Долина сейдов Ак-Курум.
 
 Южнее жемчужины Горного Алтая - Телецкого озера, есть очень необычное и мистически притягательное место называемое урочищем Ак-Курум. С местного языка это значит "белая осыпь". Здесь на подъёме правого берега реки Чулышман находятся природные сооружения именуемые каменными грибами. Это урочище самое "грибное" во всём Горном Алтае, хотя менее интересные сооружения встречаются и в других местах этого региона.
 Каменные грибы имеют весьма интересную конструкцию. На высокой "рыхлой" ножке 1-1,5 метра в поперечнике и высотой до 7 метров располагается огромный, весом иногда в несколько тонн, валун до 2 метров в диаметре.
 Как и в органической природе, грибы разные по возрасту и размерам. Молодёжь здесь ростом от метра высотой с весьма небольшой шляпкой, а старички находятся уже на пороге полного разрушения. Ножка гриба ну ощупь словно пористая, шершавая, из неё выступают округлые камешки, а вот шляпка - это уже вполне приличных размеров глыба, в зависимости от размера гриба.
   По предварительным подсчётам специалистов стоят "грибы" десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. В конце ХIХ века рухнул один из самых высоких и красивых представителей каменных грибов. Сейчас можно лишь наблюдать его "шляпу", упавшую между двумя другими необычными глыбами. В 2003 году, когда на Алтае произошла череда землетрясений, слетело к подножию еще несколько. Среди коренных жителей существует поверье, что когда упадут все каменные грибы, наступит конец света.
   Однако на месте погибших представителей каменного царства появляется новое поколение этих изумительных творений природы. Это своего рода рост и замещение грибов, и это трудно не видеть.
   Долина висячих камней с 1960 года объявлена государственным памятником природы, а с 1980 года обрела статус заповедного урочища.                
   Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе.
   Грунтовая дорога в этом месте проходит по левому берегу Чулышмана. Каменные грибы видны с дороги в бинокль. Чтобы добраться до них, нужно перебраться на другой берег и подняться по тропе, идущей по крутому склону.
    Надо заметить, что каменные грибы не очень хорошо выходят на фотографиях. Они почти весь день находятся в тени горы и чтобы получить качественные снимки необходимо быть возле них не позже 7 часов утра.
 
 Версии происхождения каменных грибов.
 
 1. Геологическая. Каменные грибы - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания ( денудации ) неоднородных горных пород. По мнению геологов образовались эти грибы примерно так : шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы.
   В общем, геологи, не вдаваясь в метафизические подробности процесса, объясняют это явление особенностями почвы, которая состоит преимущественно из глины и щебня.
   Лично у меня есть несколько вопросов по данной версии :
   - как избирательное, читай разумное, вымывание сообразуется с теорией стихийного, читай случайного, образования этих мегалитов ?
   - откуда на щебенистых столбах могли оказаться плотные монолитные валуны ? И это повсеместно одинаковые конструкции в этом районе.
   - как вымывалась порода под шляпкой, если она служит естественным укрытием от влаги ?    
 2. Техногенная. Как обычно, в наше время есть отряд сторонников этой версии, которые утверждают, что подобные изваяния рукотворны и относят их к продукту деятельности древних цивилизаций. Вот, например, мнение красноярского исследователя Сергея Изофатова, относительно образования этих мегалитов : 
- Анализ места и формы каменных грибов, говорит о том, что это брак в работе добывающих виман Богов. Раствор застыл, как у нас на стройке, вот и пришлось делать сброс вместе с добычей. Добыча, это шляпка - первичная переработка карбонатно-глиняного грунта. В шляпке редкоземельные металлы.
 Осталось только узнать, как тяжёлые монолитные глыбы смогли, упав с высоты, удержаться в неестественных позах на тонких и рыхлых ножках, и вообще не разрушили их ?
 3. Сейды. Подобные конструкции я видал уже не раз и часто лично присутствовал возле них. Все из них имеют большую магическую притягательность - от них трудно отвести взгляд и можно долгое время, элементарно, рассматривать их, ни о чём не думая. Основной вопрос, возникающий у большинства людей, которые их видят : " Как это чудо могло образоваться ?
 А ведь данные неестественные конструкции давно известны эзотерикам. Это высокоорганизованные представители каменного сообщества, своего рода элита каменного царства. Наличие таких камней, показатель высокого энерго-информационного уровня местности, где они находятся. Наиболее интересные виды сейдов я видел в Ергаках.
                                     
  Но то что мы видим в долине Ак-Курум, не менее изумительно.                                             
    Это одна из разновидностей сейдов - качающихся камней. Весьма интересный феномен, встречающийся в природе во всём мире.  
   - Каждый камень представляет из себя глыбу, вес которой подверг бы испытанию самые мощные машины. Одним словом, существуют глыбы, разбросанные по всему земному шару, глыбы, при виде которых воображение смущается и обозначение которых словом материалы, кажется лишенным смысла; их следовало бы назвать именем, соответствующим этим громадам. Кроме того, эти огромные, качающиеся камни, называемые иногда "routers", поставленные одним концом своим на точке такого совершенного равновесия, что малейшего прикасания достаточно, чтобы привести их в движение, обнаруживают самое положительное знание статики. Взаимное противодействие, поверхность и плоскость, выпуклая и вогнутая поочередно…… все это связывает их с циклопическими сооружениями, о которых можно сказать с достаточным основанием, повторяя слова Де ла Вега, что "по-видимому, демоны больше трудились над ними, нежели люди". Качающиеся камни. Археологический обзор 1850 года.
   - Кто же, если не великаны , могли когда-либо поднять подобные массы и распределить их в таком симметрическом порядке, чтобы они представили планисферу, и установить их на такой замечательной точке равновесия, что кажется, что они едва касаются земли и, хотя они могут быть приведены в движение малейшим прикосновением пальца, тем не менее, они не поддадутся усилиям двадцати человек, если бы те попытались сдвинуть их. Блаватская
   Не случайно изумительное положение подобных глыб, установленных в точке совершенного равновесия, заставило кельтов приравнять их к Богам. И такое обожествление камней считалось нормой не только у кельтов. Культовое использование сейдов разнообразно и считается нормой для многих языческих религий. Не этим ли объясняется удивительная гармония подобных камней, а равновесное положение может быть связано с желанием шагнуть на более высокую ступень эволюционного развития.
   В фильме "Тайны Больших камней" я уже высказывал идею, предложенную нам Высшими, когда камни сами могут достраивать, то есть наращивать свою структуру достигая своих целей. В этом случае добиваясь идеальных условий статики. Балансирующие камни в долине Ак-Курум являются элементами энергетической структуры комплекса, многие из них создавались экосистемами.
   
 Мнение автора :
 
 Урочище Ак-Курум  стало первым местом на Алтае, которое действительно меня впечатлило. Неловкие попытки учёных материалистов объяснить случайное происхождение этих глыб, взобравшихся на вершины вертикальных насыпей, просто смешны. 
 Какова технология создания этих мегалитов ? Не могу точно сказать, кто явился автором этих сооружений, древние ли цивилизаторы, создававшие энергетически сильные объекты для аккумулирования приличных потенциалов энергии, или сами экосистемы посредством стихий создали себе такую игру под названием : " Кто устоит на тонкой ножке, дольше остальных ". 
 Подобная эквилибристика сейдов в природе является показателем желания шагнуть на более высокую эволюционную ступень развития. В ход идёт всё : и расчёт статики, позволяющий правильно вычислить положение камня, исходя из его геометрии; и естественные магнетические связи в точках соприкосновения с основанием подставки; и договор со стихиалиями, которые подтачивают подставку в нужных местах.
 Движение к абсолютному равновесию на острие иглы часто оборачивается крахом - камни летят вниз. Причин тому масса : и возраст конструкции; и естественные факторы в виде землетрясений; и слишком большое желание самого сейда играть на грани фола, принимая неестественные положения в пространстве. Ну а тем кто достиг совершенства, всеобщий почёт и уважение. Исходя из накопленного опыта они становятся уже сверхкамнями.
 В работах Блаватской часто указывалось на то, что во времена первой лемурийской цивилизации, к народам спускались Ману - божественные Наставники, которые поднимали эволюционный уровень человека на новый уровень. Так вот сейды, это и есть такие Ману, воплощённые в каменном царстве.
     
  17.06.2019 г.
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                Сайт Рубикон                
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
   1. Мастерок жж. Каменные грибы Алтая.
   2. Видео. Каменные грибы ущелья Ак-Курум. Горный Алтай.
 
 
    Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.