Экспедиция "Хакассия - 2007"

                                                                                                           Скачать карту Хакассии с объектами ( 1,6 мБ )

   В сентябре обозначенного года появилась возможность совершить общую поездку на автомобиле по местам Силы и мегалитам Хакассии. Используя различные источники была подобрана группа объектов представляющих интерес с точки зрения биоэнергетики :

 
 1. Это несомненно - Сундуки. Представляют собой пять отдельно стоящих горных вершин.
   2. Полу разрушенный кромлех с петроглифами на берегу озера Шира.
   3. Туимский провал.
   4. Ширинские Столбы - каменные монументальные сооружения по виду напоминающие красноярские, только размером поменьше.
   5. Долина Царей - курганы с кромлехами в Салбыкской котловине.
   6. Большие Салбыкские Ворота - два менгира стоящие на границе сильных энергетических аномалий.
   7. Улуг Хуртуях Тас - менгир, культовый идол хакасов. Также стоит в месте выхода аномальных энергий.


   Эти объекты нам и предстояло объехать.
   Теперь по порядку. Наш путь до Сундуков в основном проходил из Красноярска по трассе М54 через населённые пункты Балахта и Новосёлово, крупные по местным меркам сёла. За Новосёлово по трассе мы двигались до озёр Белё и Шира. Это известные в Красноярском крае курорты с целебными солёными водами. Шира - это хакасское Мёртвое море, славится своими целебными грязями и большим количеством отдыхающих в летний сезон.
   От Шира, как и было написано в нашей "путевой инструкции" мы направились по дороге к руднику Коммунар. За селом Марчелгаш есть сворот к Чёрному озеру, нам туда. Далее по шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом есть гравийка направо к станции Июс. Правда перед ней сворот на полянку с покосами, куда мы по ошибке и заехали. Дальнейший путь к самому знаменитому первому Сундуку в инструкции не значится. С дороги хорошо видна гряда вершин под названием Сундуки. Горы своё название получили от каменного останца на первой с севера вершине. Останец имеет форму параллелепипеда, и виден издалека. На него мы и стали ориентироваться. Я намеревался там по возможности переночевать. По многочисленным рассказам, это мистическое место вызывает священный трепет у местных жителей и отмечено разного рода аномальными явлениями. Здесь видят UFO всяких pазмеpов, от шаpов до таpелок, и всевозможного цвета, которые так и pыщут по долине. Между прочим, возле одного из "Сундуков", еще в советское время был выкопан камень, на котоpом были изобpажены созвездия дpугого полушаpия, и некотоpые звезды, видимые чуть ли не в телескоп. О том, что Сундуки использовались древними, как астрономическая обсерватория я читал не единожды. Подъезжая к пятому Сундуку слева есть останки мегалитического сооружения, вроде могилы, обложенные камнями по периметру с вкопанными менгирами - по углам. При близком знакомстве с сооружением отмечается излучение тонких энергий исходящих от менгиров. В моей инструкции было написано, что вся долина является местом с повышенной энергетикой. Когда с десяток лет назад, по инициативе новосибирских ученых проводилась Всемирная олимпиада психофизических резервов человека, "Сундуки" оказались местом, где практически каждый человек становился экстрасенсом. Здесь всё необычно и непохоже на окружающую их действительность.
   Необычны кирпично-красные останцы на вершинах гор. Необычны и сами горы, используемые, по мнению археологов, для наблюдения за звездами. Перед нами древняя обсерватория – Сибирский Стоунхендж.
   Необычны ощущения человека, поднимающегося по ущелью к каменному кубу на вершине сопки.
   И эта необычность "Сундуков" воспринимается и нынешними хакасами, приходящими сюда из дальних деревень, чтобы привязать полоску ткани к жертвенному дереву – знак внимания вездесущим богам, выжившим и в наш урбанистический век. А современные пастухи, подражая предкам, складывают на склонах каменные туры – тэгэзи – жилища для горных духов.
Гравийка проходит между пятым и четвёртым Сундуками, там есть сворот налево через оросительный канал. Здесь на стоянке мы встретили группу туристов у которых и не преминули узнать дорогу к Первому Сундуку. Дальше вдоль канала мы проследовали мимо трёх Сундуков к нашему Кубу. Следует отметить, что дорогу к основанию долины первого Сундука люди накатали основательно. Подъезд к вершине блокируется грядой из камней, там же стоит жестяной щит, на котором в своё время было написано, что то вроде этого : "
Машину ставь, пешком иди, дорогу к Храму не вреди, не стоит право разрушать, того, что знанье может дать ! ".
   Когда мы были на месте, уже смеркалось. Теперь по быстрому нужно было разведать путь к вершине, что бы потом в темноте найти дорогу на ночлег. Здесь по моему недопониманию из описания я понял, что Куб внутри полый и нужно искать пещеру с якобы находящимся там креслом Вождя. Впотьмах я обошёл слева по карнизу Сундук, но никакой пещеры не обнаружил, было очень странно. Либо я её не заметил и она скрыта от посторонних. Я поднялся на вершину плоских подогнанных друг к другу камней. Куб оказался без внутренних полостей. Спустившись в лагерь я об этом и рассказал моему напарнику. Решено было заночевать внизу, а Сундук исследовать утром. Если и есть в Сундуке какая то мистика, мы её и снизу заметим.
   Ночь прошла без сенсаций.
   Утром мы решили основательно перечитать записки и пришли к выводу, что прямого указания на пещеру там не было, а кресло Вождя располагается на вершине, это впадина в камне, которую по видимому использовали для наблюдения за звёздами. Мы поднялись по правой гряде скал, обследовали Сундук и спустились по левой стороне к машине. На карте Сундуки - объект под номером 1.
Что касается ощущений не скажу, что место обладает сильной энергетикой, хотя для духовных практик подходит : оно пустынно, плоская площадка вершины даёт место для размещения целой группы, к тому же опыт шаманов и экстрасенсов с энергетикой основан не на пустом месте. Есть вероятность, что сила места изменяется в зависимости от положения планет, времени года и суток.
   Спустившись вниз мы решили не задерживаться на первом и хотя бы в общих чертах осмотреть другие Сундуки. Следует отметить, что в основании четвёртого Сундука есть группа петроглифов возрастом около 2500 лет. На них отражена жизнь великого воина в трёх мирах : земном, подземном и надземном.   
   Петроглифы - это такие картинки выдолбленные в скале. Что самое интересное, сюжет жизни выстроен по ходу движения солнца и освещает в течении дня сначала земную жизнь воина, потом нисхождение его в подземный мир и после, его вознесение в надземный.
   Этот день нам предстоял насыщенный, нужно было посетить по возможности три объекта находящихся в районе озера Шира, причём один из них - кромлех, ещё нужно было найти на перевале.
   Мы двинулись по уже знакомой дороге до Шира, и дальше на юг в сторону Ширинских столбов, по дороге к селению Беренжак. На карте - объект 4. Согласно дорожным указателям и общей схеме мы добрались до маленького селения, буквально в четыре двора, Усть-Тунгужуль. В этом районе и начинается местный парк каменных изваяний. Камни похожи на Красноярские Столбы, только размером поменьше будут. Особая достопримечательность - каменный гриб. Экзотические скалы всюду. Они поднимаются отдельными перьями рядом с дорогой. Прячутся в зарослях. Венчают гребни горных хребтов.
   Данное место было включено в программу только лишь исходя из большого к нему интереса. Осмотрев столбы мы вернулись по дороге назад и поехали по другой дороге искать туимский провал.
   Туимский провал ( объект 3 ) - уникальное по своей красоте зрелище в 1,5 километрах за поселком Туим. Огромные масштабы, которые человек не ощущает, подходя к краю обрыва. Котловина длиной 700 метров, шириной 400 метров. На первый взгляд, кажутся как 100 на 50 метров. Ты не всегда сможешь разглядеть человека находящегося на противоположном краю. Высота от самого высокого пика до поверхности озера находящегося на дне котловины составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий. Глубина озера составляет 100 метров. Туимский провал - Кия-лых Узень, в переводе на русский язык означает «Особенный лог», «Своенравный лог», также это место называют медной горой.
   Туимский провал - не природное образование, а продукт техногенной аварии случившейся в 70-х годах прошлого века. Здесь местные рудокопы тогда добывали медь и прочие ценные хим. элементы. Пространство под горой изрыто шахтами, также встречаются карстовые пустоты из- за которых собственно и образовался провал в горе, порода буквально рухнула после взрыва вниз, образовав огромных размеров яму.
   По моим субъективным ощущениям провал работает как энергетический пылесос, вблизи это хорошо чувствуется. Данное место, как планетарная энергетическая помойка, может использоваться для утилизации низкочастотных энергий проблемных объектов. На одном из контактов нам даже давали примерную инструкцию по использованию в работе этого места.
   Провал - место в Туиме достаточно популярное. Молодёжи здесь всегда есть чем заняться. Дайвинг, альпинизм, диггерство здесь поставлены на широкую ногу. Я бы и сам не прочь был бы полазить по шахтам, внизу в скалах есть входы, их на фотографии видно. Только вот сезон уже был закрыт, а летом здесь дюже интересно.
   Сделав свои наблюдения мы двинулись обратно к озеру Шира.
" По видимому сегодня найти кромлех нам не удастся." - подумал я. На Шира мы были к вечеру, оценив размеры зоны поиска ( перевал был достаточно протяжённым и широким и располагался между озёрами Шира и Иткуль ) мы решили переночевать на озере Белё, там горазда тише, чем в курортной зоне, а с утра отправиться на поиски.
   В моей инструкции информации по этому кромлеху было немного, вот текст оригинала взятый с одного из форумов :
   - Между озером Иткуль и озером Шира на перевале посреди степи находится древний могильник, по типу Стоунхенджа. Стоят каменные стелы по кругу. Только нет сверху перекладин. Высота стел примерно два человеческих роста. На них нанесен орнамент обычно в виде спиралей Это космический палеосибирский символ. Эти камни, только не гранитные, они изготовлены из песчаника иногда серого иногда розоватого. Вес плит составляет до 700 тонн. Полная длина пожалуй метров 5.

   Мы, конечно, поинтересовались у местных жителей, есть ли что-нибудь подобное на перевале ? Никто не знает. Пришлось нам съезжать с дороги и по середине холмистого перевала ехать, осматривая территорию. А земля, в смысле почва, здесь удивительная. Под тонким слоем дёрна каменистый грунт, поэтому можно вполне комфортно разъезжать по полям на машине, застрять не реально. Это нам очень помогло. Пешком, на осмотр у нас бы ушло не менее суток, а здесь за 1,5 часа управились. Правда каково же было наше разочарование, когда никаких мегалитов на перевале мы не нашли. Размечтались о кренделях небесных. Ну и ладно, можно объект из списка вычеркнуть. Мы вырулили на дорогу откуда начинается озеро Шира и махнули в сторону Больших Ворот и Салбыкского кургана. Уже почти проехав озеро Шира мы заметили, вероятно, тот курган с полуразрушенным кромлехом. Остановив машину у обочины мы решили проверить менгиры на наличие "палеосибирских символов". Да, это было то что описано, только расположение не на перевале, а с южной стороны озера Шира.
   Объект 2. Таких кромлехов с курганами мы ещё не встречали. Вокруг небольшого холма, являющегося по видимому чьей то древней могилой стоят шесть менгиров в форме плит от 1,5 до 3 метров высотой. На них действительно нанесены символы очень напоминающие астрологические знаки планет : Венера, Марс, Меркурий. Правда, сходство со Стоунхенджем весьма сомнительно.

   Пока всё идёт как нужно. Едем в сторону Абакана, после Пригорска сворачиваем направо по трассе до Сорска в Камызякскую степь.
   Стоит ещё упомянуть один момент, на Сундуках от туристов я получил инструкции по поиску Больших Ворот в Степи. Мы даже поспорили, найдём ли мы их вообще. Описание следующее : после 30 километра есть сворот налево в степь, за ним по дороге овраг и через 5 км на холме будут Ворота. Большой Салбыкский Курган расположен на запад от Ворот, дорога идёт через птицеферму. Нам оставалось только проверить, инструкция была исчерпывающая.
   По дороге мы доехали до столба с табличкой "30" и стали искать сворот в степь. Вероятный поворот мы нашли только после 33 столба. Дальше, как и описывалось был овраг и достаточно хорошая степная дорога. Через несколько минут мы увидели этих красавцев. На холме посреди степи стояли две плиты, одна повыше прямоугольной формы, другая пониже округлая. Расстояние между ними около 2 метров.

   Большие Салбыкские Ворота - два, одиноко стоящих на вершине горной гряды менгира, являются своеобразным пантеоном татарских царей. Их возраст более 2000 лет.
   Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук, приходящих сюда в древности для лечения людей.
   Установлено, что менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной аномалии в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем воздействия, как на его энергетические точки тела, так и на отдельные системы. Установлено, что энергия излучения биолокационной аномалии менгиров "Большие ворота" аналогична энергии, которую излучает тело святого Царбеля.
   Уже в отдалении я почувствовал, что камни лучили энергии. Из книги по египетским пирамидам я узнал, что наибольший энергетический потенциал можно получить расположившись между менгирами, что я и сделал. Нахлобучивало нереально, картинка поплыла, к тому же я почувствовал нарастающее давление в висках. Признаюсь честно мест такой силы я ещё не встречал. Прощупав энергетику менгиров я предложил остановиться здесь на ночлег и помедитировать.
   Мы пообедали, и решили до вечера скататься до курганов, что выделялись на горизонте, а к вечеру вернуться к Воротам.
Дорога как и было сказано проходила мимо птичьей фермы. Мы подъехали к странному мегалитическому сооружению. Большая квадратная площадка, примерно 30 на 30 метров была обнесена каменной оградой с торчавшими в ней менгирами. Вход на площадку был обозначен двумя массивными менгирами. Это сооружение и было - Большой Салбыкский Курган. Только вот на курган он мало походил, а скорее именно на арену.
 
 " Большой Салбыкский курган, получивший название по Салбыкской котловине, является крупнейшим археологическим памятником Хакасии. Это каменно-земляная пирамида – место погребения одного из могущественных царей и членов его семьи. Памятник свидетельствует о могуществе и богатстве тагарского государства (IV в. до н.э.). Характерным является наличие вокруг каждого мощных вертикальных плит каменной ограды. У Большого Салбыкского кургана имеются плиты весом от 20 до 60 т. По старинным преданиям это «дорога духов», она вела души умерших через гряду холмов на восход солнца в «верхний» небесный мир.
   Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория (показаны пути движения Солнца и Луны). Широкие ворота входа в храм как бы втягивают пришельца. Однако, прежде чем войти, он становится на колени и, обратившись с распростертыми руками к небу, вдруг падает ниц в молитве, обращаясь к тому, кто когда-то восседал в центре храма: «прошу тебя, дай мне силы разбить врагов». Потом на коленях путник вползает в храм. Повинуясь внутренней архитектуре, древний воин поворачивает направо и медленно обходит храм по периметру изнутри. На выходе из ворот это уже другой человек: чистый, светлый и сильный.
   Когда же вождь племени умирал, его хоронили в центре храма (для защиты от посягательств «других») в могиле из бересты, полом в которой служили поперечные спилы лиственницы. "


   Осмотрев курган я не заметил ничего необычного в плане энергетики. Да и использовать могилы для места под медитацию не есть гуд.
  Вокруг Большого кургана в степи сосредоточено достаточно много других менее грандиозных курганов с квадратными кромлехами по периметру. Все они однотипные и незначительно отличаются друг от друга лишь размерами. Вся эта территория в древности считалась святой землёй и называлась " долина царей " здесь насчитывается более 50 больших курганов с кромлехами.
   Объехав некоторые из них, мы стали искать дорогу назад к Воротам. Ориентируясь по горному хребту, вдоль которого идёт трасса и Салбыкскому Кургану мы двигались по направлению Ворот. Все наши попытки найти Ворота оказались тщетными. Далее последовало ещё одно предупреждение не ехать на Ворота, мы пробили колесо, и это в степи на ровной дороге. Мой попутчик предложил ехать в Пригорск на шиномонтажку пока мы основательно не застряли в этой степи. Я не стал спорить хоть и имел планы насчёт Ворот. Ситуация показалась мне знаковой, нас просто туда не пустили. Проехав по степи ещё с десяток километров мы вырулили на трассу возле деревни Биджа, и дальше в Пригорск и Черногорск, где "переобулись" около полуночи.
   Утром наш путь лежал через Абакан на юг в сторону Аскиза, там находились известные мегалиты Сафронова и Казановки. По пути за Аскизом есть село Бельбирское за ним около трассы и располагается хакасский культовый идол Улуг-Хуртуях-Тас.
   Каменному изваянию 4.5 тысяч лет и находится оно в центре 35 километрового Аскизского могильника, самого длинного в Европе .
   Эта трехметровая каменная стела была вкопана в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления.
   На сегодняшний день стела Хуртуях Тас является местом паломничества и считается одним из самых почитаемых каменных изваяний Хакасии.
   В переводе стела Улуг-Хуртуях-Тас – это "большая каменная старуха", с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями.
   Этого идола в женском обличье бездетные женщины молят о появлении детей.
С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к "каменной старухе", и молили исцелить от бесплодия. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов Эта безличная сила была женской по природе (культ Матери) и являлась источником и творцом всего сущего. От усердного многолетнего намазывания ее лика молоком или сметаной (по древнему преданию, таким образом можно задобрить духа, поблагодарить ее) она почернела. Все попытки отмыть ее были тщетны. Говорят, что "старуха" стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние «оживает» . Наука феномену "каменной старухи" объяснения пока не нашла, специалисты относят создание Хуртуях ко времени возникновения шаманской космологии, которая предполагала конечное единство всего сущего в некой единой силе.
Для сохранения уникальной стелы от воздействия окружающей среды над стелой была построена стеклянная юрта. Теперь это - историко-культурный музей "Улуг-Хуртуях-Тас". Вокруг изваяния разбит зелёный газон. Пол в юрте выложен красивой современной керамической плиткой. Вдоль стен юрты, установлены радиаторы электрического отопления для поддержания постоянной температуры.
   ЮНЕСКО, причислившее хакасский менгир Хуртуях Тас к мировому культурному наследию, оценило его в 1,5 миллиона долларов.
   Найти юрту можно без труда, её здесь каждая собака знает. Энергетика менгира также достаточно высока, насколько я смог почувствовать, но меньше чем на Воротах. К тому же цивилизованный вид и наличие сторожа за спиной не дают настроиться, а о каких-то непонятных практиках и речи быть не может, не поймут. Здесь же мой напарник приобрёл странного вида амулет - камень с разными знаками.
   Посмотрев менгир мы направились через Полтаков в деревню Сафронов, где по заверению экскурсоводов должны были находиться красивые мегалиты. Доехали нормально, в деревне спросили дорогу к мегалитам. Они располагались так же в степи, и были разбросаны вдоль дороги.
   Перебравшись через поле мы въехали в село Кызлас. За ним начались приключения окоторых мы даже не мечтали. Сразу же за деревней у машины отказала коробка передач, что было очень странно. До Хуртуях Тас мы доехали без проблем, если не считать колеса, но и это было оправдано. Коробка теперь могла в принципе только работать на скорости, на которой стояла, то есть на 3-тьей. Наше посещение Казановки в таких условиях отменялось, мы решили ехать обратно к Абакану, так как бензина и газа было по завязку, мы могли бы доехать на нём до Новосёлова. Старт на третьей скорости грозил нам сжечь сцепление, поэтому ехать нужно было с минимальным количеством остановок.
   Дальше было ещё интереснее. За Верхним Аскизом трасса делала крутой поворот перед ж/д переездом. На мокрой дороге водитель на скорости около 60 км в час не справившись с управлением, вылетел с дороги. Удачно вписавшись между дорожных столбиков, машина пролетела метров 5 над кюветом, врезалась в ж/д насыпь, и скатилась вниз.  
   Единственное, что помню, было растерянное лицо водителя и мысль : " Что ж ты не пристегнулся ? ". К счастью никто не пострадал, что удивительно. Машина вроде то же отделалась лёгкими травмами : отлетел бампер, разбилось боковое стекло от водителя и вылетели поворотники. Важно было другое. Машина ещё могла ехать. Мы выехали по полю на дорогу, конкретно при этом убив диски сцепления. Оставалось только доехать хотя бы до Аскиза, чтобы можно было в худшем случае оставить где-нибудь машину и вернуться на автобусах домой. А позже решить вопросы с автомобилем, потому что денег на ремонт авто в Аскизе уже не нашлось бы. В Аскизе мы это и сделали, найти запчасти на старенький Ауди в посёлке не представлялось нам возможным. В этот же день мы вернулись на газельке в Абакан, а оттуда рейсовым автобусом до Красноярска.
   Мой товарищ на днях притащил своё авто на буксире. Теперь оно отдыхает в моём гараже.
   Уже позже разбираясь в причинах произошедших с нами событий после посещения Хуртуях -Тас мы как то однозначно пришли к выводу, что наши проблемы связаны либо с самим менгиром, либо с приобретённым амулетом. Я читал в одной книге, что с мест Силы не рекомендуется брать какие-либо предметы в личное пользование, это может повлиять на судьбу или здоровье. Вот энергетика амулета вероятно и ударила в самое слабое место - автомобиль. В Аскизе я предложил напарнику взять с собой камень, что бы продиагностировать его в городе. Но камень, по приезде в город исчез. Так что брать любые предметы с мест Силы - это играть в рулетку, может повезти, а может и нет.

    
Что мы имеем в итоге :

   1. По моему мнению из всех мест, где мы были, в плане энергетики можно выделить три : район Сундуков, Большие Ворота, Хуртуях Тас. Это места, где можно и нужно проводить духовные практики, все они обладают аномальной для обычных мест энергетикой.
   2. По количеству мегалитов Хакассия может смело конкурировать с такими корифеями как Кавказ и Англия.

   Думаю, что мне ещё предстоит вернуться в эти места, а конкретно на Большие Ворота с группой единомышленников.

    
                                                      Большие Ворота. Диагностика.
 

     Интересный материал к размышлению дал экстрасенс, когда посмотрел на фотографию Больших ворот. Как я и предполагал : менгир слева - женский инь, менгир справа - мужской ян. Вокруг каждого камня наблюдаются разнонаправленные энергетические конусные вихри. Конус - ян вокруг правого камня направлен вершиной вверх, вращается вокруг своей оси по часовой стрелке. Конус - инь вокруг левого камня направлен вершиной в землю, вращается против часовой стрелки. Оба конуса входят друг в друга по центру между камнями, что создаёт особое поле между ними. Находится между камнями можно ограниченное время : до 20 минут. Проводить медитации в центре опасно, особенно групповые. Лучше этим заниматься на небольшом расстоянии от эпицентра, где энергетика более спокойная, но всё ещё насыщенная. Моё желание переночевать между менгирами могло стоить мне здоровья. Поэтому, наверное и отвели.