из нескольких бревен, ушедший под воду. Когда-то на него упала большая ель
и утопила.
График движения по тропе у нас такой: двадцать пять ми нут
идем, десять минут отдыхаем. По шагомеру, в зависимости от рельефа, мы за это
время проходили от двух до трех тысяч шагов, И контролировали свое продвижение
по карте.
Питались а основном продуктами, взятыми с собой, По пути
попадалось много грибов — боровики, волнушки, грузди, рыжики, Но когда идешь с
тяжелым рюкзаком, много не насобираешь, да и готовить их долго, На ягоды был
неурожай, лишь один раз мы напали на плантацию голубики.
Дешембинское озеро на поминает равносторонний треугольник.
Длина каждой из сторон — километр. Окруженное стеной пестрой осенней тайги,
оттененное сонными облакам на голубом небе, оно казалось сказочным. Будто сама
природа замерла, любуясь собственной красотой. Но вот то в одном, то в другом
месте разошлись круги по воде. Играла рыба. А рыбы там много. За пятнадцать
минут мы поймали на одну блесну восемь окуней и сварили уху. Ночевали в
прекрасном зимовье, расположенном на возвышенности, в трехстах метрах от озера.
Через день мы снова уходи ли в тайгу, дальше на юг, к цели нашего путешествия—
водоразделу между Дешембой и Камкаборой. Первые два километра прошли легко и
быстро; путь лежал через сосновый лес, Но дальше начался лесоповал. Вековые
сосны, ели, березы, вывороченные с корнями, переплелись так плотно, что через
них приходилось переходить, перелезать, переползать. Так пре- одолели еще два
километра, К вечеру попалась старая, хорошо сохранившаяся тропа, пересекавшая
наш путь с востока на запад. Ни на одной карте района она не обозначена, (Не
по ней ли ехал агроном?), В поваленных деревьях сделаны пропилы, что бы могли
проходить лошади или коровы. Одним концом она выходит на тропу, ведущую от
озера к Карамышево другой теряется в молодом березняке, на другой стороне ручья
Водяного, вдоль которого мы шли на юг, Трехчасовой поиск ничего не дал следов
тропы мы не нашли водораздел вышли на следующий день после полу полудня и
повернули на запад — к истоку ручья Водяного. К вечеру были на месте,
остановились лагерем на интересной сопке. Один склон пологий, даже не заметен
подъём. А другой — крутой, обрывистый, в некоторых местах не забраться. Под
обрывом несколько сопок поменьше, с очень крутыми склонами, на поминающие
перевернутые казаны, на которых растут только большие сосны. При измерении
радиационного фона в одном месте он исчез до нуля. Возникло чувство
дискомфорта, давило виски, сильно заболели зубы. Но через десяток метров это
прошло. Возможно, здесь находится зона БДК (биологического дискомфорта).
Но мы и не предполагали что сопка приготовила нам и другие
сюрпризы, Солнце село, начали сгущаться сумерки, и вдруг, казалось, совсем
рядом параллельно земле стали вспыхивать молнии — одна, вторая, третья, —
освещая все ярко-жёлтым светом. Казалось, что эти короткие молнии проскакивали
между стоящими под обрывом деревьями. Но и это было не все. На безоблачном небе
хорошо выделялись светлые, дымчатого цвета, строго очерченные по бокам световые
«столбы». Один — в центре и два по бокам под углом сорок пять градусов, как бы
выходящие где-то рядом из одной точки. Сквозь них были видны бледные звезды.
Общий радиационный фон не менялся. Через пятнадцать минут «столбы» исчезли,
растворились.
Среди зафиксированных свидетельств очевидцев пролета
Тунгусского метеорита на Ангаре есть и такие:
«Шевелились дома, окошки вылетали. Полосы видели, глядело небо
кровью. Красные облака — само собой, а полосы — столбами, Красные и жёлтые.
Приклонились снизу вверх.
"Камень упал. По небу стол бы заходили. Сначала полосы стояли,
а затем стрельба, как из пушек..
«Столбы комком, рядом шли... Сами столбы, как хорошее бревно,
Между НИМИ бревна два уместится. Сначала один, потом другой, третий. Полосы
одинаковой ширины».
«Как будто выходят столбы снизу — эти полосы. Каждая полоса шла
непрерывно. ПОЛОСЫ держались некоторое время, не очень долго.
Много наберется свидетельств, где очевидцы события 1908 года
указывали на «столбы», «выходящие от земли. Не эти ли «столбы» видели мы
сентябрьским вечером? Ответить на вопрос можно будет только после детального
изучения всех описанных явлений. Такую цель ставим мы перед будущей экспедицией
«Кова-87».
„.На другой день мы пошли назад и через девять суток вышли к
Ангаре» районе поселка Болтурино, проделав путь в 120 километров. Но на этом
экспедиция не окончилась. И в Кежме, и в Красноярске мы искали старожилов из
поселков на Коне, охотников — всех тех, кто мог при открыть завесу тайны «гибло*
го места». Узнали фамилию агронома — Солягин Валентин Семенович.
В Красноярске беседовали с его дочерью. Интересной и трудной
судьбы человек был агроном Солягин. В 20-е годы заочно окончил Тимирязьевскую
академию, создавал колхозы в Хакассии. В 1939 году был назначен районным
агрономом в Кежму. Дочь часто слышала от отца о «Чертовом кладбище», но где оно
находится, не знает. В 1951 году Солягин умер. Семья его переехала в Красноярск,
и многие бумаги, в том числе и его дневники, потерялись.
Итак, оборвалась еще одна ниточка. Но зато у нас теперь не
вызывает сомнения факт существования «гиблого места».
По пути в Ташкент мы заехали в Новосибирск, передали в
Сибирское отделение Академии наук пробы грунта, взятые по пути следования на
Кове и сделали доклад о проделанной работе.
Поход закончен, Комплексная экспедиция «Кова-87 начинается.
С. СИМОНОВ, А. СИМОНОВ. Ташкент.
|