Экспедиция Ергаки-2008. Этап 2 : Энергоцентр.
 
   Карта района : здесь.
 
   Ещё в прошлом году я был уверен, что снова вернусь сюда. Осталось много незавершённых дел и ненайденных объектов. Брошюрка Туэло жгла руки. В результате прошлогодней поисковой экспедиции я определился с координатами предполагаемой плотины, которую и решил осмотреть в этот раз. Чуть позже пришла информация о местонахождении плоских площадок в районе Сфинкса, который кстати был осмотрен только издалека. На этот монумент я также имел свои виды. В качестве главной задачи, было исследование центра Ергак ( вершины Матери Саян и Конус ). По информации взятой из бесед с Высшими через контактёра, это самый энергоёмкий район и он распространяет свою активность на всю территорию Ергак. Это связано с существованием в центре в недрах земли крупного кристалла, способного аккумулировать в себе энергии Космоса. Я ещё тогда высказал предположение, что конусовидный пик является неким усилителем энергопотока кристалла.
     Информация по кристаллу и по городу во многом не подтверждённая, поэтому я её рассматриваю как дополнительную. К тому же мне не удалось познакомиться с паранормальной активностью района, а чувствительность к такого рода присутствию у меня развита.
     Забегая вперёд, скажу, что по ощущениям энергетика Ергаки создана природой. Энергопотенциал района может с лихвой генерироваться особым рельефом скал, острыми пиками, пирамидальными и конусными вершинами. К тому же у меня было с чем сравнить. Например, в Окунево, где я был в начале лета, присутствие потусторонних Сущностей остро чувствуется, причём Сущностей не рядового порядка. А в Ергаках никакого движения, за исключением Духов местности, больших и малых, не особенно то расположенных к присутствию на их территории Человека.
     Теперь начинаю рассказывать обо всём по порядку.
     Подготовка экспедиции начинается со сбора всевозможного материала по выбранному месту Силы. Так как особо собирать уже было нечего, все материалы найденные мной были изложены в файле который мной уже опубликован, я принялся отслеживать события в своей жизни перед путешествием. По опыту знаю, что весь движняк начинается примерно за месяц до выхода. Свыше могут противодействовать или наоборот помогать в сборах, проявляется это через разные события. В этот раз подготовка прошла без осложнений, по-видимому от меня отстали согласовав всё с Наставниками.
    С компаньонами дело обстоит куда сложнее. Создаётся впечатление, что людей от меня просто отталкивают. Нужные люди расходятся со мной во времени и в пространстве. Хотя отсутствие компаньонов в Ергаках меня беспокоило мало. Места здесь не опасные.
    По части дороги я решил воспользоваться обкатанной авто схемой Красноярск - Абакан - Арадан.
    По традиции на месте у моста я был как и полагается за полночь. Спустился под мост, где и комфортно заночевал.
    Утром, позавтракав, я выдвинулся уже по знакомому маршруту искать описанную Туэло плотину. Район поиска был уже обозначен. С собой, помимо прочего, я имел при себе GPS навигатор и брошюру с иллюстрациями плотины. Мне не составило проблем по картинкам найти предполагаемую насыпь расположенную поперёк ручья ( подробнее о плотине читайте в книге ). Перейдя через Ниж. Буйбу я шёл параллельно высоковольтной ЛЭП, из-за которой на вертолёте разбился наш предыдущий губернатор Лебедь. Место найти просто, на насыпи стоит нога ЛЭП.
   Место действительно необычное и я действительно, осмотрев его, склонен думать что это искусственное сооружение, по видимому перегораживающее ручей. Сейчас там промоина, и ручей беспрепятственно проходит через насыпь. Форма насыпи в разрезе в виде трапеции. Насыпь тянется через весь луг и расположена между двумя высотами.
   В основе сооружения лежат гранитные и мраморные камни. Площадь до плотины как и положено заболочена, то есть когда-то затапливалась. Пока я пробирался через этот заливной луг, изрядно намочил ноги, к тому же, вот досада, потерял брошюрку по которой искал нужные ракурсы запечатлённые на фотографиях. Но это безусловно было то место, что описал Туэло. В план-схеме сверху это отчётливо было видно.
    Теперь, что я думаю, притянуть за уши этот факт к городу существовавшему 15-30 тыс. лет назад нужно конечно уметь. За это время думаю стихии бы более значительно подточили сооружение. А оно сохранилось в таком хорошем виде. Есть вариант, что это сооружение было построено значительно позже, на естественный холм оно очень уж не похоже, и не характерно для данной местности.
    Собрав информацию по плотине я направился к озеру Радужному, но уже по правому берегу Нижней Буйбы. Не останавливаясь на густонаселённых туристами берегах озера, я взял курс на Сфинкса. В его окрестностях мне предстояло найти ровные площадки и вблизи осмотреть это место Силы. Когда я поднялся на площадку севернее озера Радужного, попытался включить интуицию и определить местоположение этих круглых космодромов для посадки виман. В очередной раз интуиция меня выручала. Мой взгляд упёрся в ступенчатые холмы со срезанными верхушками западнее Сфинкса. Я осмотрел их вблизи. Наиболее характерно - круглая, и всё таки немного наклонная, а не горизонтальная площадка была самой верхней в этой ступенчатой конструкции.
   После  знакомства с "космодромом" я отправился на долгожданную встречу со Сфинксом. Его образ видимый даже издали отпечатался в моём сознании ещё с прошлого года. Настало время познакомиться с ним поближе. Я поднялся на скальный гребень. То что я увидел за гребнем ввело меня в состояние транса. Сфинкс, один из тех объектов на которые можно смотреть час и не заметить этого. Я потянулся за фотоаппаратом, не запечатлеть место Силы в большом разрешении я не мог. Когда мои мысли пронизали ментальный план я почувствовал, как пространство вокруг меня напряглось. Сфинкс явно не хотел позировать. Набежали тучи и стали затягивать объект. Мало того пошёл град !!!
   - А вот фиг, от меня вы не избавитесь ! - подумал я, закрылся полиэтиленом и стал готовить еду на газовой печке. Прекращать знакомство со Сфинксом так не хотелось. Да я ещё в полной мере и не прочувствовал энергетику объекта, только сходу хватанув "флюидов камня".
    Чуть меньше часа природа куражилась, далее потеплело и Коша снизошёл до общения со мной. Значительно посветлело, причём Солнце дало нужное освещение объекта. Я быстренько всё это заснял и сел недалеко на скале медитировать на этот объект. Даже с расстояния 50 метров чувствовалась сила, исходящая от монумента. Причём ощущения были иные, не было состояния давления в висках и "расплывания картинки". Однако чувствовалась мощная сила заполняющая сердечный центр и распирающая тебя изнутри. И всё это трансформировалось в состояние восторженной эйфории и удовольствия от восприятия образа. Около часа я провёл здесь на скале, и могу сказать, что по моим ощущениям это наиболее сильное место в Ергаках, почему то мало упоминаемое в отчётах и игнорируемое туристами.
     Подойти ближе к Сфинксу мне не удалось, пришлось бы делать большой крюк чтобы спуститься к Камню. Наиболее простой подход к Сфинксу ведёт от Спящего Саяна  вдоль скального массива на запад.
     На месте моего пребывания я заметил ещё один милый камешек имевший вид какого-то неземного зверька.
     Пора было отправляться на исследование центра Ергак - пика Конус. Я обошёл скальный массив и вышел к Спящему Саяну. Недалеко от тропинки, идущей на спуск к озеру Лазурному я заметил ещё один странный камень, балансирующий на грани своего падения, однако стоящий на трёх точках достаточно крепко. Соприкосновение с основанием он имеет только в центре, справа не касаясь земли. По-видимому уже не одна тысяча людей подходили к этому странному мегалиту. К нему идёт отдельная тропинка.
    Вечерело. Я спустился к лесистому озеру Лазурному, где и решил заночевать, хотя и не особо люблю останавливаться у озёр на ночь.
   С утра я выдвинулся на перевал, ниже скального массива, где расположены пики Мать Саян и Конус. Необходимо было осмотреть эту возвышенность и продиагностировать Конус. Поднявшись за полчаса к ручью я сбросил рюкзак и направился на вершину налегке. Местность здесь имела характер лёгкой недоброжелательности. Некоторое время я поднимался по крутому склону, пока не достиг вершины. Я поднялся по расщелине как раз в районе Конуса и почему то сразу понял, что это он. Хоть с этой стороны он больше похож на цилиндр. Поднявшись на вершину гряды я осмотрелся. Мои ощущения о наличии нереальной энергетики никак себя не проявляли. Энергетика была жестковата и трудноусваиваемая. С вершины я осмотрел обезьяноподобный пик, который располагался ниже. Возникло ощущение, что это какое-то человекоподобное существо, читающее книгу. Почему этому существу дали статус Матери Саян ? Может Существо читает Книгу Жизни, Книгу Знаний, сосредоточенных в зашифрованном виде в камнях и скальных образах ? Не получив ответы на свои вопросы ( а может получив ? ) я спустился к Конусу в надежде прощупать хотя бы его энергетику. Я сел возле скалы, прислонившись спиной к камню и пожелал войти во взаимодействие с энергетикой Конуса. Картинка поплыла, стало давить в висках. Ощущения по чуть-чуть усиливались, но сильно не напрягали. Минут через пять я встал и решил обойти Конус, посмотреть как меняется его форма с разных сторон, заодно и посмотреть подъём на пик. С северной стороны пик действительно имел форму конуса. Подняться без снаряжения на него мне показалось весьма опасным занятием. В остальном ничего необычного, никаких пещер или хотя бы расщелин ведущих в недра земли, я не нашёл.  Побродив немного я стал замечать, что энергетика Конуса начинает уже напрягать, накатила усталость, поэтому я решил прекратить контакт с Конусом ( или может это был контакт с Кристаллом ? ). Я высказал намерение на прекращение контакта, усталость быстро прошла. Ворота закрылись !
   
   Я стал спускаться вниз, перед этим осмотрев близлежащие хребты. Никаких ярко выраженных образов я не нашёл. За исключением одного малозаметного знака, выполненного в виде когтя или клюва указывающего на пик матери Саян, точно на него, а не куда то в сторону. Коготь расположен ниже пика и соответственно острие немного поднято вверх.
   Быстро спустившись, я с небольшой остановкой пошёл на перевал Сказка, попутно надеясь найти образ Крокодила в районе Черепахи. Интересно, то, что на местности интуиция опять безошибочно показала этот образ, хотя я предполагал, что Крокодил будет по ту сторону Черепахи.
    Черепаха интересна тем, что в этом образе сосредоточено три животных. Общий вид, собственно, сама Черепаха;  панцирь  с разных сторон имеет вид двух разных животных, слева - это собака положившая морду на землю, справа на собаке - крокодил в полный рост. Если вы забыли, как это выглядит вкупе, вот фото
    Черепаха местами изрыта бороздами, которые Туэло однозначно приписывает работе буров, ими пользовались атланты при создании тоннелей. Фото слева. Я специально на Столбах зашёл на каменоломню и сфотографировал камни со следами бурения ( фото справа ). Следы полукруглые или прямоугольные. То что на фото из брошюры, больше похоже на следы от потоков стекающей воды. Хотя этот камень находится на самой вершине черепахи и течь потокам воды тут не откуда.
   Есть один объект - Арка, где наблюдаются прямоугольные борозды и сама Арка представляет собой кусок гранита вынутый из породы.
     Обойдя Черепаху, я решил спускаться к озеру Сказка, там я ещё не был. Озеро ещё тогда мне не особо то понравилось, оно напоминало мне Чёрное озеро, которое также не вызывало во мне приятных ассоциаций. 
     Это была новая территория, которую нужно было пройти чтобы достичь очередной цели. Далее по плану у меня были большие водопады Богатырь и Грация. Что бы добраться до них требовалось миновать 2-3 перевала и 2 цирка. Это самый удалённый район Ергак, но не менее притягательный для туристов.
    День близился к концу и мне пришлось заночевать на озере Сказка.
    Утром я направился через перевал НКТ в долину ручья Тайгишёнок.  Поднявшись на перевал я понял что явно не рассчитал силы в надежде дойти ещё и до водопадов. За этим необходимо идти через долину Тайгишёнка не растрачивая силы на другие дела и энергозатратные подъёмы. Это дело я решил отложить до следующего раза. НКТ -  перевал один из самых опасных, что мне попадался. Временами приходилось спускаться по уступам, вытягиваясь в полный рост, чтобы стать на нижний камень. Я спустился недалеко от озера Двойного и оценив масштаб перевала Межозёрный к большим водопадам, окончательно решил сходить туда в другой раз.
   С долины Тайгишёнка открывается вид на три дьявольские башни, наподобие башни в Вайоминге. Причём две из них образуют похожую параболу, как и возле Мечты.
   Ручей Тайгишёнок представлялся мне более ровным по рельефу. Крутой спуск от Чёрного озера сначала по курумнику, затем вдоль водопада через лес. Лесная растительность в этом районе очень напоминает манскую флору, а в дополнение к порожистому ручью создаёт удивительную энергетику. Здесь на небольшом участке я встретил несколько мест стоянок, на одной даже с щебенистым пляжем. В нижнем течении Тайгишёнка есть замечательное место Силы с небольшим водопадом. Возле ручья лежит крупная плита не заливаемая водой, где и можно разместиться.
   Плохо только, что место находится почти на тропинке. Но даже этот немаловажный факт не портит общего впечатления. К тому же за всё время пребывания здесь я не встретил людей. Подпитавшись энергией воды, я бодрячком двинул дальше к месту впадения Тайгишёнка в Левый Тайгиш. Перейдя по бревну ручей я пошёл по направлению к озеру Художников. На этом отрезке встречается ещё парочка мини водопадов и несколько ручьёв стекающих с гор. В общем одна глобальная слякоть ! Местность здесь ровная, за исключением последнего крутого подъёма к озеру вдоль водопада.
   Под вечер я выбрался к озеру Художников. Населённость здесь такая же как и на Радужном. Мегаполис блин ! Ещё со вчерашней экспедиции я почувствовал, что Мечта ( площадка выше озера Художников ) по энергетике более подходит на мой взгляд для отдыха и медитаций. К тому же, как я полагал, зверь на эту возвышенность вряд ли поднимется. И это, зря я так думал !
    В этот раз на площадке было пустынно. Недалеко от меня у ручья разбила лагерь небольшая группа туристов. В эту ночь я решил основательно выспаться, что бы на следующий день сделать последний рывок и выйти к Тормозаковскому мосту, миновав один перевал Художников. Посреди ночи я проснулся от громкого шума копыт и тяжёлого дыхания какого-то крупного зверя. По тому как зверь бил копытами землю я оценил его параметры : по весу как лошадь. Олень, наверное, или лось какой ? "Чудовище" прошагало мимо моей палатки в сторону ручья, где был туристический лагерь. По шуму кастрюль я понял, что ребята тоже познакомились с ночным гостем. Только вот зверь знакомиться ни с кем не желал, с чем и удалился.
    Утром изрядно заправившись энергией места, я  пошёл к перевалу Художников. Опять же не так как положено по тропинке в обход, а напрямик по курумнику. Курумник  здесь - одно название. Потому что и не курумник это вовсе, а огромные куски скал в центре цирка. Что бы оценить масштаб обломков, поставьте точку на фото, это и будет человек. Я ещё в прошлый раз высказал своё мнение насчёт этой груды камней. Скатиться с близлежащих скал они не могли, размер не тот. Всё это похоже на результат разрушения какой то скалы или сооружения в центре цирка. Этот момент удачно вписывается в версию Туэло о разрушении города, хотя и техногенных признаков здесь нет никаких.
  Через час я поднялся на вершину перевала. Внизу лежало Каровое озеро. Указатель в направлении него расположен на развилке двух дорог ещё в начале пути недалеко от моста. Каровое озеро особо ничем не примечательно. Оно в меньшей мере чем Радужное является первым местом стоянки туристов на пути от моста в Ергаки. Пройдя озеро я свернул с центральной тропы на мало хоженую дорожку ведущую по видимому на тропу к озеру Радужному. Около получаса я петлял по лесу, несколько раз выходил на полянки из курумника, пока совсем не потерял дорогу. В этот раз это обстоятельство не являлось для меня проблемой, ведь я взял с собой GPS навигатор. Для путешественников эта штука по истине ценная. Им хоть и не так часто пользуешься, однако он всегда тебе серьёзно помогает. Я настроил GPS на координаты плотины, что должна была быть поблизости и пошёл в указанном направлении. Через десять минут я вышел на центральную трассу до озера Радужного. Остальная дорога была мне хорошо известна.
   Дойдя до моста, я в тот же день уехал в Красноярск.
                    
    Итоги :  
 
    1. Найдена и осмотрена плотина. В книге Туэло она описана в том виде, в котором я её увидел. Эта насыпь очень похожа на искусственное сооружение перегораживающее ручей. Существование её не характерно для той местности. Не скажу, что атланты были причастны к строительству. Для сооружения возрастом в 15000 лет она слишком хорошо сохранилась.
   2. Найдена ровная площадка на вершине холма. Вообще их три, но остальные не такие ровные и гладкие, как об этом пишет Туэло. А заявлять о том, что на них приземлялись виманы, вообще преждевременно.
   3. Найдено ярко выраженное место Силы - Сфинкс. Сильная, но мягкая энергетика монумента особенно интенсивно воздействует на сердечный центр.
   4. Обследован центр Ергаки - пик Конус, где по версии контактёра в недрах земли сосредоточен мыслящий Кристалл. Энергия  Конуса жёсткая и трудноусваиваемая.
   5. В районе Черепахи найдена "скульптура" Крокодила.
   6. Район ручья Тайгишёнок в нижнем течении, одно сплошное место Силы. Это место воздействия на человека энергий различных стихий, основной из которых является вода.