Каменные грибы Маны.
 
   Год назад, в июне 2019 года, я написал обзорную статью по каменным грибам Алтая в урочище Ак-Курум. Каменные грибы - это природные образования, действительно напоминающие грибы обычные. Они имеют длинные ножки из рыхлой породы и навершие в виде разной по размеру шляпки в виде больших валунов и плоских плит.
   Это уникальное явление встречается не часто. В России наиболее известное место, как уже писал - урочище Ак-Курум на Алтае, а вот  за рубежом более популярна турецкая Каппадокия.
   И вот, как оказалось, у нас практически под боком находятся подобные же каменные формы. Располагаются они на одном из труднодоступных склонов нашей реки Маны у границы заповедника Красноярские Столбы.
   Информацию об этих феноменах скинул мне красноярский исследователь Сергей Изофатов и в качестве доказательства предоставил единственную фотографию на которой был запечатлён изрезанный водой склон, разделяющий его на несколько гряд, с навершиями в виде достаточно больших камней. Эти образования действительно представляли собой те самые каменные грибы, о которых я писал ранее. Более подробной информации о местонахождении этих камней, кроме как "где-то на Мане в границах заповедника", я не получил. Немного покопавшись на картографическом сервисе Wikimapia, я нашёл по фотографиям местоположение нужного мне склона. Похожая фотография с несколькими каменными грибами, снятыми с реки, находилась в описании к месту "Скалы Живые".
   Как вы понимаете, не съездить туда и всё проверить самому, я просто не мог.
   Важный вопрос любой поездки - как добраться ? Рассматривалось два варианта. Первый, я планировал ещё осенью прошлого года. На том же портале до не жилой манской заимки Сосновка отмечена дорога, с которой при минимальных блужданиях, можно выйти к нужному склону. Два дня пешком или выходной на машине ? Машина сразу "отвалилась", ехать не зная качества дороги, я не стал. Да и попутчиков не нашлось.
   В этот сезон я уже железно решил съездить "по-грибы" в июне месяце. И вот после недели затяжных дождей установилась хорошая погода и я, не откладывая, собрал рюкзак и лодку, на которой и решил реализовать второй вариант заброски к месту. Водный путь от Берети до устья Маны, по которому турфирмы в Красноярске плавят людей на своих катамаранах-трамвайчиках, теоретически был не сложным, поэтому я решил прокатиться по Мане на своей экспедиционной лодке, попутно осмотрев местные достопримечательности.
   И вот к концу недели я уговорил жену забросить меня на Береть и уже оттуда, я медленно поплыл к устью, релаксируя от местных красот. По пути, записывая короткие видео скал и речных изгибов, за сутки я доплыл до нужного мне поворота. Из-за быстрого течения я щёлкнул общее фото и был наготове десантироваться на почти вертикальный берег, куда, собственно, и мечтал попасть больше года. Затянув лодку и привязав её к кустам, я стал осматривать место своих исследований. Склон был неприлично крут и мне пришлось цепляясь за корни и ветки с трудом подниматься по промоинам наверх. Здесь я смог рассмотреть породу, из которой состояли изрезанные водой гряды. Это была смесь белой глины песка и гравия. Стоит отметить, что такую породу на Мане я видел только здесь. Не удивительно, что потоки воды спускающиеся сверху со склона создали такие необычные гряды и вымыли часть рыхлой породы. Примятая водой трава и достаточно скользкий склон указывали именно на это.
   Но основной целью моего похода было рассмотреть те каменные останцы, которые, взгромоздясь на вершине гряд, являли собой уникальное природное явление. Конечно, со времени создания первой фотографии, на которой явственно виднелось пять крупных валунов на тонких глинистых грядах, этих необычных каменных останцев поубавилось.
   Поднявшись наверх, я рассмотрел всего три из них. Остальные, видимо, уже были смыты водой и свалились в реку. К одному из каменных останцев я даже смог подобраться достаточно близко. Он был здесь самым крупным и представлял собой неровный параллелепипед. По виду, веса в нём было около центнера, но он достаточно устойчиво балансировал на вершине песчанно-гравийной гряды. Наличие глины и извести в достаточном количестве в составе склона, делает более долговечной существование столь неустойчивых конструкций.
         
   Второй и третий булыжники балансировали на вершине соседней гряды. Были они меньшего размера, но также торчали как и положено сверху. Добраться до них мне уже не удалось.
   Осмотрев эту часть склона, я решил спускаться и проплыть чуть дальше. В двадцати метрах ниже по реке начинался второй песчаный участок, который я заметил ещё с реки. Перед ним в Ману впадает ручей и здесь я уже заметил различимую тропинку наверх. Воспользовавшись ей я быстро поднялся и прошёл вдоль склона, чтобы тоже поискать каменные грибы. Однако здесь их не оказалось. Не было видно и крупных камней, торчавших из склона, да и он сам не был разделён на отдельные гряды, как в первом случае.
   Выводы были очевидны. Крупные камни не были в составе склона, а находились только в удобном для такой эквилибристики месте. А это - вымываемость склона, формирующего гряды и наличие связующей глины и извести, дающей большую долговечность всей конструкции. Валуны как будто "выползают" на вершину песчаной гряды. Геологи в данном случае говорят о избирательном вымывании горных пород. Но на этот счёт у меня есть своё мнение.
 
 Мнение автора :
 
   Неловкие попытки учёных материалистов объяснить случайное происхождение каменных грибов избирательным вымыванием просто смешны. В теме каменных грибов Ак-Курума я уже озвучивал несколько вопросов к геологам по поводу их версии. В этом случае стоит их дополнить :
   - как избирательное, читай разумное, вымывание сообразуется с теорией стихийного, читай случайного, образования этих мегалитов ?
   - откуда на вершинах песчанно-щебенистых склонов могли оказаться плотные монолитные валуны ?
   - на соседнем участке таких камней нет. Как так, если порода на данном участке одинакова ?
   - как вымывалась порода под шляпкой, если она служит естественным укрытием от влаги ? 
 
 Каменные грибы относятся к разновидности сейдов. Какова технология создания этих мегалитов ? Авторами этих сооружений являются экосистемы, которые посредством стихий создали себе такую игру под названием : " Кто устоит на тонкой ножке, дольше остальных ". 
 Подобная эквилибристика сейдов в природе является показателем желания шагнуть на более высокую эволюционную ступень развития. В ход идёт всё : и расчёт статики, позволяющий правильно вычислить положение камня, исходя из его геометрии; и естественные магнетические связи в точках соприкосновения с основанием подставки; и договор со стихиалиями, которые подтачивают подставку в нужных местах.
 Движение к абсолютному равновесию часто оборачивается крахом - камни летят вниз. Причин тому масса : и возраст конструкции; и естественные факторы, и слишком большое желание самого сейда играть на грани фола, принимая неестественные положения в пространстве, есть и посторонние человеческие влияния, обрушивающие такие камни.
 Ну а тем, кто достиг совершенства, хотя бы на короткое время, всеобщий почёт и уважение. Исходя из накопленного опыта они становятся уже сверхкамнями. Конечно, на Мане каменные грибы сильно проигрывают более эволюционно продвинутым мегалитам Алтая. Но это всё равно поднимает их авторитет над обычными представителями каменного царства. Да и чем они рискуют ? Упасть вниз и продолжить жить, вспоминая о временах былого могущества.
 
  30.06.2020 г.
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                Сайт Рубикон                
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
   1. Долина сейдов Ак-Курум.
 
 
    Если у вас есть что сказать по данной теме и дополнить материалы новой, не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.