Тайшетская аномальная зона.
 
Фильм 2021 года по этой теме.
 
   Совсем недавно, просматривая Интернет-страницы, я наткнулся на весьма любопытную статью медиа ресурса "Байкал-Инфо". Статья была озаглавлена "Чудеса тайшетского леса". Иркутская журналистка Ксения Рютина, написавшая эту статью, в 2015 году уже делала обзор на нашу тему аномальной зоны "Чёртово кладбище". В Байкал-Инфо она как раз и занимается такими вот загадочными историями. В этот раз Никита Томин - руководитель Иркутского Космопоиска рассказал ей об аномальном месте близ Тайшета, которому предначертано было стать вторым чёртовым кладбищем.
   - Не так давно в распоряжении иркутских исследователей из организации «Иркутск-Космопоиск» оказалась информация из Тайшетского района. Мужчина, побывавший в тамошней тайге, столкнулся с массой аномальных явлений. К.Рютина
  Группа бывалых таежников шла по глухому лесу в районе села Рождественка Тайшетского района. Ближе к вечеру мужчины очень устали и расположились на ночлег, но вскоре поняли, что выбрали для ночевки весьма странное место.
   - Во-первых, мы обратили внимание на то, что начал сходить с ума компас, стрелка как бешеная крутилась в разные стороны, - рассказал один из очевидцев, Алексей.
   - Во-вторых, куда-то пропали все насекомые. Комаров и мошки там в избытке, а тут ну просто никого - звенящая тишина, ни одна птичка не пикнет. И какая-то жуть на нас накатила, все вокруг начало казаться зловещим, недружелюбным. Другие катаклизмы не заставили себя ждать - в GPS взорвался аккумулятор и треснул экран. Начали просматривать фотоаппарат - экран черный; оказалось, флэшка сгорела. Пытались звонить по спутниковому телефону - молчит. Мы его вскрыли и выяснили - телефон сгорел изнутри.
   Спали таежники в ту ночь плохо, тревожно - терзала мысль, как выбираться из тайги без компаса и GPS; если что, даже помощь будет вызвать невозможно. На следующее утро людей ждали новые сюрпризы - начала дрожать земля, вода в котелке и кружках вела себя странно…
   - По воде шла непрерывная мелкая рябь, — вспоминает Алексей, - как будто котелок стоял не на земле, а на капоте заведенного автомобиля. Все это длилось часа три. Потом прекратилось, и вот новая аномалия - все железо превратилось в магниты, ножи начали прилипать к топорам. Место, конечно, просто нереальное, жалею только об одном - что у меня с собой не было пленочного фотоаппарата, хотелось бы его заснять.
   Сделав на поляне массу пугающих открытий, таежники поспешили выбраться оттуда. Люди они бывалые, так что удалось выйти из леса по солнцу. Потом своими впечатлениями поделились с местными охотниками, которые сообщили, что тайга у них действительно неспокойная - то огни в небе появятся, то странные звуки идут из-под земли, такие, что даже сравнить не с чем.
   Алексей и его друзья нанесли аномальную зону на карту. Иркутский геолог Николай, ознакомившись с местоположением второго Чертова кладбища, вспомнил, что в 90-е годы бывал в этих местах с картографической экспедицией.
   - Местечко, конечно, еще то, - говорит Николай. - Электроники в те годы у нас особо не было. Был радиоприемник «Спидола» и радиостанция, так все батарейки, в том числе запасные, вышли из строя. А приемник и радиостанции уцелели. Когда мы стояли лагерем у реки, небо светилось разноцветными сполохами, как будто северное сияние, но это точно было не оно. Тишина и правда там жутчайшая, и стрелка компаса крутится как сумасшедшая.
 
   Статья Ксении Рютиной спустя месяц была перепечатана на местном ресурсе "Тайшет24". И там, в отличие от Байкал-Инфо, собрала массу комментариев. Суть большинства из них сводилось к одному : "Пить меньше надо !". Даже корреспондент Тайшет24 не поверил тому, что перепечатал :
   - В этом тексте полно странностей и несоответствий. С вероятностью в 100% автор писала его, не выходя из кабинета иркутской редакции.
   Лично я, в отличие от диванных экспертов, отнёсся к полученной информации вполне серьёзно и провёл своё расследование, чтобы определить координаты места и проложить наиболее короткий маршрут.
   Позже пришёл подтверждающий ответ Канала :
   - Под Тайшетом находится серьёзная геопатогенная зона достаточно большой мощности. В Сибири есть несколько десятков энергозон, как положительного так и негативного воздействия. Под Тайшетом, зона имеет мощность, такую же как и зона на перевале Дятлова. При выбросе сильной энергии человеку надо уносить срочно ноги, а все электронные приборы будут выходить из строя. Это типичный пример влияния аномальных зон большой мощности.
   Не могу сейчас спрогнозировать с чем я там столкнусь, потому что в обязательном порядке стану разрабатывать эту тему, даже если вся предварительная информация не подтвердится. Лучше ошибиться, чем упустить возможность сделать интересное открытие !
  
 08.11.2018 г.
 
                                                                                    Экспедиция 2020 года.
 
  Проверить это место я планировал ещё в прошлом году, но дотянув до последнего, так и не смог выехать. Геопатогенки не являются для меня самоцелью, поэтому я и собирался заехать туда между делом, после экспедиции на Кову. Но ввиду того, что та экспедиция получилась настолько насыщенной и назад я вёз массу интересного видеоматериала, то рисковать им я уже не стал ( по свидетельству очевидцев тайшетская зона способна обнулять флешки ), поэтому уехал домой, оставив этот проект на следующий год.
 И вот наступил июнь, на который и была назначена эта поездка. Вроде всё складывалось весьма неплохо. Ограничения по коронавирусу были частично сняты, да их у нас особо и не было, и я, выбрав пять тёплых и сухих дней, договорился с попутной машиной на BlaBlaCar и выехал в Тайшет.
 Маршрут подхода к аномальной зоне был разработан ещё с прошлого года. Отправка к зоне через село Рождественка отпадала, хотя бы потому, что населённый пункт находится на другой стороне реки Бирюса, а мостов там нет, да и от Тайшета добраться туда куда легче. В десяти километрах южнее Тайшета находится деревня Сафроновка, а уже от неё в сторону Бирюсы идёт хорошо различимая лесная дорога. На одном из своротков есть ещё одна дорожка пересекающая зону. Итак, координаты дорог и поворотов были записаны и убраны в рюкзак. Туда же был положен мой самодельный дозиметр, электромагнитный детектор и компас. Плёночный фотоаппарат я уже брать не стал, так как не сильно верил в такую мощь зоны. Но на всякий случай собирался уже на подходах обесточить свой смартфон и без надобности не держать батарейки в GPS навигаторе. Даже в случае форсмажора с электроникой можно было легко по маркерам на дороге выйти назад.
 21.06.2020 г.
 Машина выгрузила меня у железнодорожного вокзала и я с местной автостанции планировал уехать до Сафроновки. Но уже у маршрутчика узнал, что до этой деревни никакой городской транспорт не ходит, от слова "совсем". В эпоху развитого путинизма, я почему то этому совсем не был удивлён. Другого варианта, как идти пешком от Тайшета, надеясь поймать попутку, у меня не было. Радовало, что до Сафроновки было около 13 километров. Я, набрав воды в относительно чистом ручье за населённым пунктом, перешёл трассу на Иркутск и пошёл по пустынной дороге до Сафроновки. За те три часа, что я шёл по дороге, прошла пара машин, да и те игнорировали мои сигналы. К полудню я был уже в Сафроновке и, набрав хорошей воды в речке у моста, намеревался продолжить свой путь по более безжизненной лесной дороге к аномальной зоне.
 Сафроновка меня ничем не впечатлила - таких еле живых деревень в России сотни. Деревню я особо не разглядывал. Навигатор указывал начало дороги в лес ещё до малого поселения. Здесь меня подобрал местный житель, который на Шевролет-Нива ехал в лес искать своих собак. Так я сбросил балласта ещё километра 4 и проехал ныне не существующее село Луговое, а уже после пешком углубился в лес по достаточно разбитой трассе. Я не пожалел, что в такую жару одел берцы. Временами по щиколотку погружаясь в жидкую грязь, я всё же старался обходить разбитые лесовозами участки дороги. Пройдя свежие выруба, лесная дорога стала получше, но здесь из-за болотной сырости меня стали атаковать полчища комаров и гнуса. Здесь я тоже вспомнил дома интуитивную подсказку взять с собой москитную сетку, хотя раньше никогда её не брал. Без неё моё пребывание в этой тайге точно бы превратилось в ад. Не дойдя до зоны полтора километра, я решил останавливаться на ночлег возле весьма удобной придорожной беседки на полпути к Бирюсе.
 22.06.2020 г.
 Выбравшись утром из палатки, я первым делом подумал, где брать воду. Бросив вещи в палатке, я взял пустые бутылки и пошёл по направлению к повороту на зону, чтобы всё разведать и уже потом принимать решение перебазироваться туда или возвращаться назад. Отсутствие воды могло поставить крест на моих планах исследовать зону. Пройдя полтора километра, я вышел к указанному повороту. Впереди зияла проплешина и отчётливо чувствовался энергетический фон, исходящий с того направления. Решив разобраться с этим позднее я отошёл дальше от зоны, вставил аккумулятор в смартфон, чтобы определить, где ближе всего можно найти ручей. По предварительным данным, в радиусе двух километров, должно было находится два ручья. Искать я пошёл ближайший. Перевалив, преобладающую в этом районе высоту, я застолбил точку возврата и, натянув капюшон, ринулся напрямик вниз к голубой линии на навигаторе. В самом низу я действительно нашёл небольшой ручей, напился и набрал сколько можно воды в свободные ёмкости и стал подниматься к дороге. Решение остаться здесь ещё на сутки было принято и я, оставив воду на свороте к зоне, отправился забирать свои вещи. Через полтора часа я в полной амуниции шагал по заросшей ветке старой просеки, ориентируясь на показания навигатора, который был выставлен на центр аномальной зоны по мнению её первооткрывателей. Чуть более километра я шёл по широкой просеке, пока не вышел на относительно светлый участок, заросший молодняком. Как я и предполагал ранее, это оказался очень старый выруб. Кружилась голова от состояния лёгкого опьянения по которому я всегда и определяю энергоактивные места.
 Первым делом я, на относительно чистом участке, поставил палатку и забросил туда все вещи. Решив сделать первые замеры, я вытащил свои приборы. Итог : радиационный фон - 13 мкр/час, электромагнитный - 0. Ну да, радиация была чуть выше положенного, но не критично. Даже слабых электромагнитных полей тоже не было. Но внутренние приборы ясно говорили, что передо мной энергозона. Не сказать, что энергия этого пятачка сильно угнетала организм, но фон шёл и я это чувствовал. Биолокационный маятник вообще никак не реагировал на происходящее, отказываясь вращаться. Складывалось ощущение, что зона нейтральна, но этот фон, исходящий с выруба, я всё же чувствовал. Дискомфорта у меня он не вызывал.
 Исходя из теоретической базы, которую я почерпнул от одного экстрасенса, энергозоны как лево, так и правовращающиеся должны циклично выбрасывать энергию в течении суток. Это я и планировал проверить в течение суток.
 Завершив предварительные замеры, я залез в палатку, только там и можно было спастись от надоедливых комаров и гнуса. Чуть ранее случилось ещё одна неприятность, которая насторожила меня. Когда я вернулся к беседке, чтобы забрать вещи, сработала интуиция, что не мешало бы осмотреть тело на предмет клещей. И вот, новость, я снял с себя около десятка кровососов и ещё штук семь прикусили тело в разных местах. Такого безобразия я не встречал ещё ни разу за всё время моих таёжных приключений. Вода из ручья досталась мне не так уж и легко.
 Дальнейшие планы заключались в том, чтобы продержаться здесь около суток и с минимальными повреждениями выйти по известной дороге назад. Во избежание разных неприятностей я обесточил навигатор и смартфон и теперь большую часть времени проводил в комфортном пространстве палатки, совершая короткие рейды на осмотр выруба и проведение замеров. После таких выходов, я основательно осматривал одежду, чтобы исключить новые знакомства с кровососами. Попутно наблюдая за своим состоянием, я вертел маятник уже в палатке под жужжащий фон за москитной сеткой. Пару раз маятник начинал раскручиваться против часовой стрелки, показывая на выход "левых" энергий, но изменений в состоянии организма я не наблюдал. Не было ни неприятных ощущений, ни страха, ни тягостных мыслей. К вечеру спала жара, отчего стало чуть легче. Находиться в слабо проветриваемой палатке было не очень приятно, но снаружи было ещё хуже. Совершая короткие вылазки, я упаковывался каждый раз, чтобы исключить новые контакты с клещами, а по возвращении тщательно осматривал свою одежду. В один из выходов я залез на высокое дерево, чтобы отснять зону, но молодая ёлка так шаталась, что я чуть было не свалился вниз. Крупных деревьев на вырубе и по периметру уже не осталось.
 Результаты моих замеров показали незначительные изменения радиационного до 9 мкр/час и нулевой электромагнитный фон. Думаю, что этот малочувствительный прибор DT-1130 не совсем подходит для такого рода экспериментов. А вот магнитные поля ЛЭП он определяет как надо. Маятник несколько раз за день совершал левовращательные движения, часть времени просто молчал.
 Исходя из приобретённого опыта я понял, что имею дело с левосторонней энергозоной, циклично выбрасывающей энергию в течение дня. ( ночью замеров я не делал ).
 Что касается воздействия на технику, я, учитывая сторонний опыт, был осторожен, так как не очень хотел рисковать дорогими девайсами. Навигатор, за ненадобностью был отключен, а батарейки вынуты из прибора. Смартфон также сначала был обесточен, но позже я несколько расслабился не замечая никаких влияний на него со стороны зоны. Утром такая беспечность вызвала небольшие траблы с программным обеспечением, но они были вскоре устранены. С навигатором у меня уже случались похожие неприятности на другой правосторонней энергозоне, отчего он перестал ловить спутники и мне пришлось обнулять память устройства с возвратом к заводским настройкам. Поэтому теперь я буду на подобных зонах внимательнее относится к безопасности своих электронных устройств.
23.06.2020 г.
К полудню этого дня я решил окончательно закончить с замерами и выдвигаться на выход из тайги. В принципе, ситуация была мне понятна и ничего интересного здесь получить я уже не рассчитывал. Вода была на исходе, поэтому я быстро упаковался и пошёл известной дорогой назад в Сафроновку. Для меня это был первый случай знакомства с левосторонней энергозоной, который в последствии станет некоторым эталоном в диагностике таких объектов.
 
18.07.2020 г.
 
                                                                                                                                                                                 Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                       Сайт Рубикон
                                                                                                                                                                            www.rubikonriver.narod.ru
 
 Мнение автора :
 
 По результатам заочного знакомства с этим объектом, я считал, что там может быть сильная геопатогенная энергозона. Про энергозоны со слов одного экстрасенса я писал в статье "Теория аномальных зон". Если коротко, то энергозоны - это искусственно созданные объекты для выброса в Космос энергии и информации о состоянии земных недр.
Выбросы энергии там происходят не постоянно, а циклично, через определённые промежутки времени, как правило через 3-4 часа. По описанию зоны, для человека она не смертельна, если не находится в момент выброса там долго. Хотя прогнозирую давление на психику и возникновение немотивированного страха под действием этих энергий. В периоды наиболее сильных выбросов, зона способна влиять на изменение электромагнитного фона, который и вызывает сбои в работе электроники. Но сдаётся мне, что такие макси выбросы возникают не часто. Вообще на подобных зонах количество электроники лучше свести к минимуму, если конечно нет желания потом её ремонтировать или просто выкинуть.
 Теперь, что касается мыслей, которые пришли мне после этой экспедиции.
 Изначально я считал такие левосторонние зоны геопатогенными, но в последствии понял, что они просто отрицательно направленные. Маятник на таких зонах движется против часовой стрелки. В йогических практиках существует информация о наличии в энергоструктуре человека трёх крупных каналов расположенных возле позвоночника. Сушумна - центральный канал, Ида - левосторонний, Пингала - правосторонний. Два последних как раз и закручиваются против и по часовой стрелке. Влияние энергозон в первую очередь и сказывается на работе соответствующих энергоканалов.
Что касается этой энергозоны, я не особо рассчитывал столкнуться с теми чудесами, что рассказали журналистам охотники. В погоне за хайпом сейчас многие идут на многое. Хотя, как уже писал выше, подобные энергозоны в определённые дни вполне могут выбрасывать критические для безопасности электроприборов потенциалы энергий. Вполне могу допустить, что охотники действительно столкнулись с таким мощным воздействием, а я был на зоне в период "незначительных излучений". Вообще, влияние на технику на энергозонах вопрос второстепенный, да и эксперименты с дозиметром и детектором электромагнитных излучений не оправдали себя. Маятник и внутренние ощущения могут сказать гораздо больше.
 
   Материалы по теме :
 
  1. Чудеса тайшетского леса. Байкал Инфо.
  2. Чудеса тайшетского леса. Тайшет24.
  3. Wikimapia. Место аномалии.
 
    Если у вас есть что сказать по данному вопросу и дополнить материалы новой не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.