Зыбучие пески Аман-Хана.
 
 - Над одним из барханов вдруг образовалось нечто темное. Не облако и не песчаный вихрь. Совершенно иное. Странный движущийся силуэт, то и дело меняющий форму. Впечатление было, что на вершине стоит живое существо и наблюдает за нами. Неужели тот самый хозяин пустыни ? Честно говоря, стало жутко… В.Жапов
   Песчаная гора, площадь которой составляет 3 - 5 километров в длину и более 10 километров в ширину, способна засосать любой предмет, оказавшийся на ее подвижной песчаной поверхности.
   Это совершенно безжизненная пустыня, где царит многовековая тишина : ни птичьих криков, ни свиста ветра, ни даже шороха песка. На желтом песке нет ни единого следа животного.
   Об этом месте, расположенном посреди забайкальской тайги, давно ходит множество слухов. Местные жители верят, что здесь находится алчное чрево, которое поглощает все, что попадает на ее поверхность. Именно поэтому пустыня получила название Аман-Хан, что в дословном переводе означает "Ханская пасть". Местные жители сюда не ходят - на посещение пустынного чрева наложено табу - это запрещено с самых дремучих времён. Рассказывают о чистом озере, дойти до которого никто не решился и странных оазисах среди песка. Место как будто заманивает любопытных путников в свои недра.
   Местные буряты могут рассказать об Аман-Хане много интересного, но в большинстве своём это истории в пересказе, так как идти туда мало кто решается :
   - Там даже ветка, положенная на песок, тут же втягивается под землю. Однажды из любопытства бросили ствол дерева. Несколько минут дерево лежало неподвижно, а потом вдруг начало проваливаться – ствол встал стоймя, вертикально, и за несколько секунд ушел в бархан. Поговаривают о том, что в пасти Аман-Хана сгинуло немало животных, были и человеческие жертвы.
   Перед посещением Аман-Хана жители ближайшего к гиблому месту села Мурочи настоятельно рекомендуют посетить местный дацан и получить благословение, чтобы избежать гибели в песчаной бездне. Сами ламы также однажды побывали в "ханской пасти", чтобы узнать, что за демоны там бродят. О результатах этого путешествия нигде не сообщается.
 
   Экспедиция журналистов "Информ Полиса" 2013 год.
 
   За всё время это была самая результативная экспедиция на гору-пустыню Аман-Хан, имеющая своё отражение в Сети. Подробно она описана в двух статьях с названием "В пасти Аман-Хана".
   В этой статье журналисты рассказали о некоторых странностях пустыни и исследованиях проведённых на ней. Помня о коварстве зыбучих песков, группа поначалу держалась вершин гребней, стараясь не спускаться в низины. Но с каждым шагом уверенности в благополучном исходе предприятия прибавлялось, поэтому они стали спускаться вниз.
   Исследуя низины, журналисты уже знали о версии подземной реки и топях засасывающих любой тяжёлый предмет под землю, но временами вели себя крайне самонадеянно :
   - Один из журналистов "ИП" на страховочном тросе спускается ( к центру воронки ). Ко всеобщему облегчению, песок оказался крепок. Под землю журналист не ушел, даже после того, как попрыгал на дне воронки. Позже специалисты объяснили нам, что этот спуск был крайне рискованным : песчаная корка могла проломиться и наш доброволец мог с головой уйти в грязе-песчаную преисподнюю. Шансов вытащить его обратно на тросе было исключительно мало. Напомним, что зыбучий песок способен утягивать с силой автомобиля. Однако в тот момент мы настолько успокоились, что даже  беспечно разрыли дно воронки, с удивлением обнаружив, что нижний слой земли влажный. В.Жапов
   Ещё одним открытием стал найденный среди песков оазис влаголюбивой берёзы. Стало понятно, что длинные корни деревьев тянут из под песка воду. Тогда же вспомнились рассказы местных жителей, что в недрах пустыни видели чистое озеро, но подойти к нему никто не решился. Журналисты "ИП" оказались самыми смелыми, поэтому направились к зелёному оазису.
 
 - Уже на подходе к роще почувствовали, что воздух стал влажным.  Пройдя сквозь чащу, с большим удивлением обнаружили внутри  идеально круглую поляну, густо поросшую камышом. Яркого солнечного света здесь не было - березы закрыли поляну со всех сторон. И тут действительно совсем недавно  был  пруд – по периметру рощи находилось множество  болотных кочек! Настоящий оазис посреди желтой пустыни ! Только воды тут не оказалось. В.Жапов
   Под ногами то и дело встречались разные углубления и воронки. В одну из них угодил журналист. Песок действительно утягивал вниз, и вырвать ногу из песчаного плена оказалось делом нелегким. Журналисты решили не рисковать и опять идти только по гребням барханов. Но спускаться вниз пришлось ещё не раз. Причиной тому были ровные разноцветные круги : ярко зелёный и серый. Нацепив страховочные тросы, исследователям вновь пришлось спускаться в глубокий песчаный распадок.
   Первое пятно оказалось зарослями высохшего папоротника, однако сохранившего свой цвет. Опять возник вопрос :
"Как он вырос здесь, где нет ни капли воды ? И почему тогда высохшие стебли сохранили свою зеленую окраску ? "
   Второй круг оказался плотным и таким же жестким серым лишайником, выросшим на песке. По этому феномену тоже возник закономерный вопрос :
" Как объяснить то, что лишайник вырос идеальным кругом, словно его кто-то посадил ? "
 
   Сакральная зона.
 
   О том, что Аман-Хан является некоей сакральной зоной, где происходят разные сверхъестественные явления, журналисты узнали ещё до экспедиции. Помимо табу на посещение гиблого места, местные упоминали о Хозяине Аман-Хана. Кому-то эта сущность помогает, кого то откровенно изгоняет с запретных песков. Однажды Призрак вывел заблудившегося путника к чистому озеру в центре пустыни, чем спас человека от гибели. К другим хозяин относится сурово, отпугивая тех, кто осмелился переступить границу. Но кое-что мистическое пришлось увидеть и журналистам. Свидетельство тому цитата в начале статьи и фотография бесплотного духа :
   - Над одним из барханов вдруг образовалось нечто темное. Не облако и не песчаный вихрь. Совершенно иное. Странный движущийся силуэт, то и дело меняющий форму. Впечатление было, что на вершине стоит живое существо и наблюдает за нами. Неужели тот самый хозяин пустыни ? В.Жапов
   Проводники, которые участвовали в экспедиции, также подтвердили, что это и есть Хозяин Аман-Хана.
 
   Версии возникновения зыбучих песков.
 
   1. Подземная река.  В давние времена  всадник, попавший на Аман-Хан  потерял здесь лошадь. Когда животное начало проваливаться в зыбучие пески, он успел соскочить и спастись. Через некоторое время лошадь была обнаружена в одном из озер, которое расположено в 1,5 км  южнее села Мурочи, причем расстояние от песчаной горы до озера составляет около 10 км. Лошадь была опознана хозяином по серебряным предметам на узде и седле.  Как ее протащило под песком, осталось непонятным. Так и возникла эта версия о том, что под песками существует подземный канал, соединяющий аномальную зону с ближайшими водоёмами.
   Исследователи неоднократно брались за изучение феномена зыбучих песков, и постепенно ситуация с ними стала более-менее понятной. Зыбучий песок, по их мнению, это тонкая песчаная прослойка, под толщей которого имеется  источник воды. Солнце высушивает верхний слой песка, и на нем образуется тонкая твердая корочка, на которой может даже  вырасти трава. Иллюзия благополучия и спокойствия моментально испарится, стоит лишь ступить на зыбучий песок. Почва плывет из-под ног. Песчинки двигаются вместе с телом жертвы и словно засасывают ее в слой почвы. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Усилие, необходимое для подъема ноги в такой ситуации, сравнимо с весом автомобиля. Перемещаться в зыбучем песке можно только крайне медленно и плавно.
   2. Антропогенная деятельность. Согласно научному труду, опубликованному в 2005 году, причиной возникновения эолового урочища Манхан-Элысу стала человеческая деятельность.
   - Главной причиной возникновения эолового массива Манхан-Элысу в современном виде, безусловно, послужила антропогенная деятельность : неумеренные рубки леса и сопровождающие их пожары.
   Возможно, интенсивное строительство в XVIII-XIX веках в поселениях на севере и на юге от массива и в более отдаленных местностях потребовало добротного строительного древесного материала, каким обладала эта территория.
   Не последнюю роль тогда сыграла и транспортная доступность : небольшая пересеченность местности. Свою роль играли и озера Черное и Рыбное, куда устремлялись охотники и рыболовы; и они способствовали возникновению пожаров. Не исключается и возникновение пожаров природного происхождения.
   На мой взгляд, эта теория высосана из пальца. Рубить лес на хребте, и при этом оставлять его внизу никто не будет. К тому же о существовании зыбучих песков упоминалось задолго до настоящих времён, когда Катаю не требовалось столько забайкальского леса. В общем, главное в этой версии "возможно".
   3. Особый песок. Судя по сообщениям местных жителей о существовании в пустыне опасных засасывающих воронок, способных утащить под землю даже целый караван верблюдов, некоторые учёные выдвинули другую версию. Воронки образуются из песчинок, имеющих особую форму, при которой между песчинками уменьшается трение и песок становится текучим.
   Зыбучие пески - пески, перенасыщенные воздухом, газом,  горячими парами,  влагой восходящих источников и способные вследствие этого засасывать вглубь попадающие на них предметы, животных и человека.
   Но всё же каким бы текучим не был песок, под ним должны существовать пустоты, чтобы его принять.
   4. Грязевой вулкан. Это не менее популярная версия в среде исследователей, так как связана она с первой версией подземной реки.
  
- Возможно, Аман-Хан является кратером грязевого вулкана. Такой массив песка мог образоваться в результате поступления воды из артезианского бассейна или протекающей под землей реки. Под давлением вода разрыхляет почву, что и приводит к образованию зыбучих песков. Что касается происхождения необычной пустыни, то образоваться она могла из-за землетрясения как несколько тысяч лет назад, так и совсем недавно. Вполне возможно, что там находится и нефть. Когда она выходит на поверхность, образуется твердый битум. А.Татаринов
 
 Мнение автора :
 
 Как и немногочисленные исследователи этого феномена, тему пустыни Аман-Хан я нашёл случайно. Стоит отметить, что она очень слабо известна, даже на территории Забайкалья, за исключением ближайших к пустыне бурятских деревень. Закономерный вопрос, почему я выделил этот рядовой природный феномен в разделе аномальных зон ? На то есть несколько причин :
 - Пустыня расположена на хребте, среди тайги;
 - Наличие подземной реки на вершине хребта тоже не совсем обычное дело;
 - Мало кого допускают туда. Люди дерзнувшие посетить это место часто теряют дорогу. Точных координат местности до сих пор нет, и дорог туда из-за табуированности пустыни тоже;
 - Озеро Чёрное, как последний ориентир к Аман-Хану, специально говорящее о гиблой сути места. Или там под землёй всё же нефть?
 Думаю, даже этого должно быть достаточно, чтобы понять - это не обычная пустыня затерянная в забайкальской тайге. Если суть физических феноменов учёные ещё смогут понять, если напрягутся в своём стремлении сделать открытие, то метафизика природы Аман-Хана так и останется за границей человеческого понимания.
 
  06.07.2019 г.
                                                                                                                                                                           Ростовцев Сергей
                                                                                                                                                                                Сайт Рубикон                
                                                                                                                                                                     www.rubikonriver.narod.ru
 
     Материалы по теме :
 
   1. В.Жапов, Л.Актинов. В пасти Аман-Хана. Часть 1.
   2. В.Жапов, Л.Актинов. В пасти Аман-Хана. Часть 2.
   3. Моя дикая Сибирь. Зыбучие пески Аман-Хан.
 
 
    Если у вас есть что сказать по данной теме и дополнить материалы новой, не известной ранее информацией, пишите мне на E-Mail.