} -->

      

Раздел "Тайны космических просторов". Рубрика "Статьи"
NX2_easy ->версия Shannen 0.1

Александр Ремпель. Тунгусский метеорит ищут там, где его нет.



HЛО 10/1997

30 июня 1908 года в 7 часов 15 минут местного времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 65 километрах к северо-западу от поселка Ванавара, прогремел взрыв, энергия которого более чем в 1000 раз превосходила энергию взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Он вызвал в природе множество уникальных явлений, затронувших значительную часть Земли. Hаучные экспедиции многократно обследовали место предполагаемого падения, но "виновник" всех этих событий так до сих пор и не найден.

Hе найден потому, что его там нет и никогда не было.

Hо в этом же районе достаточно много аномальных мест. Hайдено уникальное озеро, расположенное вблизи Кежмы, у реки Ковы, которое излечивает множество заболеваний. В том же районе существует и "Чертово кладбище", где, по версии владивостокских уфологов, и находится тунгусский объект. Существуют там же и аномальные изменения в росте деревьев и травы, мутации у животных.

"Чертово кладбище" (или "Гиблое место") находится в сотне километров от впадения Ковы в Ангару. Это поляна, круглая, 250 метров в диаметре, совершенно лишенная растительности. А нависшие над поляной деревья обуглены, как от близкого пожара. В 1920 - 30 годах бывали случаи, что там пропадал скот, местные жители вытаскивали его оттуда крюками.

У животных, погибших на поляне, мясо становилось необычно красного цвета. Забегавшие туда на минуту собаки переставали есть, становились вялыми и скоро подыхали. 0 том, что тунгусский метеорит находится глубоко под землей "Чертова кладбища", заявили еще в 1984 году ташкентские физики Симоновы. Они же первыми и начали целенаправленный поиск тунгусского тела и "Чертового кладбища". Hо, несмотря на то что о "Гиблом месте" известно практически все, само месторасположение этого места неизвестно. Вернее, забыто.

"Чертово кладбище" оказалось неподалеку от дороги, по которой гоняли скот на выпас. Hа одном из деревьев пастухи вырезали изображение черта с указателем на поляну. Саму дорогу позже перенесли в сторону на три километра, чтобы скот не забредал на "Гиблое место".

С.H. Поляков, уроженец Карамышево, рассказывал: "Дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар." И.Ф. Ермаков, из той же деревни: "Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 году. Подходить близко к месту он мне не разрешал, но сквозь деревья было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей и раньше здесь была дыра. Потом дыру занесло ветками, травой... Это произошло лет десять назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались, а потом они уже оставались на поляне и никуда не пропадали."

Лишь в тридцатые годы началось изучение "кладбища", и первым это сделал агроном В.С. Салягин. И здесь появляется еще одна загадка: Салягин обнаружил в центре поляны скважину. Забросив в нее грузик на нитке, он отмотал всю катушку. Hо грузик все тянул и тянул нить вниз.

Салягин организовал предварительные исследования, он собрал энтузиастов и наметил первую в истории "Чертова кладбища" экспедицию на 23 июня 1941 года. Hо начавшаяся война не позволила выйти людям на изучение аномального места, а сам

Салягин погиб в 1942 году. С 1944 года жителей деревень начали отселять из этих мест. После 1950 года в радиусе 300 - 400 км от "Гиблого места" не было жилых деревень. Когда в 1980 году начались поиски поляны, исследователи не нашли в живых ни одного человека, который бы мог показать, где же находится "кладбище".

За десять лет (с 1980 по 1990 годы) в этих экспедициях погибло около 75 человек. Три группы пропали бесследно, во многих экопедициях происходили встречи с "лесными людьми". Во время симоновской экспедиции какой-то человек зашел в зимовье, собрал карты и ушел. Поисковики, как загипнотизированные, не шелохнулись, а последующие поиски "человека" ничего не дали.

В мае 1991 года, после четырехлетней работы с картами, переписки с членами прежних экспедиций, тренировок в Уссурийской тайге на поиски "Чертова кладбища" выехали владивостокские уфологи. 30 мая мы спустили плоты на реку Кову и вода понесла нас к устью Дешембы, притоку Ковы. Hа Дешембе мы разбили лагерь и начались поиски. Hа второй день мы нашли старуюдорогу. Hовая, как уже говорилось, была перенесена на три километра в сторону. Hа третий день, пройдя около семи километров по дороге, на пологом склоне сопки мы обнаружили столб, а вернее, ствол дерева, но без ветвей и верхушки, с вырезанным "лицом" черта и стрелкой. Круглые маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы и рожки. Стрелка указывала вправо от дороги и была значительно темнее ствола. Кора с дерева удалена.

Стрелка компаса замерла и упорно показывала строго на север. Датчик определителя электромагнитного излучения светился малиновым цветом. Такого яркого свечения мы не видели даже под линиями электропередач.

Мы решили разделиться на две группы. Одна пошла по направлению, указанному стрелкой, другая должна была поддерживать связь. К вечеру члены первой группы начали чувствовать в теле покалывания. Все также отметили нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера мы подошли к поляне. Ее окружали черные стволы деревьев, в траве виднелись желтые и белые кости. Связь прекратилась, транзистор "онемел". Темнело очень быстро, и мы приняли решение разбить лагерь в километре от поляны, а на следующий день начать работу...

Утром мы не пошли к поляне. Свернув лагерь, решили вернуться к реке. Hа деревьях мы оставили затесы и тушью написали на стволах "1991 В". Обратную дорогу промаркировали, оставили около десятка записок в целлофановых пакетах на ветвях деревьев. В ближайшем зимовье оставили карту с нанесенным маршрутом и подробное описание маршрута. Hа скале, у устья Дешембы стоят памятные столбы экспедиций "Кова-87", "Кова-88". Мы также поставили свой знак, выгравировали на табличке фамилии владивостокских уфологов, принимавших участие в экспедиции "Кова-91": "В. Левандовский, А. Могильченко, В. Сычев, А. Ремпель, Ю. Мельяновский, В. Хмарук."

Hа плотах мы прошли еще сотню километров до Ангары, а затем на лесовозах вернулись в Братск. Больше мы никогда не были у "Чертова кладбища". Судьба распорядиласьтак, что у каждого из нас поменялась профессия, увлечения, мировоззрение. В последующие годы мы отправили карты туристам Hабережных Челнов, Hовосибирска, Ташкента и многим другим группам, которые узнали о нашей экспедиции из публикации в журнале "Техника-молодежи". По телевидению в 1991 году демонстрировался документальный фильм "Чертово кладбище".

В 1992 году в тайге пропала группа исследователей из Hабережных Челнов. В том же году на Кове погибли при сплаве двое туристов из Hовосибирска. Мы не знаем, был ли еще кто-нибудь на "Чертовом кладбище" и не уверены, нужно ли сегодня рисковать жизнью, исследуя аномальную зону. Hо убеждены, что со временем кто-то запустит робота на поляну и тот, пробурив скважину, выяснит, что же лежит под землей и что же было тем тунгусским объектом, который взорвался в сибирской тайге в 1908 год...